Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 3.
Анализируются политические ориентации россиян, связанные с представлениями о порядке как политической ценности, как элементе политического режима и важной составляющей социально-политического устройства общества. На основе анализа данных углубленного социологического исследования выявлены особенности восприятия проблемы порядка и беспорядка в российском обществе, представления о способах обеспечения порядка и цене, которую общество готово заплатить за его наведение. Показана непоследовательность постсоветского массового сознания в вопросе об авторитарном разрешении проблемы социального беспорядка: от авторитарного правления сторонники такового в большинстве своем ожидают абсурдного сочетания экономического диктата и защиты обретенных ими в последние годы политических свобод. Обсуждаются политические аспекты идеи порядка, отмечается исключительная консолидирующая мощь этой идеи в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4. С. 98-122. 
В статье приводятся результаты исследования восприятия ключевыми сегментами российского электората социально-политической риторики, характерной для основных политических сил России накануне парламентских выборов 1995 г. Внимание авторов сфокусировано на отношении различных социальных групп к проблемам труда и занятости, бедности и богатства, власти и демократии. Перспективы демократического процесса в России анализируются с учетом сделанных в ходе исследования оценок восприимчивости избирателя к политической риторике того или иного рода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Предлагается структурная модель электорального пространства в современной России, учитывающая электоральные предпочтения и электоральное поведение разных групп населения. Высказано предположение, что при моделировании структуры электоральных предпочтений в условиях информационного общества важно учитывать (наряду с такими группами факторов, как институциональный дизайн, политические традиции и политические установки) также информационный дизайн, включающий роль государства в организации информационной политики, характер и нормы взаимодействия СМИ с политическими институтами и т.п. Сделан вывод, что в условиях современной России на политические ориентации и электоральные предпочтения граждан значительное влияние оказывает регионализация политического сознания, связанная с активностью региональных политических элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Ивановна Башкирова ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Работа посвящена изучению сдвигов, произошедших в базовых политических ценностях россиян за последние годы. Эмпирическую базу статьи составили данные, полученные в 1995–1999 гг. в рамках проекта «Исследование мировых ценностей» (руководитель – Р. Инглхарт). На основе детального анализа комплекса ценностных установок россиян автор фиксирует катастрофически низкий потенциал социальной активности граждан России, усиление их недоверия к важнейшим государственным, политическим и общественным институтам. По заключению автора, в отличие от развитых стран Запада, в современном российском обществе по-прежнему доминируют “ценности выживания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 3. С. 121-128. 
В статье саратовского политолога, доктора философских наук, профессора Александра Ивановича Демидова власть исследуется как органическое проявление сознания и воли действующего субъекта, погруженного в социальное бытие, детерминированного его законами, принципами, психологическим климатом, моральными нормами и ценностями. Автор типологизирует взаимодействие ценностей и властных проявлений субъекта (власть как самоценная сущность, власть как антиценность, власть как средство достижения иных ценностных устремлений); анализирует различные теоретические аспекты властных отношений, а также функционирование властного механизма в современном обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 33-46.. 
На основе официальной статистики и данных социологических исследований, касающихся избирательных кампаний общенационального уровня в период электорального цикла 1991 (март) - 1996 (июль) гг., исследуется динамика поведения избирателей по регионам. Предложен достаточно детализованный географический образ общероссийского электорального процесса. Обсуждаются тенденции электорального поведения в регионах, динамика основных сегментов регионального электората, особенности процессов перетекания электората в ходе избирательных кампаний, мотивы и модели голосования избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктор Антонович Ковалев, Виктор Васильевич Лысцов, Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 5.
Заочный круглый стол, посвященный проблемам политологического описания электорального процесса в российской провинции, продолжает традицию журнала Полис - систематическое представление исследований региональных политологов о политическом процессе в регионах. В обсуждении приняли участие: Виктор Антонович Ковалев, политолог и социолог из Сыктывкарского госуниверситета (характер политического представительства на региональном уровне власти, принципы формирования регионального парламента и функциональные противоречия в его деятельности); Елена Юрьевна Мелешкина, политолог из Самарского госуниверситета (взаимосвязь уровня регионального социально-политического развития и характера политического поведения регионального электората); Виктор Васильевич Лысцов политолог из Воронежа (становление региональной избирательной системы: проблемы и противоречия).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 47-55. 
Опыт повторного, более углубленного анализа опубликованных данных. Исходной эмпирической базой в данном случае послужили результаты исследования, проведенного фондом Общественное мнение в 1994 г. и впервые опубликованные в Полисе в статье руководителя проекта И. М. Клямкина (1994, 4, 5). Автор провел вторичную обработку данных, сместив фокус своего исследования на выявление частотных характеристик слов-ценностей в ответах, полученных в ходе социологического опроса от представителей разных профессиональных групп россиян. В результате были получены количественные характеристики интегрирующей или, наоборот, дифференцирующей роли тех или иных слов-ценностей в российском обществе, что позволило рассматривать эмпирически выявляемые ценностные ориентации респондентов в качестве индикатора происходящих в российском обществе трансформаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Юрьевич Мягков ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Обсуждается влияние престижных имен, упоминаемых в опросных анкетах, на ответы респондентов. Автор анализирует три разнонаправленных проявления “эффекта имени” – “кристаллизацию” мнений, изменение их характера и реструктуризацию иерархии партийных предпочтений, и показывает, что происходит, когда непопулярные кандидаты или партии начинают ассоциироваться с известными и авторитетными личностями. В основу статьи положены результаты исследований зарубежных ученых и данные экспериментального обследования, проведенного автором в г. Иваново.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию