Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 27-38. 
Продолжая анализировать истоки возникновения института главы государства (начало статьи см. ОНС, 2008, № 5), автор высказывает предположение, что отождествление главы государства с "отцом нации" онтологически производно от идеи Небесного отцовства. В основе введения монархического правления лежит отношение к царю земному как к копии Царя Небесного. Способ недопущения трансформации главы государства в "отца нации" автор видит в переосмыслении места и основного предназначения этого института в системе государственной власти. По его мнению, глава государства, особенно выборный, должен быть не властителем, а хранителем основных конституционных ценностей и самой государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Г.В. Егоров, Константин Исаакович Сонин Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 36-51. 
Возможность измены близкого соратника всегда была кошмарным сном для большинства диктаторов. Компетентные «визири» могут эффективнее выявить и собрать вокруг себя потенциальных заговорщиков, поэтому в глазах правителя они более опасны. Во избежание этого, правители, особенно слабые и уязвимые, жертвуют компетентностью сотрудников, нанимая посредственных, но лояльных подчиненных. Кроме того, любое использование побудительных схем персоналистическим диктатором ограничено фактом, что все наказания зависят от выживания самого диктатора. В нашей модели мы рассматриваем лояльность и компетентность как внутренние, эндогенные факторы той игры «правитель - сотрудник», которая идет между диктатором и его «визирями», притом как в статическом варианте, так и в динамическом. Динамическая модель позволяет нам сосредоточиться на проблеме последовательности, перед решением которой всегда оказываются диктаторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 109-123. 
Что означало и как воспринималось понятие «патриот» в разные эпохи в разных странах – Великобритании, Франции, Новом Свете и, разумеется, в России? Какие метаморфозы претерпевало это слово в советском государстве. Как изменилась ситуация после распада СССР? Объективно и всесторонне раскрывая эту сложную тему, авторы статьи подчеркивают: отношение к патриотизму всегда было двойственным. Не споря, что считать правильным, авторы исследуют: почему слово «патриот», не подразумевающее изначально негативной эмоциональной окраски, все же ее приобрело.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 24-35. 
В данной статье предложена аналитическая реконструкция взаимосвязи между способом контроля территории (пространства экономической деятельности), на которой производятся экономические блага, и технологиями производства правил. Показано, что между политической конкуренцией в традиционном понимании (борьба за голоса избирателей и право разрабатывать и принимать правила, определяющие рамки экономической деятельности) и выбором технологии производства данных правил нет простой связи. В заключении предложена проекция данной аналитической реконструкции на стратегии социально-экономического развития России в части формирования институциональной среды предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Наталья Михайловна Плискевич, Даниил Борисович Дондурей Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 88-93. 
В данной беседе ставится вопрос о причинах двойственности отношения к либерализму в современной России. С одной стороны, на него списывают все беды постсоветского реформирования, с другой – Д.Медведев, еще будучи «преемником» позиционировался как приверженец ценностей свободы, и это преподносилось как его преимущество по сравнению с другими претендентами. Отмечается огромная проблема российского общества, в котором буржуазные реформы соседствуют с агрессивной пропагандой СМИ антилиберальной идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2008
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 5-20. 
Постоянное пробуксовывание в России реформ – движение страны по “круговой траектории” – обусловлено тем, что ее модернизация всегда имела фрагментарный характер, а противостоящая ей система, напротив, была целостна, считает автор. Это обстоятельство усугубляется тем, что верхушечный слой (псевдоэлита) имеет возможность произвольной селекции и примитивизации новаций, имитации их внедрения (или внедрения суррогатов) и, наконец, манипулирования массовым сознанием россиян посредством конструирования образов инноваций как чуждого и несущего угрозы. Разорвать такой круг без политической модернизации крайне сложно, но внешние вызовы будут стимулировать этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 92-99. 
Автор использует в своем анализе идеи М.Гершензона, противопоставлявшего два поколения – декабристов и А.Герцена как поколений быстрого созревания в эпоху потрясений, с одной стороны, и более медленного в эпоху «стабилизации» - с другой. Выделяется специфика поколения, вошедшего в активный возраст в 1990-е гг. как поколения трудоголиков. Оно ориентируется исключительно на индивидуальный успех, но игнорирующего большинство общественно значимых проблем, в том числе проблем развития демократии в стране. Предполагается, что интерес к этим проблемам может возродиться не ранее, чем в активный возраст вступит следующее поколение – не ранее 2035-2040 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Андрей Павлович Заостровцев Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 56-68. 
В статье приводится концепция конституционной экономики, объясняющая возникновение и закрепление конституционных прав (неотчуждаемых прав личности). Автор полагает, что эта концепция помогает понять, что мешает утвердиться этим правам в России. Дается определение надконституционного общественного договора в его российском варианте как "обмена личных прав на государственные гарантии". Анализируются результаты опроса, проведенного Левада-Центром в 2006—2007 гг. по таким темам, как отношение к проблематике "государственное управление – рынок", частной и государственной собственности, подавления и толерантности, ранжирование населением прав человека. Анализируется общественный договор как "институциональная ловушка".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2008
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 46-57. 
В статье анализируются базовые институты современного демократического правового государства России, законодательно закрепленные в Конституции РФ 1993 г. Рассматривается конкретно-историческая обстановка, в атмосфере которой разрабатывалась и принималась Конституция. Особое внимание автор уделяет статьям Конституции, провозглашающим и гарантирующим основные права и свободы человека и гражданина. Подчеркивается, что Конституция РФ легализовала институт частной собственности наравне со всеми другими формами собственности (государственной, муниципальной и т.д.). Автор делает вывод, что на современном этапе Конституция РФ содействует формированию и развитию в России демократически-правового государства, интеграции и стабилизации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Д.В. Быченков Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 123-133. 
В статье дается определение понятия "политический риск", его различные трактовки и классификации. По мнению автора, решения международных компаний и инвесторов о целесообразности капиталовложений в экономику той или иной страны определяются уровнем политического риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 81-87. 
В беседе с доктором филологических наук, писателем В.Новиковым рассматривается широкий круг проблем мифологизации либерализма, типичных для представителей творческой элиты современной России. Ставится проблема самокритики либерализма как имманентной части его развития; в качестве таковой рассматривается статья Л.Аннинского, опубликованная в этом номере. Затрагиваются проблемы соотношения либерализма и государственничества, «свободы» и «воли» и т.п.
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 81-91. 
В статье рассмотрено изменение отношения современной российской политической элиты к Соединенным Штатам Америки. Выделены три этапа эволюции этого отношения – горбачевский, ельцинский и путинский. Основное внимание уделено путинскому периоду. В центре внимания автора глубокая противоречивость отношения российской политической элиты к США: с одной стороны, она продолжает апеллировать к американскому опыту как образцу для подражания, а с другой - активно и целенаправленно насаждает в массах антиамериканизм, лепит из Соединенных Штатов образ врага. Автор всесторонне рассматривает обе эти стороны, объясняет причины противоречий в отношении российской политической элиты к США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 124-132. 
С точки зрения автора статьи, патриотизм – это любовь к своей стране, чувство органической принадлежности к ней и к своему народу, любовь к природе, стремление обеспечить условия для благополучия и процветания человека. Анализируя взгляды русских философов, поэтов и писателей – С.Булгакова, Вл.Соловьева, И.Ильина, А.Пушкина, П.Чаадаева, Л.Толстова, Ф.Достоевского и др., автор подчеркивает: российский патриотизм имеет целый ряд разновидностей, что объясняется сложностью понятия и воздействием самых разнообразных факторов общественного развития. Характерно для России и наличие антипатриотических настроений, что также следует рассматривать как социально значимое явление. К сожалению, — признает автор, — здоровое чувство патриотизма нередко перерождается в болезненное чувство агрессивного национализма. Но это не может быть аргументом для отказа от патриотизма как одной из высших ценностей человеческого бытия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Владислав Геннадьевич Стельмах Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 94-104. 
Анализируя содержащуюся в книге “Юго-Восточная Европа в эпоху кардинальных перемен” (М., 2007) информацию об этом проблемном регионе в крайне сложный для него период 1980-е – начало 2000-х гг. в контексте актуальных российских проблем, автор комментария приходит к следующему выводу. Поскольку в нашей стране, несмотря на демократический антураж, существует огромный разрыв между обществом и государством, игнорирование властями целого блока объективно существующих национальных проблем и имитирование складывания общества-нации может привести Россию к кардинальным не по глубине и значимости, а по уровню радикализму переменам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Кирилл Олегович Калинин Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 64-76. 
Проанализировав посредством метода моделирования структурных уравнений данные общенациональных опросов по теме “национальная идентичность” (1995 и 2003 гг.), автор построил многофакторную модель современного национального самосознания русского большинства. Основной его вывод: строительство в России так называемой “управляемой демократии”, сублимируя имперскую идентичность русских, в действительности ослабляет их этническую сплоченность. В результате на общественном уровне имеет место развитие “имперского колониализма”, размывающего этничность, а на индивидуальном – этнокультурного национализма и ксенофобии как своеобразной защитной реакции.
ресурс содержит прикрепленный файл