Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Николай Александрович Антипин Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 79-93. 

Опубликовано на портале: 14-12-2012
Ольга Викторовна Заиченко Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 94-122. 
Автор рассматривает этапы формирования образа России в германских землях в период Реставрации (1815–1848) в контексте общественно-политических дискуссий между представителями консервативного и либерального течений. В основу исследования положен анализ большого массива сочинений немецких авторов о России первой половины XIX в. из коллекции «Россика» Российской национальной библиотеки, в основном написанных в жанре путевых дневников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Дмитрий Дмитриевич Гальцин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 94-114. 
Утверждение о первостепенной важности концепта liberties в диалоге Массачусетса и метрополии в XVII в. неоднократно появлялось в работах американских историков, но сами «права» не становились объектом специального изучения. Попробуем дать беглый очерк истории этого концепта на протяжении 30 лет, когда происходил слом старого режима пуританского Массачусетса. Рассмотрим трансформацию, которую претерпевает содержание понятия «прав» в текстах, написанных политической элитой колонии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
А. Беллантоне Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 91-103. 
«Те,  кто  способен  на  самое  большее  —  убить  другого,  могут лишь то, что равно могут и другие», — гласит пассаж из книги Гоббса «О гражданине». Убить — значит действительно быть способными к «самому большему», к обращению человека в инерцию простого  тела,  в  то,  чем  он  никогда  не  хотел  бы  являться:  в  обычную вещь. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Леонтий Владимирович Ланник Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 263-268. 
Изучение Первой мировой войны ставит исследователя перед необходимостью совмещения в единой картине нескольких аспектов и уровней конфликта. Увлечение специалистов одним из аспектов автоматически приводит к недооценке остальных факторов и даже к их игнорированию. Сложнейший вопрос о степени виновности сторон в развязывании войны, зачастую сводится к поиску «злых сил», которые спровоцировали конфликт, поставивший под угрозу европейскую цивилизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 231-244. 
На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделѐнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Виктор Юрьевич Апрыщенко Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 181-204. 
Идея национальной принадлежности всегда представляла богатую почву для мифов и символов в силу того, что по своей природе она эмоциональна и экспрессивна, может выражаться во мно- жестве метафор, которые сами по себе символичны и мифологичны. Этнические группы изначально определялись мифами об общей истории, общих предках, героях, о родстве — и все это воплощалось в зримых и дискурсивных символах. Особую роль процесс мифо- и символотворчества приобретает в эпоху, условно называемую нациестроительство, когда политические, геополитические и социокультурные процессы рождают или перерождают нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2013
Жанна Валерьяновна Петрунина, Александр Альфредович Шунейко Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 283-290. 
В статье авторы обращаются к одной из номинаций английского политика Пальмерстона – «воевода Пальмерстон». Посредством анализа этой номинации, текста, в котором она употреблена, обстоятельств его опубликования и общественно-политических условий в России выявляются характеристики, которыми был наделен Пальмерстон в российском обществе XIX столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Элик Евгеньевич Абдрашитов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 364-372. 
В данной статье анализируется отношение населения Поволжского региона к военнопленным стран Тройственного союза через призму материалов периодической печати и эго-документов. Автором выявлен ряд концептов, которые активно использовались в печати и формировали отношение к пленным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.Н. Проскурина Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 66-76. 
«Вестник  Европы»,  как  один  из  наиболее  популярных  толстых журналов  своего  времени,  разумеется,  не  мог  остаться  в  стороне  от обсуждения  конфликта,  чему  способствовал  сам  характер  издания. «Вестник  Европы»  был  либеральным  журналом  западнического  направления. Россия воспринималась им как европейская страна, тесно связанная с европейскими политическими и культурными традициями,  и  война  1870–1871 гг.,  оказавшая  значительное  воздействие  на интеллектуальную и духовную жизнь Европы, просто не могла рассматриваться  как  сугубо  «внешнее»  событие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2012
Александр Михайлович Ермаков Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 36-53. 
В статье дается характеристика взглядов нацистских лидеров на место женщины в обществе, семье, экономике и установлена их расово–биологическая основа; выявлена связь представлений руководителей гитлеровской партии с традиционными гендерными стереотипами; показаны элементы модернизма в национал–социалистической гендерной идеологии; установлен факт ревизии нацистами моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ольга Николаевна Шанина Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 145-163. 
Цель статьи – проанализировать как советские и английские СМИ преподносили читателям в середине 1950-х гг. создание европейской армии (ЕОС) и Женевский саммит стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Это яркий пример того, как с идеологической точки зрения может быть обработано на первый взгляд не самое важное в историческом плане событие для формирования целого ряда длительно существовавших в общественном сознании мифологем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 308-322. 
Задача статьи — анализ малоизвестного источника по истории Сталинградской битвы — книги ее участника, немецкого философа В.Р. Байера. Указанная публикация увидела свет в 1982 г., когда в ФРГ доминировала идея о Сталинграде как символе жертвенности. Раздавались громкие голоса о необходимости «выйти из тени третьего рейха». Байер раскрыл подлинный характер широко распространенных в Германии и за ее пределами т.н. «последних писем из Сталинграда», дал критическую оценку западногерманской историографии решающего сражения Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Наталия Станиславовна Креленко Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 241-256. 
В статье рассматривается взаимосвязь между историографическими исследованиями и восприятием исторических событий массовым сознанием. Проблема исследуется на материалах английской истории середины XVII в. и воспроизведения событий средствами киноискусства в последней трети XX – начале XXI в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 147-162. 
Согласно условиям Столбовского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 27 февраля 1617 г., к шведскому королевству отошли русские земли вместе с проживающим на них населением.   Новая   русско–шведская   граница   разделила   издавна живших в едином культурном пространстве людей на две правовые категории:  одни  остались  царскими  подданными,  другие  стали  подданными  шведской  короны.
ресурс содержит прикрепленный файл