Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 06-08-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 8-10. 
Статья посвящена анализу политических настроений в странах СНГ, в том числе, "Оранжевой" революции в Украине.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2011
Галина Ивановна Зверева Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 87. № 1. С. 21-33. 
Поиск национальной идеи в России в начале 2000-х годов внешне выглядит как строительство новой государственной идеологии. Построением госу­дарственной идеологии озабочены представите­ли центральной политической власти — адми­нистрации президента РФ и "Единой России". Обсуждением форм государственной идеологии занимаются разные общественно-политические объединения, бизнес-сообщества и группы ин­теллектуалов, которые стремятся быть в орбите внимания власти. Эта тема выходит в "мейн-стрим" публичной политики и средств массовых коммуникаций. К ней обращаются профессио­налы-аналитики, работающие в социологии, по­литологии, социальной психологии и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 19-25. 
В статье рассматриваются демократические выборы как новый социальный институт в России. Автор считает, что выборы в России так и не стали способом согласования интересов различных общественных групп. Вместо этого они превратились в формальное средство легитимации бюрократическими структурами своих властных полномочий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 42-51. 
Вопрос об ответственности элиты в целом и экономической элиты, в частности, тесно связан с оценкой реформ, с одной стороны, и с доверием к существующей политической власти — с другой. Большая часть населения исходит из того, что политика в России ориентируется прежде всего на экономические интересы богатых и что экономические группы влияния так или иначе оказывают наиболее существенное воздействие на процесс законодательства, на другие политически значимые решения президента и правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 16-29. 
Основная  цель  данной  работы  заключается в  том,  чтобы  проанализировать  и  оценить  вариации  в  фактическом  соблюдении  трудового законодательства  с  точки  зрения  главных  действующих  лиц  судебной  системы,  т.  е.  судей. В работе авторы намерены опираться не столько на объективную статистику, сколько на экспертные мнения самих представителей судебного корпуса. Для   этого      внимание будет сфокусировано   на трех  основных  вопросах,  которые  и  определяют  логику  и  структуру  статьи.  Авторы  намерены, во-первых,  проанализировать  мнения  судей  о степени  соблюдения  трудового  законодательства,  во-вторых,  оценить  деятельность  судебной системы с точки зрения наличия вариации в  правоприменении,  в-третьих,  очертить  возможные  последствия  неполного  инфорсмента действующих правовых норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2010
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2009.  Т. 101. № 3. С. 6-21. 
Нынешний кризис со всей ясностью показал, что сложившаяся в 2000-е гг. в России политическая система не просто консервативна (сопротивляется изменениям ее самой, не способна к инновациям) – это институт, одна из функций которого (смысл его деятельности) – сдерживание, блокирование или даже парализация развития других подсистем общества, включая экономику, науку, образование, коммуникации, гражданское общество, публичную сферу жизни1. Путинский режим, начав с подчинения себе СМИ, а затем судебной системы и парламента, подавил процессы функциональной дифференциации институциональной системы, отделения «общества от государства», инициированные реформами 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2011
Ирина Владимировна Троцук Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 89. № 3. С. 47-56. 
Понятие "насилие", с одной стороны, вполне прозрачно — обычно под ним понимаются любые формы принудительного навязывания своей воли; с другой — весьма полисемантично, поскольку в реальности таких форм множество, начиная от банального вербально-эмоциональ-ного насилия в межличностных отношениях и заканчивая военными конфликтами на государ­ственном уровне. В случае политического наси­лия речь идет о применении классом, общест­венной группой, политическим лидером различ­ных форм принуждения, особенно прямого на­силия в виде непосредственного применения силы (война, политические репрессии, террор) с целью приобретения или сохранения господ­ствующего положения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Любовь Фридриховна Борусяк Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 58-66. 
5 октября 2008 г. на государственном телеканале «Россия» стартовала финальная часть проекта «Имя Россия» – «самого грандиозного проекта года», как назвали его организаторы. Если судить по масштабу проекта, это утверждение можно считать вполне справедливым: полугодовая протяженность, почти 50 млн. голосов, отданных за его героев, 500 исторических персонажей, включенных в проект на первоначальном этапе, масштабное обсуждение в прессе, в Интернет-блогах, многочисленные дискуссии в прессе, участие VIP-персон в финальной части проекта. Все это выводит проект с названием, где «Россия» почему-то не склоняется, всегда остается в именительном падеже, за пределы обычного поля телевизионных цикловых программ. Да и по своим задачам этот проект далек от традиционных телевизионных форматов – фактически речь идет о поисках национальной идеи в ее персонифицированном виде. Проект завершится в конце декабря, когда и будет назван исторический персонаж – обладатель высокого «Имени Россия»..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2012
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 112. № 2. С. 73-86. 
Данная статья представляет собой попытку ответить на ряд вопросов. Во-первых, почему протесты произошли после выборов, или почему проведение российских выборов прежде не вызывало возмущений? Как представляется, для ответа на этот вопрос необходимо понять, что нового принесла прошедшая избирательная кампания по сравнению с предыдущими: президентскими и парламентскими выборами в 2007 и 2008 годах и выборами в Мосгордуму в 2009 году. Во-вторых, почему акции имели мирный, гражданский характер, хотя еще недавно многим исследователям казалось «маловероят ным», что социально-политический протест в России может войти «в русло гражданской солидарности и гражданского творчества» или что «экстраординарные по своему характеру массовые организованные движения протеста оказываются возможными только как… явления «редукции сложности», возвращения к более примитивным социальным формам». Эмпирический материал статьи составляют различные количественные репрезентативные опросы Левада-Центра и материалы двух круп-ных качественных исследований, проведённых Центром в 2010-2012 годах. .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Евгений Иванович Головаха Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 39-44. 
На материале общеукраинского мониторинга общественного мнения автор анализирует долгосрочные социальные ожидания украинцев. Особое внимание уделяется изменениям в индексе социальных ожиданий, произошедшим после президентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Володымыр Кулык Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 75-86. 
Языковая политика как согласование интересов языковых групп общества неизбежно исходит из соотнесения каждого человека – сколько бы языков он ни знал и ни употреблял в различных практиках – с одним главным для него языком, который делает его членом определенной языковой группы, чьи размеры и притязания базируются, таким образом, на постулируемом желании ее членов употреблять прежде всего этот язык (многие государства признают подобное желание как право). Автор статьи пытается оценить целесообразность выбора языковой идентичности или практики в качестве критерия такого соотнесения, исходя из влияния этих факторов на отношение к языковой ситуации и языковой политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Наталья Андреевна Зоркая Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2012.  Т. 111. № 1. С. 5-31. 
начиная с 2003 года в России установился особый политический режим, при котором исполнительная власть (а точнее – кремлевская администрация президента) определяла, кого допускать к выборам, а кого – нет, сколько времени отводить в телевизионном эфире тем или иным партиям и кандидатам на выборах, кому предоставлять площадки для встреч кандидатов с избирателями и как, вкаком объеме проводить те или иные предвыборные акции.
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Леонид Евсеевич Кесельман Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 19-24. 
Опираясь на данные массовых опросов "Фонда общественное мнение" и Левады-Центра, автор анализирует восприятие различными социальными группами выборы в Белоруссии, причины позитивного отношения к Лукашенко, перспективы его избрания президентом объединенного государства России и Белоруссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2013.  № 1. С. 22-35. 
Политический кризис в конце 2011 - начале 2012 года был вызван реакцией мирных граждан на чрезмерное расширение бюрократического класса. Гражданское общество продемонстрировало свой потенциал саморегулирования без какого-либо политического руководства, что является беспрецедентным и контрастным длительной традиции самодержавия в России. Это говорит о новых перспективах демократических преобразований в России. Использованные в тексте данные социологических исследований все взяты из результатов регулярных опросов Левада-центра по репрезентативной выборке взрослого населения РФ (1600 чел.) Результаты, если не оговорено иное, приводятся в процентах от общего числа опрошенных. Также использованы материалы личных интервью и групповых дискуссий, проводившихся Левада-центром (при участии автора) в описываемый период.
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 63-75. 
На первый взгляд опросы общественного мнения в России о ее непосредственных соседях — странах, входивших ранее в "социалистический лагерь", свидетельствуют о сравнительном благополучии в этой сфере. Отношения между странами характеризуются россиянами в целом как ровные и спокойные, сдержанные и взаимно благожелательные. От 65 до 75% россиян (в разные годы последнего десятилетия; опросы по общероссийской репрезентативной выборке, см. ниже) высказывают позитивное отношение к жителям восточноевропейских стран или бывших прибалтийских республик СССР. Так, Польшу считают партнером 40% опрошенных россиян, союзником — еще 24, противником — 8, а врагом — 1% (январь 2000 г., N=1600 человек). Открыто негативное отношение обнаруживается лишь у 13-16%, что примерно соответствует обычному уровню открытой массовой ксенофобии в России в ее "холодном состоянии". Схожее, в целом такое же позитивное, мнение о россиянах, хотя менее выраженное, высказывают, со своей стороны, и жители восточноевропейских стран.
ресурс содержит прикрепленный файл