Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 03-04-2013
Виктор Александрович Шнирельман Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 123-126. 
Редакторы известного международного журнала Ab Imperio снова порадовали нас очередной подборкой статей (ранее они были опубликованы в самом журнале, а теперь отдельной книгой), посвященных новым подходам к пониманию национализма и империи – то есть темам, которые являются визитной карточкой журнала. Сборник состоит из двух частей, связанных определенной логикой. В первой речь идет об осмыслении нации в социальных науках, а во второй – об исследовании империи в свете критической теории национализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Ольга Николаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 189-198. 
В заметке представлена попытка дать первые, предварительные наброски о  возникшем в декабре 2011 года движении во Франции (в основном, в Париже), направленном на поддержку протестного движения в России. Близость к исследуемому объекту (автор является участником движения) позволяет получить доступ к ключевым событиям и понять внутренние противоречия в движении. В заметке   освещаются   такие   черты   французского   движения,   как   сглаживание политических  различий  между  участниками,  институционализация  протестного движения,  роль  активистов  как  посредников  в  распространении  информации  о России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Марина Фаринетти Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 382-383. 
Первое заметное различие между Россией и Аргентиной заключается в исторических  путях,  пройденных  этими  странами.  В  течение  большей  части  ХХ  века Аргентине не удавалось установить стабильный демократический режим, но такие попытки предпринимались, и в этом ее резкое отличие от России, где советский режим неизменно правил несколько десятилетий. Долгая и богатая традиция (как бы  она  ни  была  прерывиста)  демократической  борьбы  в  Аргентине  позволила бывшим общественным и политическим деятелям вернуться на главную политическую арену, как только закончился период авторитаризма. В этом случае можно говорить о воскрешении политического и гражданского общества. Россия столкнулась с более глубокой проблемой — ей пришлось создавать гражданское общество практически с нуля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Мариана Эредиа, Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 366-372. 
Доминирующая  в  мире  по  сей  день  политико-экономическая  парадигма  утвердилась в семидесятые годы ХХ века в ответ на те трудности, с которыми столкнулись  развитые  западные  страны  после  тридцатилетнего  периода  непрерывного экономического роста. По мнению ее авторов и сторонников, послевоенная модель развития к тому моменту зашла в тупик: причиной усиления социальных и политических конфликтов, роста инфляции и бюджетного дефицита, замедления темпов экономического роста был возросший государственный интервенционизм. В соответствии с этим «новым» видением расширение социальных привилегий превысило производительные  возможности  отдельных  стран.  В  противовес  представлениям, определившим политику послевоенного периода, критики послед ней превозносили преимущества свободного обмена на общемировом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Вероника Дорман Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 327-347. 
30 октября 2007 года, в День памяти жертв политических репрессий, президент Российской Федерации Владимир Путин впервые принял участие в официальной церемонии, организованной в честь памяти жертв советского режима на Бутовском полигоне. А за три месяца до этого на полигон с Соловецких островов по каналам, вырытым руками миллионов зеков, был доставлен монументальный крест.Можно ли считать эту акцию знаком того, что в России наконец произошло созревание,  признание  и  принятие  памяти  коммунизма?  Свидетельствовало  ли это о долгожданной встрече «официальной» памяти с памятью «народной»?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2010
Роксана Элета де Филиппис, Елена Машкова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 395-398. 
1980-е и 1990-е годы стали временем мировых дебатов о необходимости реформировать пенсионные системы. В качестве аргументов в пользу реформ приводились  снижение  уровня  рождаемости,  увеличение  продолжительности  жизни и замедление экономического роста. Кроме этого ставилась под вопрос сама природа нормативных и политических посылок, лежавших в основе пенсионных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 242-245. 
Какой политический эффект производят эмоции? Как передать свои политические  эмоции  другим  гражданам?  Как  социологу  подступиться  к  изучению «гнева»?  Подумать  над  этими  вопросами  позволят  свидетельства  и  дневники юристов, инженеров, программистов, студентов и священнослужителя, которые работали независимыми наблюдателями на парламентских выборах 2011 года. Согласно аннотации, «составители сборника всюду сохранили авторский стиль, чтобы донести до читателей живые голоса тех, кто близко познакомились с избирательной  практикой  современной  России  и  пополнили  “армию  разгневанных наблюдателей”».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2012
Дмитрий Козлов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 115-129. 
Автор предлагает рассматривать социализацию советской молодежи 1950-х – 1960-х годов как процесс приведения социальной идентичности индивида в соответствие с предписанным образцом. В условиях идеологических дискуссий периода «оттепели» и неоднозначного отношения к самостоятельности органов ВЛКСМ многие поступки и высказывания молодых людей маркировались как политический протест, хотя первоначально возникали по иным причинам. В статье проанализированы действия как молодых людей, не подвергавших сомнению свою «советскость», так и конструировавших альтернавивные идентичности. Ригидность предписанной советскости приводила к тому, что даже внешне лояльные молодые люди начинали сомневаться в официальном прочтении советского и либо подвергали советское ядро собственной идентичности существенным изменениям, либо вовсе отказывались от него. Таким образом, именно в годы «оттепели» начинается процесс дробления советского общества на многочисленные и, большей частью, деидеологизированные сообщества. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Вера Шпаршу Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 283-284. 
Рецензия на книгу под редакцией  Г.С. Батыгина, Л.А. Козловой, Э.М. Свидерски "Социальные науки в постсоветской России".Спб.: Академический проект, 2005. 416 с. ISBN 5–8291–0547–0.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Людмила да Сильва Катела Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 426-430. 
В  Тумбайе  рядом  с  небольшим  зданием  самоуправления  находится  единственный в деревне общественный телефон, а напротив — площадь, на которой проходит вся общественная жизнь. В ее центре установлено древко, на котором во время торжеств и в государственные праздники поднимают большой аргентинский  флаг.  В  основании  древка  доска  с  надписью  «Бог.  Отечество.  Семья.  Тумбайя, 1979 год» — след присутствия военных в 1970-е годы. Добавим, что в деревне только две мемориальные доски (на основании древка и здании церкви), и обе они были установлены аргентинской армией в 1979 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Эльза-Баир Мацаковна Гучинова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 84-102. 
История  Советского  Союза  полна  насильственных  перемещений  людей -  в индивидуальном  и коллективном  порядке.  Людей  выселяли  семьями,  селами, народами. Депортация в Сибирь и Среднюю Азию привела к тяжелым демографическим и этнокультурным утратам. В то же время эти события существенным образом  повлияли  на  самосознание  многих  немцев,  чеченцев,  балкарцев,  калмыков  и других, побудив их воспринимать своих и чужих через жесткие границы этничности. Тема выселения народов и их виктимизации стала популярной среди историков,  журналистов  и  издателей  в  постперестроечные  годы  для  одних  народов  и не стала для других, поскольку у них не было своей формы государственности  и других форм институализации групповых интересов или по другим причинам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Надежда Нартова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 268-273. 
И в повседневном языке, и в академической дискуссии категория «граница» остается важным кодом, обозначающим раз-личение. Политические, символические, культурные границы раз-деляют, раз-личают, раз-мечают физические, политические и социальные пространства. Где бы эти линии не актуализировались: в географическом атласе, в договорах о территориях, в головах людей — они являются линиями разметки «между».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2010
Виктор Михайлович Воронков, Цыпылма Дариева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 5-16. 
Южный  Кавказ,  или  Закавказье,  яркой  характеристикой  которого  является культурное,  религиозное  и  языковое  многообразие,  находится  на  сравнительно небольшой территории между Черным и Каспийским морями. На социально-политические  процессы  этого  промежуточного  пространства  существенно  повлияло геополитическое положение, всю историю делавшее государства Южного Кавказа ареной борьбы между конкурирующими державами. Особое внимание всего мира Южный  Кавказ  привлек  к  себе  в  последние  два  десятилетия,  когда  стал  зоной политического  «тектонического  разлома»  и  его  сотрясало  от  территориальных конфликтов и войн.
ресурс содержит прикрепленный файл