Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Попов Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 183-186. 
Дезорганизация экономики, политический кризис, социальные конфликты, обострение межнациональных и межгосударственных отношений - очевидные реалии Содружества Независимых Государств. Все эти острейшие проблемы невозможно решить, если не удастся сохранить исторически сложившуюся систему связей в рамках единого экономического пространства бывшего СССР. Без этого, в частности, невозможно становление рыночных отношений. Однако было бы наивным возлагать большие надежды на СНГ как на политическое средство, способное заменить СССР и решить все проблемы сразу. Тем более, что любая проблема в СНГ имеет теперь и свой национальный (этнический) аспект. И по другому быть не может до тех пор, пока национальность не будет отделена от государства (а государство - от экономики), пока будет преобладать представление о возможности реализации права наций на самоопределение только в форме национальной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Н. Крылова Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 227-233. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
М. Абель Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 205-217. 
Начиная с первых всеобщих выборов, проходивших в 1979 г., Европейский парламент приобретал все более и более важную роль в построении единой Европы. В парламенте заседают 518 представителей из 12 стран ЕЭС. Они объединены в 10 многонациональных политических групп; есть, однако, 9 представителей, не входящих в эти группы. Члены парламента представляют 94 национальные партии, но большинство связаны с большими политическими «семьями», такими, как социалисты, христианские демократы, либералы или коммунисты. Число представителей стран ограничено в соответствии с количеством их населения, но способ избрания представителей определяется самими странами. Самая распространенная процедура выборов - пропорциональное представительство (исключая Великобританию, в которой выборы проводятся на мажоритарной основе). Теперь обратимся к рассмотрению власти и возможностей Европарламента. Он является частью того, что мы называем «треугольник институтов» ЕЭС (кроме него, туда входят Европейская Комиссия и Совет Министров). В ныне действующей системе исполнительной властью обладает Совет Министров. Кратко можно сформулировать так: Комиссия предлагает, парламент обсуждает, Совет Министров решает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
В. Дресслер-Олаган Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 180-183. 
Данная статья имеет целью наметить рамки основной проблематики в анализе национальных движений в Западной Европе, установить возможные соответствия для Восточной Европы, или, по крайней мере, некоторые точки соприкосновения.
ресурс содержит прикрепленный файл