Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Светлана Викторовна Нестерова, Вероника Геннадьевна Сибирко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Рассматривается психологический аспект демократизации; обобщаются эмпирические данные двух исследовательских проектов, направленных на изучение методами политической социологии вопроса о том, какими личными и профессиональными качествами должен обладать политический лидер, чтобы рассчитывать на доверие избирателей и гарантировать себе необходимую электоральную поддержку. Дается типология представлений россиян о качествах ведущих политиков России. Статья содержит обширный фактический материал.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 57-77.. 
Обсуждаются результаты, полученные автором в ходе углубленного и методологически выверенного математического анализа регулярных общедоступных социологических данных (ВЦИОМ. Мониторинг ориентаций, настроений и оценок российского населения). Отслеживаются долговременные тенденции в российском массовом сознании относительно рейтингов доверия политическим лидерам. Исходя из предположения о том, что каждый политический лидер олицетворяет собой довольно устойчивую систему политических ценностей и ориентаций, автор выносит на суд читателя теоретико-методологическое обоснование используемой в дальнейшем процедуры анализа данных (включающей методы графического и параметрического анализа) и на ее основе выстраивает тренды доверия политическим лидерам. Как показали последующие политические события, прогностическая способность данного исследования оказалась явно недостаточной. Но это скорее проблема не автора, а российской политической социологии в целом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-06-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1.
Дается социологический анализ итогов президентских выборов 1996 г. в России, которые сыграли роль рубежа в политическом развитии постсоветского общества. Исследование электорального поведения основных социальных групп российского общества показало, что к 1996 г. по сравнению с началом 1990-х гг. в политических ориентациях россиян наметились существенные сдвиги. Интегральным показателем этих сдвигов стало стремление значительной части российских граждан уйти от биполярной модели политической жизни и перейти к новой модели электорального поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 1. С. 97-108.. 
Проводится политологический анализ результатов цикла выборов (сентябрь 1996 г. - январь 1997 г.) глав исполнительной власти в субъектах Российской Федерации. Методами экспертного анализа с привлечением данных электоральной статистики авторы соотносят результаты выборов со спецификой региональной политической культуры, а также с результатами голосования регионов на прежних выборах (в Госдуму в 1993 и 1995 гг., и президентских 1996 г.). В соответствии принятой типологизацией политических лидеров обсуждаются критерии электорального успеха, содержание региональных избирательных кампаний, а также разрабатываются подходы к прогнозированию политических процессов в российских регионах.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктория Станиславовна Охрименко ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 6.
Делается попытка понять причины нарастающих противоречий в отношениях России и Беларуси на основе анализа развития политического процесса в независимой Республике Беларусь, приведшего в 1994 г. к избранию Александра Лукашенко на пост президента страны. Автор реконструирует историческую последовательность событий и их политическое содержание, выявляет наиболее значимые факторы политического успеха Лукашенко, политические мотивы его прагматической заинтересованности в инициации интеграционных процессов Беларуси и России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин, Татьяна Ивановна Кутковец ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 2. С. 118-140. 
Предлагается углубленный анализ материалов социологического исследования (май 1996 г.), предметом изучения которого были трансформация ментальности постсоветского человека, характерные представления и идеи о приемлемом для него устройстве государства и общества, об основополагающих вопросах политической и социальной жизни. Цель анализа - выявить ту совокупность идей, которую уже сегодня готово разделить большинство населения России. Выделяется девять типологических групп россиян, различающихся по принципу предпочтительности той или иной перспективы развития российского государства, и каждая из этих групп характеризуется по отношению ее представителей к прошлому России, настоящему и желаемому будущему, к Западу, западным институтам и ценностям, а также по свойственным для ее представителей политическим и электоральным предпочтениям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 3.
Анализируются политические ориентации россиян, связанные с представлениями о порядке как политической ценности, как элементе политического режима и важной составляющей социально-политического устройства общества. На основе анализа данных углубленного социологического исследования выявлены особенности восприятия проблемы порядка и беспорядка в российском обществе, представления о способах обеспечения порядка и цене, которую общество готово заплатить за его наведение. Показана непоследовательность постсоветского массового сознания в вопросе об авторитарном разрешении проблемы социального беспорядка: от авторитарного правления сторонники такового в большинстве своем ожидают абсурдного сочетания экономического диктата и защиты обретенных ими в последние годы политических свобод. Обсуждаются политические аспекты идеи порядка, отмечается исключительная консолидирующая мощь этой идеи в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл