Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Игорь Моисеевич Клямкин, Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 1.
В состоящей из двух частей статье, написанной в соавторстве двумя авторитетными российскими политическими философами и социологами Борисом Гурьевичем Капустиным и Игорем Моисеевичем Клямкиным, проводится углубленный анализ жизненных ценностей россиян, основанный на данных широкомасштабного социологического исследования Фонда Общественное мнение. В первой части (1994, 1) показано, что базовые ценности либерализма, актуализированные в сознании различных элитных и массовых групп россиян, сосуществуют, зачастую, с традиционалистскими ценностями советского типа. Авторы обсуждают методологические основы типологизации массового сознания, особо дифференцируя либеральные и нелиберальные типы сознания. Во второй части (1994, 2) основное внимание авторов сосредотачивается на изучении того, каким содержанием, какими смыслами наполняют представители различных социальных групп те или иные ценности либерального типа, такие как свобода, равенство, терпимость, собственность, государство, справедливость.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 3.
Анализируются изменения, происшедшие в политических ориентациях и электоральном поведении российского населения в период 1991-1994 гг., когда в России осуществлялась шоковая терапия. На материалах массовых опросов, проведенных Фондом Общественное мнение в 1992-1994 гг., показано, что значительное влияние на политические ориентации российских граждан оказали результаты первого (ваучерного) этапа приватизации, которые в целом вызвали заметное разочарование в приватизации и в социально-политическом курсе правительства и президента. Выявлена слабость так называемого левого центра в российском политическом спектре, которая объясняет тот факт, что интересы и ориентации широких слоев российского населения слабо учитываются в процессе осуществления реформ. Рассмотрены основные сдвиги в электоральном поведении, которые проявились в первых выборах в Государственную Думу в декабре 1993 г. по сравнению с выборами президента в России в 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию