Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 11-11-2006
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 97-134. 
Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2010
В.А. Колосов, Джерард Тоал Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  № 2(100).
Задача статьи – определить место Северного Кавказа в современном геополитическом дискурсе и геополитическом видении жителей самого региона. Почему этот регион важен для России? В каком направлении развивается ситуация? Каковы наиболее важные определяющие ее факторы? Какие политические выводы следует сделать из недавних событий в регионе и что нужно в связи с этим предпринять? Каковы перспективы региона с точки зрения представителей разных геополитических культур и традиций? В поисках ответа на эти вопросы проанализированы общероссийский дискурс о Северном Кавказе в течение года, в период между октябрем 2005 г. и сентябрем 2006 г. включительно. Он отмечен широкомасштабной террористической атакой в Нальчике (13–14 октября 2005 г.), сменой власти в Дагестане (декабрь 2005 г.), вызвавшей обсуждение положения в республике, уничтожением «террориста № 1» Ш. Басаева (август 2006 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 35-46. 
Надежды на восприятие и быстрое усвоение молодежью западных идей и демократических принципов, а не только экономических, технологических дости­жений занимали в представлениях либеральных и демократических партий в России одно из ключе­вых мест. Возможности модернизации россий­ского общества и его экономики непосредствен­но связывались с рецепцией комплекса идей прав человека, частной собственности, свободы, за­щиты от произвола со стороны государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Владимир Львович Римский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 20-25. 
Проблемы политической и общественной ак­тивности граждан постоянно обсуждаются в российской публичной сфере, но углубленных исследований активности как социального явле­ния проводится немного. По-видимому, сказы­вается высокий уровень политизированности этой темы, которую различные политические силы оценивают как значимый ресурс продви­жения собственных имиджей. При этом уровень политической и общественной активности рос­сийских граждан является весьма низким, дек­ларируемое внимание к такой активности граж­дан со стороны органов власти, государственно­го и муниципального управления, политических и общественных организаций не приводит к по­вышению его уровня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 8-18. 
Трудно указать сферу общественной жизни, которая в массовом сознании столь плотно была бы "заселена" иллюзорными, фантомными конструкциями и персонажами, как политическая. При том, что политические, точнее, считающиеся таковыми, факторы прямо или косвенно пронизывают разные стороны жизни людей в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2006
М. Баснукаев, Магомед Ирисханов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 19-29. 
В статье представлены результаты исследования, в котором оценивалась степень информированности населения о событиях в Чечне, выяснялось отношение населения к политическим и социально-экономическим процессам в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 8-32. 
Сегодня  в  кругах  российских  либералов возник интерес к проблеме ценностей российского  общества.  Причины  этого  –  необходимость  прояснить  глубинные  основания  мотивации людей, на которые можно (если можно) воздействовать  с  целью  модернизации  страны. Ценности – в этом контексте – рассматриваются  как  фундаментальные  культурные  константы (как своего рода метафизика культуры) или структуры  базовых  представлений,  детерминирующие  мотивацию  повседневного  поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 2 (70). С. 18-42. 
Проблема легитимности власти в СССР и России никогда не была предметом политических и научных дискуссий. Принятие новой Конституции решило проблему легитимности только социально-политического порядка. Автор рассматривает проблему легитимности власти в России в свете "дела ЮКОСа".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 98. № 6. С. 53-64. 
Статья написана на основании нескольких исследований категорий населения, которых заказчики считали входящими в состав российского «среднего класса». Исследования частью ненамеренно, частью намеренно пришлись на период, когда проявились самые первые знаки мирового и российского кризиса – в последние месяцы 2008 г. Среди осуществленных работ наиболее значительной по масштабам было исследование по заказу АНО «Независимый институт социальной политики» в рамках проекта «Формирование и развитие среднего класса в России». Оно включало фокус-группы в Москве и Воронеже. Респонденты рекрутировались из таких целевых групп, как предприниматели, самозанятые, наемные работники нижнего и среднего звена в негосударственном секторе, включая руководящий состав, служащие среднего звена и руководители в государственных учреждениях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2013
Олеся Юрьевна Лобанова, Андрей Владимирович Семенов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 113. № 3-4. С. 134-140. 
Исследователи и эксперты уже предложили несколько моделей, почему политическая мобилизация в электоральном цикле 2011-2012 гг. имела место быть. Первая, которая широко была тиражирована СМИ, – выход на политическую арену среднего класса с соответствующими политическими требованиями. Так, Грэм Робертсон, американский политолог, который исследует протесты в посткоммунистических странах, в статье для «Russian Analytical Digest» пишет о том, что появление среднего класса на политической арене может объяснить политическую мобилизацию. Вторая группа гипотез связана с изменением в структуре политических возможностей. В рамках этой объяснительной модели рассуждают Владимир Гельман6 и гарвардский профессор Генри Хейл7. В данной статье мы попытались остановиться на третьей объяснительной модели – внеинституциональных факторах политической мобилизации, таких как: эмоциональное заражение и рефрейминг возможностей политического действия. Исследование включает в себя наблюдение за протестными акциями опрос на митинге «За честные выборы» 4 февраля 2012 года, полуструктурированные интервью (всего 12) и фокус-группу с участниками протестных акций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2006
Ольга С. Грязнова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 32-46. 
Для функционирования любой социальной системы необходимы институты, поддерживающие нормативный подарок и закон в обществе. Функции этих правоохранительных институтов напрямую зависят от социально-политической и идеологической ситуации в обществе. В советском обществе в течение десятилетий правоохранительные органы играли роль одного из элементов репрессивной системы социального контроля. Однако в разные десятилетия государственное влияние на эти органы было различным, что, в свою очередь и оказало негативное влияние на функционирование этого органа сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 56-62. 
Десятилетний опыт измерения динамики социального самочувствия населения России на основе сводных индикаторов общественного мнения, накопленный в Левада-Центре, создает богатую информационную основу для комплексного анализа структуры общественного сознания. Одним из таких комплексных показателей является индекс социальных настроений (ИСН), в последние три года измеряемый в Левада-Центре в рамках проекта «Вестник» при поддержке фонда Макартуров в РФ, фонда Форда и Института «Открытое общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 8-18. 
Распространенный ныне политический стиль отличается повышенным вниманием политиков и СМИ к рейтингам. Однако, как показывает автор статьи, рейтинги не способствуют пониманию политической ситуации и дальнейших путей ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 28-38. 
90-е годы XX в. были и останутся в России "эпохой Ельцина", они четко отмечены именем и образом первого президента страны. Что вовсе не означает, в сравнении, скажем, с куда более длительной "эпохой Брежнева", ни единства этих лет в коллективном сознании, ни их поло -жительной оценки общественным мнением, будь то актуальной, будь то ретроспективной. Облик первого лица в зеркале общественных оценок за 1990-е годы не один раз менялся, как менялось представление россиян о стране, где они в 1991 г. начали жить, и о самих себе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Владимир Борисович Звоновский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 54-61. 
В настоящее время российская молодежь явля­ется далеко не самым увлеченным актором по­литического процесса, в какой-то степени даже "выпадает" из него. Представляется, что низкая политическая активность молодых людей связа­на с рядом факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл