Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М)

Опубликовано на портале: 29-02-2012
Евгений Сергеевич Большов Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2009.  № 29. С. 46-64. 
В статье анализируются возможности метода дискриминантного анализа для прогнозирования поведения неопределившихся избирателей в предвыборных опросах. Описываются формальные и содержательные условия применимости метода. Приводятся результаты прогнозирования в ситуациях проведения выборов Президента Украины, Верховной Рады и мэра Киева.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2012
Анна Михайловна Алмакаева Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 22. С. 19-37. 
В статье описываются результаты контент-анализа контекстов употребления категории «качество жизни», выполненного на основе ресурсов Интернета. Предлагается методика отбора веб-страниц для формирования документальной базы исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2012
Анна Владимировна Чернецова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2005.  № 20. С. 121-130. 
Статья посвящена анализу возможности применения базовой математической модели системы «Власть-Общество» [1; 2; 3] к описанию функционирования структуры власти мезоуровня. Модификация базовой модели, описывающей функционирование политической системы общества, осуществляется для того, чтобы полученную модель можно было использовать как инструмент социологического анализа клановых и патерналистских отношений в структуре власти. Клановые и патерналистские отношения трактуются нами как патологии системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-04-2012
Светлана Гавриловна Климова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 23. С. 5-25. 
В статье анализируется практика использования открытых вопросов в массовых опросах1. Анализируются социальные феномены, адекватное изучение которых возможно только с помощью открытых вопросов, и типичные трудности применения открытых вопросов в массовых опросах. Предлагаются некоторые способы преодоления этих трудностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2012
Елена Викторовна Шлыкова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010.  № 30. С. 151-180. 
В статье обосновывается, что риск входит в число факторов интолерантного отношения к мигрантам. Для этого предлагается эмпирическая интерпретация переменных «отношение принимающего населения к мигрантам» и «субъективная оценка риска». Проводится также классификация рисков, сопровождающих миграционные процессы в различных сферах жизнедеятельности принимающего населения, применительно к российскому обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2003
Наталья Александровна Саркисян Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1998.  № 10. С. 27-44. 
Статья публикуется в двух частях. Часть 1. Дается критический обзор исследований, затрагивающих различные аспекты политического сознания россиян. Анализируются основные направления исследований, а также их достоинства и недостатки. Основной акцент в анализе сделан на методологию и методические тонкости, приводящие к сознательным или бессознательным искажениям результатов и выводов исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Олег Александрович Николаев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 123-129. 
На основе использования специального математического метода получена модель возрастной структуры избирателей, голосовавших за различные партийные списки и за различных кандидатов в Президенты РФ на выборах 1995-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл