Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 39-53. 
Рассматриваются задачи российской политической социологии в период радикальных реформ. Она должна, по мнению автора, эффективно оценивать и прогнозировать не только основные, наиболее яркие и протяженные во времени тенденции политического развития, но и ближайшие перспективы политического процесса на уровне конкретных политических акторов. На примере политической борьбы лета-осени 1993 г., предшествующей парламентским выборам декабря 1993 г., по многочисленным данным систематических социологических исследований прослеживается динамика политического и электорального ресурса основных партийно-политических группировок того периода. Процессы, происходящие в российском массовом сознании, интерпретируются с использованием дифференциации по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу политических идеалов и ожиданий, а также ценностных предпочтений.
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 5. С. 49-54. 
Продолжение полемики авторитетного социолога и политолога, доктора философских наук Игоря Моисеевича Клямкина А. Миграняном (1989 г.) о перспективе авторитарного правления в России (СССР) в процессе перехода к современной рыночной экономике. После четырех лет радикальных преобразований, изменивших не только политический ландшафт страны, но и сознание ее населения и ее элит, автор исследует (по данным фонда Общественное мнение) различные типы и особенности представлений россиян о сущности так называемого режима жесткой руки, способах перехода к нему и связываемых с ним ожиданиях. Статья содержит ценные свидетельства социальных и идейно-политических трансформаций, происходивших в России в наиболее драматический период 1992-1993 гг.
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Общественное Мнение Фонд ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 65-96. 
Дайджест серии бюллетеней фонда Общественное мнение "Власть, оппозиция и российское общество" за период осень 1992 - весна 1993 гг. В виде 52 таблиц и диаграмм представляется свод важнейших данных, обобщающих результаты двух всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г. и марте-апреле 1993 г. Таблицы снабжены развернутыми комментариями. Данные, иллюстрирующие изменения экономических и политических ориентаций основных социально-профессиональных групп российского общества, организованы так, что дают возможность наблюдать динамику и дифференциацию приоритетов россиян.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-05-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 6. С. 54-80. 
Дайджест серии бюллетеней ФОМ "Приватизация в России" за период 1992-1993 гг. Представлен свод важнейших данных (в виде 43 таблиц), обобщающих результаты трех всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г., марте-апреле 1993 г. и августе-сентябре 1993 г. Таблицы снабжены развернутым комментарием. Данные об отношении россиян к приватизации организованы так, что дают возможность наблюдать временные тренды, дифференциацию по социально-демографическим и профессиональным признакам, по типу предприятия, на котором заняты опрашиваемые. В исследованиях использовались также дополнительные способы типологизации, основанные на различиях социально-экономических и политических приоритетов россиян, их ценностных предпочтений и политических ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию