Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 17-02-2003
Михаил Николаевич Афанасьев ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3.
Исследуется эдекторальное поведение населения России начала 1990-х гг. Выявлены такие характерные черты поведения российских избирателей, как предпочтение местных руководителей и местных партий власти на региональных выборах, электоральный негативизм, идеологическое голосование. Зафиксировано, что в политической культуре России в условиях социальной дезинтеграции и массовой маргинализации наблюдаются ярко выраженные расколы, которые отражаются в электоральном поведении. Формулируется одна из главных проблем российского политического развития - формирование социальных связей и сплоченных социальных субъектов, которые могли бы стать в дальнейшем субъектами политических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 6.
Статья посвящена проблемам взаимодействия политических ориентаций населения и политических институтов в современной России. На основе анализа данных массовых опросов и электорального поведения россиян выявлены своеобразные циклы взаимодействия и коэволюции политических ориентаций российских граждан и политических институтов. В рамках предложенной модели выделены и описаны четыре таких цикла: первый цикл 1989 1991 гг., второй цикл 1991 1993 гг., третий цикл 1994 1999 гг. и четвертый цикл с 2000 г. Каждый такой цикл включает раскол внутри российской политической элиты, углубление политического кризиса и его преодоление за счет привлечения частью политической элиты на свою сторону массовой, прежде всего электоральной поддержки. Сделан вывод о том, что такой неорганичный и чреватый потрясениями способ развития политических институтов обусловлен отсутствием политического пакта между группами элиты, а также между элитой и массовыми группами российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Николай Петрович Пищулин ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Проблемы и противоречия политического лидерства и политического участия, взаимодействия лидера и электората исследуются в рамках парадигмы политического рынка, опосредующего в процессе выборов, с одной стороны, электоральный спрос и формируемое лидерами политическое предложение, а с другой - предлагаемые избирателями голоса, на приобретение которых претендуют лидеры. Описываются процессы формирования предпочтений и установок у избирателей, обсуждается проблема прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-09-2004
Юрий Андреевич Красин ПОЛИС: Политические исследования. 2003.  № 1. С. 124-133. 
Констатировав, что Россия уже второе десятилетие переживает системный кризис, поставивший вопрос о выработке принципиально новых политических ориентиров, автор обосновывает тезис о том, что поиск средств и способов преодоления этого кризиса и перехода к иному качественному состоянию превращает понятие «политическое самоопределение» в релевантный инструмент познания развивающихся в стране глубинных тенденций. На основе детального анализа ключевых антиномий российской политической жизни он приходит к выводу, что в настоящее время для России принципиально важно самоопределиться по трем осям: (1) авторитаризм – демократия, (2) гражданское общество – корпоративная система (3) федерализм – унитаризм. В статье доказывается, что эти три антиномии органически связаны между собой и выбор по каждой из них неизбежно сопряжен с выбором по двум другим. По заключению автора, политическое самоопределение России – это комплексная проблема, решение которой возможно лишь в русле единой стратегии развития и модернизации всех сторон жизнедеятельности общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1992.  № 3.
В статье рассматрены различные подходы к пониманию порядка и социальной упорядеченности, а также роль порядка как политической ценности в условиях переходного общества. Отмечено, что существуют четыре основных трактовки порядка, связанные с различиями в политической идеологии: консервативная, либеральная, социалистическая и радикально-гационалистическая. Вместе с тем обосновывается положение о том, что порядок является политической ценностью, значение которой в массовом сознании особенно возрастает в условиях трансформации социальных отношений и политических институтов. Сделан вывод о том, что существенную угрозу демократическому порядку и политике как сфере регулирования конфликтов представляют различного рода мафиозные структуры; в то же время переход к тоталитарному режиму, рассматриваемому как панацея от засилья мафиозных структур оборачивается превращением официальных государственных институтов в мафиозные структуры.
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктория Станиславовна Охрименко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Делается попытка понять причины нарастающих противоречий в отношениях России и Беларуси на основе анализа развития политического процесса в независимой Республике Беларусь, приведшего в 1994 г. к избранию Александра Лукашенко на пост президента страны. Автор реконструирует историческую последовательность событий и их политическое содержание, выявляет наиболее значимые факторы политического успеха Лукашенко, политические мотивы его прагматической заинтересованности в инициации интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
З.А. Грунд, Григорий Львович Кертман, Тамара Владимировна Павлова, Сергей Викторович Патрушев, Александр Дмитриевич Хлопин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 56-72. 
В статье представлены предварительные результаты исследовательского проекта Российская повседневность и политическая культура в 90-е годы (руководитель - С.В. Патрушев), осуществляемого в момент написания статьи Центром социальных движений ИСП РАН при поддержке РГНФ. По мнению авторов, неоднозначность перспектив российской политической эволюции актуализирует задачу микроуровневых исследований трансформаций российского социума, процессов формирования современных социальных и политических ориентаций, обновления сферы повседневности. Авторы ставят весьма актуальные вопросы о существовании в России функциональных аналогов социокультурным механизмам формирования гражданского общества на Западе, о наличии у россиян потребности в самоорганизации повседневной жизни, о формах включения повседневности в сферу политического, о сущности и механизмах воспроизводства структур социально-политической самоорганизации, о перспективах формирования демократического порядка в России и др. В статье обсуждаются проблемы и противоречия социальной самоорганизации и демократизации российской политической культуры, трансформации системы ценностей россиян, а также политические аспекты государственно-патерналистских ориентаций и особенности структурирования российского политического пространства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-05-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 54-80. 
Дайджест серии бюллетеней ФОМ "Приватизация в России" за период 1992-1993 гг. Представлен свод важнейших данных (в виде 43 таблиц), обобщающих результаты трех всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г., марте-апреле 1993 г. и августе-сентябре 1993 г. Таблицы снабжены развернутым комментарием. Данные об отношении россиян к приватизации организованы так, что дают возможность наблюдать временные тренды, дифференциацию по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу предприятия, на котором заняты опрашиваемые. В исследованиях использовались также дополнительные способы типологизации, основанные на различиях социально-экономических и политических приоритетов россиян, их ценностных предпочтений и политических ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Григорий Владимирович Марченко ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 2. С. 101-115. 
Исследуется вопрос, в какой мере парламентские выборы 1995 г. позволяют судить о перспективах политического развития России, какой вектор политического движения они формируют. Предлагается оригинальная методика идейно-политической идентификации различных партийно-политических объединений: за основу идентификации принимается не содержание предвыборных манифестов, а близость распределения результатов голосования по округам как отражение сходства предвыборных объединений и их лидеров в восприятии избирателей. Применяя методы кластерного и корреляционного анализа, а также контент-анализ предвыборных программ и заявлений, автор формирует многополюсную модель российского партийно-политического позиционирования. Рассматриваются возможные сценарии голосования в ходе предстоящей (на момент публикации статьи) президентской кампании 1996 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Татьяна Ивановна Кутковец ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 2. С. 118-140. 
Предлагается углубленный анализ материалов социологического исследования (май 1996 г.), предметом изучения которого были трансформация ментальности постсоветского человека, характерные представления и идеи о приемлемом для него устройстве государства и общества, об основополагающих вопросах политической и социальной жизни. Цель анализа - выявить ту совокупность идей, которую уже сегодня готово разделить большинство населения России. Выделяется девять типологических групп россиян, различающихся по принципу предпочтительности той или иной перспективы развития российского государства, и каждая из этих групп характеризуется по отношению ее представителей к прошлому России, настоящему и желаемому будущему, к Западу, западным институтам и ценностям, а также по свойственным для ее представителей политическим и электоральным предпочтениям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию