Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируется динамика электоральных предпочтений россиян в преддверии цикла выборов 1999-2000 гг. На материалах мониторинга рейтингов основных политических сил и лидеров рассматриваются возможные пути преодоления политического кризиса так называемой партии власти. Обсуждаются методологические проблемы формирования представления об электоральном резерве политиков и политических объединений, а также его исчисления. Формулируются закономерности, определяющие соотношение между рейтингами доверия политиков, претендующих на высший государственный пост в стране, и их президентских рейтингов. Анализируется взаимосвязь качественной оценки образа политика с количественными показателями, характеризующими его электоральный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктор Антонович Ковалев, Виктор Васильевич Лысцов, Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 5.
Заочный круглый стол, посвященный проблемам политологического описания электорального процесса в российской провинции, продолжает традицию журнала Полис - систематическое представление исследований региональных политологов о политическом процессе в регионах. В обсуждении приняли участие: Виктор Антонович Ковалев, политолог и социолог из Сыктывкарского госуниверситета (характер политического представительства на региональном уровне власти, принципы формирования регионального парламента и функциональные противоречия в его деятельности); Елена Юрьевна Мелешкина, политолог из Самарского госуниверситета (взаимосвязь уровня регионального социально-политического развития и характера политического поведения регионального электората); Виктор Васильевич Лысцов политолог из Воронежа (становление региональной избирательной системы: проблемы и противоречия).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию