Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 25-07-2011
Мэри Кулмала Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 1. С. 165-170. 
Взаимодействие  между  организациями  гражданского  общества  и  государством  в  России  анализируется  на  материале  полевой  работы  в  Сортавальском районе Карелии. И либеральная, и государственническая модели взаимодействия исходят из того, что гражданское общество и государство являются отдельными и враждебными по отношению друг к другу образованиями. Как показывает настоящее исследование, в действительности они пересекаются и частично совпадают. Разграничение,  которое  зачастую  проводится  между  группами,  занимающимися политическим лоббированием, и теми, кто занимается предоставлением услуг, чрезмерно упрощает реальность: на практике одна и та же организация может выполнять обе функции. В работе описаны несколько кейсов: муниципальный Центр социальной работы, объединяющий усилия государственных служащих и гражданские инициативы, независимая организация по защите прав ребенка, активно сотрудничающая с властями, и сеть женских организаций, успешно инициировавшая новое республиканское законодательство. В статье приводятся аргументы в пользу изучения отношений между государством и гражданским обществом на местном и региональном уровнях, а также – с помощью этнографических методов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Леонид Терещенков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 154-156. 
Ленин ищет ответы на три ключевых вопроса: о характере и содержании политической агитации социал- демократов, об организационных задачах русской социал-демократии и о плане построения общерусской социал-демократической организации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Вера Валериевна Галиндабаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 240-242. 
В 2008 году в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Правовое положение женщин в России:вчера, сегодня, завтра», результатом которой и стала книга «Гендерное равноправие в России».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2010
Иван Аренас, Даце Дзеновска Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 399-402. 
В 2006 году в мексиканском городе Оахаке из подручных материалов были сооружены  баррикады,  чтобы  защитить  городских  жителей  и  членов  Общественной ассамблеи народов Оахаки от вторжений военизированных формирований и полицейских репрессий. При построении баррикад использовались самые разнообразные предметы — от автобусов до гвоздей, палок и веревок, натянутых через улицы. Организовывались и защищались баррикады домохозяйками, детьми и подростками из городских шаек, многочисленными соседями.  Таким  образом,  оахакские  баррикады  породили  новую  живую  общность «el pueblo» (народа). За пятнадцать лет до этих событий, в 1991 году, на улицах Риги баррикады строил «tauta» (народ) Латвии, чтобы защитить себя и памятники городской архитектуры от советских военных частей. Как и в Оахаке, баррикады в Риге создали интимную общность народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Елена Филиппова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 111-113. 
Книга Екатерины Деминцевой представляет собой новый и интересный опыт в  истории  отечественной  антропологии.  Работа  российских  исследователей  во французском поле с использованием этнографических методов все еще является редким исключением. Тем более ценны выводы, основанные на собственных наблюдениях и впечатлениях. Это стало особенно очевидно осенью 2005 года, когда почти все российские журналисты и эксперты пытались анализировать беспорядки во французских предместьях в категориях межэтнического или межконфессионального конфликта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Дмитрий Калугин Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 131-134. 
Главный сюжет книги намечен названием, вернее подзаголовком, поскольку возникновение корпоративности и солидарности ученого сословия в первую очередь связано с автономизацией университетов. При этом устанавливаются принципиальные хронологические ограничения: речь идет о первой половине XIX века, вплоть до начала новой эпохи в истории русских университетов, вызванной либерализацией общественной жизни после смерти Николая I.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2010
Гастон Белтран, Джеффри Хасс Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 389-394. 
Почему экономические элиты иногда поддерживают политику, которая угрожает их положению? Чтобы ответить на этот вопрос и расширить наше понимание процесса  принятия  решений  руководителями  предприятий  в  периоды  глубоких экономических изменений, мы сравниваем реакции предпринимательских элит на аргентинские реформы с реакциями «красных директоров» в последние годы советской власти и в ранний постсоветский период. Исходя из модели стохастического  обучения  мы  описываем  три  процесса,  побудиших    данных  акторов  поддержать реформы, которые в итоге сделали их более уязвимыми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2012
Юлия Градскова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 118-142. 
Статья посвящена исследованию массовой советской кампании солидарности  с  «народом  Чили»  (1973–1989),  которая  была  объявлена  советским  правительством после прихода к власти в этой стране военной хунты. Кампания велась в основном через созданные ранее структуры и формы интернационального воспитания,  такие  как  клубы  интернациональной  дружбы,  конкурсы  политической песни и плаката. Цель статьи – исследование своеобразия и противоречий советской международной солидарности. В частности, автор рассматривает знания и представления советской молодежи о Латинской Америке и Чили и то, как события в Чили были представлены в советской печати. Особое внимание уделяется так называемой «неформальной солидарности», осуществляемой отдельными небольшими группами молодежи в рамках традиционных структур в период перестройки. Исследование показывает, что для некоторых (хотя и немногих) участников  кампании  в  поддержку  Чили  активное  участие  в  кампании  представлялось скорее  собственным  выбором,  чем  обременительным  требованием  –  тем  пространством, где они могли проявить свои знания и организаторские способности, практиковать свое понимание «помощи» и «солидарности». Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Мариана Эредиа, Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 13-21. 
Настоящий выпуск «Laboratorium» предлагает вниманию читателей результаты  эксперимента  по  сравнению  поставторитарных  трансформаций,  начавшихся более двадцати лет назад в Латинской Америке и бывшем Советском Союзе. Наше решение обратиться к этой теме не вызвано недостатком посвященных ей работ. Начиная  с  1970-х  годов  был  создан  внушительный  массив  научной  литературы о процессах  демократизации  и  рыночной  либерализации,  затронувших  вначале Южную Европу и Латинскую Америку, а несколько позже — страны Центральной и Восточной Европы . Однако большинство исследований, проведенных в одном регионе — и в особенности те из них, результаты которых опубликованы на национальных языках, — остаются мало известны специалистам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 305-309. 
Хронология составлена студентами-участниками OD Group по просьбе редакции и отражает их вúдение событий вокруг соцфака МГУ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Анастасия Алексеевна Кальк Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 164-172. 
В СМИ, начиная с декабря 2011 года, происходит конструирование особого метаязыка, с помощью которого журналисты описывают текущий политический контекст, и в частности – представления о протестном движении как революции «креативного (среднего) класса». Причем искусственно созданная оппозиция социального состава протестных и провластных митингов транслируется как в подконтрольных власти СМИ, так и в «независимых» либеральных. В условиях медиатизации общества борьба на политическом поле ведется с помощью конкретных образов. Подобно тому, как в периоды военных конфликтов в XIX веке правительство использовало специальные иллюстрации (в частности – гравюры) для кристаллизации национальной идентичности и фигуры «врага» (Norris 2006), в XXI веке видео- и фоторепортажи ведущих телеканалов и печатных СМИ оформляют содержание оппозиции «мы/они». Упорядоченные фотографии и видеофрагменты, наряду с речевыми произведениями, выступают необходимым исходным материалом для мифологизаций. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2010
Миляуша Марселевна Закирова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 445-447. 
В книге приводятся результаты исследования такого комплексного явления, как бедность. Исследователи выделяют несколько подходов к ее изучению. Наиболее распространенным является «потребительский подход», его ключевая категория  —  прожиточный  минимум.  Другой  подход  —  «социально-духовный»,  когда внимание акцентируется на характере производства различных благ и возможностях гражданского участия. Третий подход — самоидентификация людей в социальном  пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2010
Елена Дмитриевна Никифорова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 256-267. 
 Государственная граница между Россией и Абхазией. В чем особенность этой границы? В том, что ее политическое содержание как разделительной линии между двумя суверенными независимыми государствами вызывает много вопросов. Как известно, суверенитет Абхазии не признан , большая часть населения Абхазии — граждане России, у государства есть свое правительство, но нет своей валюты, непонятно, как формируется бюджет...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Агнешка Пасека Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 183-186. 
В моей статье обсуждается опыт постсоциалистической трансформации в сельской Польше. Работа основана на этнографическом полевом исследовании, которое проводилось в течение года в одном из периферийных районов на юге Польши. Его жители столкнулись с безработицей и общей нестабильностью: были закрыты фермы, находившиеся в государственной собственности, а вступление Польши в Европейский Союз и весь новый политэкономический порядок повлекли за собой радикальные изменения в сфере сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 274-283. 
Российско-абхазская граница похожа на тонированное стекло, в зависимости от угла зрения пропускающее или задерживающее информационные, людские, товарные и денежные потоки. Она работает круглый год, двадцать четыре часа в сутки, постоянно преображаясь, ужесточая или ослабляя правила прохождения, обрастая инфраструктурой, формируя новые профессиональные среды и меняя пространственное устройство.
ресурс содержит прикрепленный файл