Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 22-06-2012
Евгения Владимировна Лёзина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 32-63. 
Массовые протесты и гражданская активность после думских выборов 2011 года, ставшие неожиданностью как для наблюдателей, так и самих участников, оказались самыми масштабными за более чем двадцатилетнюю постсоветскую историю России. События последних месяцев во многом напоминали происходившее в Западной Германии в конце 1960-х – начале 1970-х годов, когда спустя двадцатилетие после создания нового государства страна пережила волну мирного протеста, а также рост гражданского участия, отмеченный массовым появлением низовых гражданских инициатив и новых социальных движений. Это сходство в очередной раз напомнило о значимости немецкого послевоенного опыта в контексте исследования проблем российской трансформации.
Опубликовано на портале: 09-04-2010
А. Берелович Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100). С. 85-95. 
При чтении мемуаров или статей, посвященных периоду перестройки, нетрудно выделить несколько типичных подходов к рассмотрению событий. Автор статьи называет три основных типа, которые могут в реальности смешиваться или дробиться на более мелкие варианты. Простейший из сценариев сводится к глаголу «развалили». Согласно второму сценарию, советский режим, полностью утративший жизнеспособность, рухнул, Россия постепенно, хотя и не без трудностей, изживает последствия советского «вывиха»; далее возможны варианты: либо Россия превращается в новую империю со своей самобытной цивилизацией, либо Россия встает в ряд цивилизованных стран. Наконец, третий сценарий: у России был демократический шанс (в одном варианте он был воплощен в Михаиле Горбачеве, в другом – в Борисе Ельцине), но она его упустила и снова вернулась в привычную авторитарную колею. Автор статьи останавливается на этом последнем сценарии, популярном в среде либеральной интеллигенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 62-69. 
Концепция Гудкова и Дубина, будучи очень убедительной (и привлекательной) как внутренне непротиворечивая теоретическая схема, все блоки и компоненты которой плотно пригнаны и взаимно объясняют и подкрепляют друг друга, не является, конечно, бесспорной. В данной статье автор пытается поставить некоторые ключевые вопросы и высказать сомнения или несогласие по ряду общих положений концепции. Автор полагает,  что обсуждение идей Гудкова и Дубина, могло бы положить начало дискуссии по узловым проблемам российского развития, поскольку их концепция задает высокий теоретический уровень и дает первоклассный материал для такого обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 2 (76). С. 43-62. 
В статье рассматривается феномен негативной мобилизации. На основе данных опросов общественного мнения с 1993 года автор раскрывает структуру, фазы и функции негативной мобилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Денис Александрович Волков, Алексей Гражданкин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 44-48. 
Данная   статья   явилась   результатом   дискуссии  на  тему  «Что  происходит  с  российской социологией?»,  состоявшейся  по  инициативе фонда  «ФОБЭКС»  18  февраля  2008.  В  центре  внимания  находились  прогнозы  результатов парламентских выборов «большой тройки» российских  социологических  центров. Дискуссия вызвала широкий резонанс в печати и интернете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 11-35. 
В статье рассматривается динамика идеологий, политические успехи и неудачи русских националистов.  В 1990-е годы происходило постепенное уменьшение ностальгических настроений, появившихся после распада Советского Союза. В 2003-2007 годы российская власть пресекает попытки возвращения националистических идей вернуться в политику. В середине 2000-х годов были две версии национализма в России: «цивилизационный» и этнический национализм. Конкуренция этих двух версий национализма стала заметным событием общественной жизни России.
ресурс содержит прикрепленный файл