Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 09-11-2006
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 4 (72). С. 19-30. 
Отправной точкой попытки автора подвести некоторые итоги десятилетия парламентских выборов — основной формы политического и гражданского участия в развитых демократиях — является общий вывод, что на последних выборах в Государственную Думу окончательно проявился не столько проигрыш партии демократов "первого призыва", сколько проигрыш общества в целом, самой идеи или "проекта" построения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 39-52. 
В первой статье отмечалось, что типоло­гические ценностные индексы взаимосвязаны и это позволяет выделить более интегральные ("надтипологические") ценностные показатели. Ранее сравнение Украины с другими странами базировалось на десяти индексах, сконструиро­ванных Шварцем на основе его прежних исследо­ваний. Теперь мы переходим к более интеграль­ным показателям и, по-видимому, структура этих показателей в нынешнем массиве (напомним, что речь идет о данных ЕСО 2004-2005 гг.) в целом должна быть похожа на ту, что ранее об­наружена Шварцем. Но все же естественно по­пытаться с помощью факторного анализа вы­явить эту структуру именно для данного массива и осуществить сравнение стран по интеграль­ным ценностным показателям уже на ее основе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 21-34. 
Настоящая статья и ее продолже­ние, которое будет опубликовано в следующем номере журнала "Вестник общественного мне­ния: Данные. Анализ. Дискуссии", посвящены сравнению ценностей жителей Украины с цен­ностями жителей других европейских стран. Новые возможности для обоснованных сравне­ний населения Украины с населением других европейских стран появились благодаря вступ­лению Украины в число участников "Европей­ского социального обследования" {European So­cial Survey) — масштабного международного проекта, все участники которого действуют, со­блюдая строгие методологические требования. Украина присоединилась к этому международ­ному проекту со второго раунда; опросы в рам­ках данного раунда были проведены в конце 2004 — начале 2005 г. в 24 европейских странах. Общее число опрошенных во всех странах со­ставило 45 681 человек, в том числе в Украине в феврале—марте 2005 г. опросили 2 031 респон­дента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 33-58. 
В статье предпринято сравнение ценностей российского населения с ценностями населения 19 европейских стран. Сравнения базировались на данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках третьего раунда "Европейского социального исследования". Попарные сравнения средних величин 10 типологических ценностных индексов между различными странами показали, что для среднего россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему не свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Анна Борисовна Моргунова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 98-115. 
Обеспечение занятости в любом государстве – один из важнейших компонентов социально-экономической политики. Занятость – сложный феномен, который затрагивает различные уровни и области жизни общества  – от экономической сферы до социально-культурных отношений. Согласно ст. 41 КонституцииРБ, «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т. е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда». Государство, со своей стороны, «создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом  общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом», – записано в Конституции РБ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Мария Сергеевна Орджоникидзе Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 25-37. 
Споры по поводу того, является ли Россия частью Европы, ведутся с тех пор как Петр I "прорубил окно" на Запад. И сегодня, спустя три века, российские и европейские политологи все еще пытаются определить место России в совре­менном глобальном мире. Но до сих пор никто не интересовался у российского населения, что оно само думает по поводу своей принадлежности и своей роли. Как демонстрирует российская исто­рия, народ никогда сознательно не голосовал за изменения, которые ему навязывали различные режимы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 59-64. 
Анализ социальных процессов в российском обществе в настоящее время все чаще наталкивается  на  феномен,  который  ряд  авторов  называет  «размытость  ценностных  ориентиров». С  точки зрения автора статьи,  правильнее  говорить о  размытости  или  даже  отсутствии  знаниевых структур,  структур  понимания,  что  определяет абсолютную пластичность массового сознания, возможность  подстановки  любых  смыслов  под любой ярлык. Жалобы на «кашу в головах», по сути,  означают  потерю  привычных  реперных точек,  опираясь  на  которые  исследователь  мог типологизировать    массовые    установки,    получая  внятные  поведенческие  образцы,  что,  в свою  очередь,  не  может  не  поднимать  вопросов  о  прошлом  –  что  же  именно  фиксировали массовые опросы времен «революции растущих ожиданий».
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Этьен Швейсгют Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 25-35. 
Как в любом построении по схеме «базис-надстройка», итог выборов оказывается в зависимости только от фундаментальных изменений общественного мнения. Нельзя отрицать, что перемены общественного мнения влияют на результаты выборов, но такой подход должен скорректирован. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Евгений Иванович Головаха, Наталья Викторовна Панина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 11-16. 
Статья представляет результаты анализа социального самочувствия населения Украины, что в свою очередь является индикатором реакции населения на политические и экономические преобразования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2011
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 106. № 4. С. 44-60. 
Внимание к виртуальному пространству в России растет. Интернет занимает прочное место в международных отчетах о свободе слова и состоянии демократии в стране. Растет количествоматериалов, посвященных Интернету в ведущих общественно-политических изданиях, на радио и телевидении, в научных журналах. Интерес к Сети проявляют российские политики – президент ведет свой блог и читает твиттер, а партия «Единая Россия» в массовом порядке переходит на работу с iPad2. Не отстают и оппозиционные лидеры и движения. Опросы онлайн на различных интернет-ресурсах соседствуют с данными массовых социологических исследований. Установить роль Интернета в привлечении новых сторонников оппозиционных партий, чья позиция не представлена в официальных СМИ, представляется возможным, если удастся определить степень известности этих партий у интернет-аудитории, привлекательность их идей и готовность участвовать в их мероприятиях «офлайн».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 67-115. 
I.        Методический комментарий к разделу "Информация"II.       Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 66-117. 
I.      Методический комментарий к разделу "Информация" II.     Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 89-115. 
I. Методический комментарий к разделу «Информация» II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 81-117. 
I. Методический комментарий к разделу "Информация"II. Настроения, мнения и оценки населения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 94-123. 

ресурс содержит прикрепленный файл