Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Михайлович Анисимов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Обсуждается проблема контроля со стороны общества и политических институтов над вооруженными силами и силовыми структурами. Отмечается, что она актуальна и важна не только для современной России, но и многих других стран, переживающих сложные переходные процессы. По мнению автора, контроль над военными структурами должен включать институциональный контроль, осуществляемый парламентом и правительством, специальный контроль, осуществляемый специальными вневедомственными федеральными органами, собственно социальный контроль, субъектами которого могут выступать различные организации и структуры гражданского общества. В заключение рассматриваются основные условия и предпосылки создания в России системы гражданского контроля за процессами формирования и реализации военно-кадровой политики с участием государственных органов и общественных организаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Сергей Петрович Перегудов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3. С. 58-60. 
Авторитетный российский политолог, специалист по проблемам корпоративизма, групп интересов и гражданского общества, доктор исторических наук Сергей Петрович Перегудов вводит читателя в проблематику, намеченную в своем докладе профессором А.Арато (см. Политические исследования, 1995, 3, с. 48-57). Речь идет о проблеме гражданского общества, актуализировавшейся в современной политической науке в связи с крахом государственного социализма в странах Восточной Европы и бывшего соцлагеря в целом. Потребность ускоренной демократической трансформации этих стран побуждают к серьезному теоретическому переосмыслению традиционной дуальной схемы государство - гражданское общество, поиску более оптимальных моделей современной социально-политической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Maurice Merleau-Ponty ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Рассматриваются основные предпосылки проведения свободных и честных выборов: регистрация политических партий в соответствии с нормами свободных конкурентных выборов; равномерное определение границ избирательных округов; отсутствие дискриминации при регистрации избирателей, а также кандидатов и партий, участвующих в выборах; адекватность ресурсов при организации выборов; честное и всеобъемлющее освещение в средствах массовой информации позиций всех кандидатов и партий. Отмечается, что без соблюдения этих условий доверие к выборам у широких слоев населения будет подорвано, что неизбежно скажется на электоральном поведении избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Andrew Arato ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 6.
Анализируется роль концепции гражданского общества при описании социально-политических трансформаций в странах Восточной Европы, России, государствах Латинской Америки. По мнению автора, возрождение концепции гражданского общества, сыграло важную роль в процессах перехода к демократии в 1980-90-х гг., но тем не менее эта концепция нуждается в существенном переосмыслении. Такое переосмысление связано с необходимостью различения гражданского общества (сферы отношений между массовыми социальными группами) и политического общества (сферы отношений между политическими элитами), поскольку стабильная демократия возможна только при тесной связи между гражданским и политическим обществом. Обсуждаются следующие проблемы, связанные с развитием концепции гражданского общества: демократическая легитимность, конституционализм, механизмы демократии, соотношение политического и гражданского общества, роль средств информации и коммуникации в развитии гражданского общества, глобализация гражданского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 2.
Анализируются политические ориентации населения России и основных социально-профессиональных групп российского общества в середине 1990-х годов. В первой части статьи приводятся оценки россиянами преобразований периода перестройки М. С. Горбачева (1985-1991 гг.), а также их представления о том, как надо было проводить перестройку. Во второй части рассматривается эволюция взглядов российских граждан на приватизацию и смену отношений собственности, которые обнаруживают тесную связь с политическими воззрениями россиян, их демократической или авторитарной направленностью. В третьей части описываются авторитарные настроения в различных социальных и профессиональных группах российском обществе, которые были стимулированы противостоянием Верховного Совета и президента в 1993 г., а также войной в Чечне, начавшейся в 1994 г.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Елена Борисовна Шестопал ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 8.
Дается психологический портрет российской власти (исследование 1993 и 1995 гг.). Основной акцент делается на анализе текстового материала. Материал получен с помощью открытых вопросов анкеты и глубинных интервью для выявления как осознаваемых, так и бессознательных представлений, из которых складывались образы власти у респондентов опроса. В исследовании решались две задачи. Первая - выявление наличных образов власти как таковой, отдельных ее институтов и политических лидеров в сознании респондентов. Вторая - поиск факторов, повлиявших на становление этих образов. Особое внимание уделялось изучению связи между образами реальной и идеальной власти, с одной стороны, и типом первичной политической социализации респондентов - с другой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Михаил Николаевич Афанасьев ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3.
Исследуется эдекторальное поведение населения России начала 1990-х гг. Выявлены такие характерные черты поведения российских избирателей, как предпочтение местных руководителей и местных партий власти на региональных выборах, электоральный негативизм, идеологическое голосование. Зафиксировано, что в политической культуре России в условиях социальной дезинтеграции и массовой маргинализации наблюдаются ярко выраженные расколы, которые отражаются в электоральном поведении. Формулируется одна из главных проблем российского политического развития - формирование социальных связей и сплоченных социальных субъектов, которые могли бы стать в дальнейшем субъектами политических отношений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Владимир Валентинович Лапкин, Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4. С. 98-122. 
В статье приводятся результаты исследования восприятия ключевыми сегментами российского электората социально-политической риторики, характерной для основных политических сил России накануне парламентских выборов 1995 г. Внимание авторов сфокусировано на отношении различных социальных групп к проблемам труда и занятости, бедности и богатства, власти и демократии. Перспективы демократического процесса в России анализируются с учетом сделанных в ходе исследования оценок восприимчивости избирателя к политической риторике того или иного рода.
ресурс содержит прикрепленный файл