Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 29-03-2013
Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 372-386. 
В статье представлен подход к проблеме идентификации советского человека в культуре 1920-1930-х гг. через анализ культурных стереотипов, связанных с созданием плакатных образов врага, таких как «капиталист» и «интеллигент». Наряду с выявлением признаков, по которым происходило противопоставление советского «мы» враждебному «они», целью статьи является рассмотрение символического пространства советской культуры, определяемого визуальным соотношением образа врага и образа героя в рамках плакатного произведения. Анализируется вклад плакатного искусства в конструирование когнитивного пространства советского человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Алексей Николаевич Худолеев Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 241-264. 
Народничество, являвшееся доминирующим направлением отечественной общественной мысли второй половины XIX в., включало в себя как практическую деятельность, направленную на изучение народной жизни, так духовные искания дворянской и разночинной интеллигенции. Объединяя различные оттенки рево- люционной и либеральной мысли, оно было реальной конкурентоспособной силой в борьбе за воплощение социалистического идеала. Поэтому лидеры российской социал-демократии неоднократно направляли острие критики против народнических концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Сергей Иванович Архангельский Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 353-366. 

Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ольга Николаевна Шанина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 122-150. 
Деидеологизация восприятия советской истории требует обогащения исследовательского инструментария, расширения возможностей для анализа и понимания прошлого. Одним из методологически значимых подходов к изучению советской политической истории, культуры и истории международных отношений представляется исследование образов Другого в разнообразных текстах той эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Виктор Юрьевич Апрыщенко Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 5-23. 
Юнионистские взгляды Дэвида Юма рассматриваются в широком контексте шотландского Просвещения. Эти воззрения показаны как результат идеологических и социальных сдвигов, произошедших на протяжении XVIII века. Среди важных факторов, формирующих социокультурный контекст юнионизма, называются религиозная динамика, связанная с изменениями в пресвитерианизме (появление и развитие модератизма), а также традиции историописания, отражающие трансформацию шотландской национальной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Евгений Александрович Осипов Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 321-330. 
В статье анализируются выдвинутые вторым президентом Пятой республики тезисы по «завершению, углублению и расширению» ЕЭС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Ирина Евгеньевна Рудковская Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 229-250. 
В статье предпринят опыт компаративного анализа представленных Робертсоном и Карамзиным портретных характеристик женщин–правительниц, в которых отразилось отношение историков позднего Просвещения в проблеме легитимности женского правления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Дмитриевич Бугров, Михаил Александрович Киселев Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 110-139. 
В статье исследуются ключевые концепты проектов политических реформ российской бюрократической элиты рубежа 50–60-х гг. XVIII в. Анализируя проекты А. П. Бестужева-Рюмина, Д. В. Волкова, Н. И. Панина, Я. П. Шаховского и др., авторы приходят к выводу о существовании единого для всех авторов кон- цептуального поля: общими являются ключевые понятия «закон» и «совет», позволявшие осмыслить, текстуально оформить и попытаться воплотить на практике возможные направления реформ высших государственных органов. Эти реформы предусматривали упорядочение процесса законотворчества в целях повышения законности. Гарантом соответствия законов «общему благу» выступал Совет — законосовещательный орган при монархе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 324-342. 
В статье содержится критический анализ предлагаемых М. И. Бацером подходов к пересмотру сложившегося в советской историографии понимания преемственности между революцией 1640–60 гг. и Славной революции 1688 г. и оценок исторической роли последней. Автор указывает на избирательный характер работы Бацера с историографическими источниками, игнорирование им результатов исследований современных зарубежных историков, односторонние оценки трудов советских англоведов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Дмитрий Викторович Шмелев Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 142-160. 
В статье исследуются идейные принципы французской христианской демократии, положенные в основу доктрины партии МРП. Затрагиваются проблемы взаимовлияния персонализма и христианской демократии, отношений с либерализмом и марксизмом, трактовки понятий человека, социальной справедливости, свободы, собственности, демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Елена Геннадьевна Путилова Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 119-134. 
В статье описывается история возникновения общественно-политического движения по защите прав и увековечению памяти жертв политических репрессий в России. Особенности становления этого движения автор рассматривает на примере историко-просветительского общества «Мемориал». Основными источниками данного исследования являются материалы интервью с членами «Мемориала», а также неопубликованные документы из Архива группы по работе с регионами Международного общества «Мемориал» г. Москвы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Владимир Витальевич Носков Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 323-346. 
Статья имеет целью представить российскому читателю совместный труд польских и французских историков, посвященный общей истории стран Восточной Европы. Основное внимание уделяется критическому анализу концепта «Центрально-Восточная Европа», который рассматривается как идеологическая конструкция, оставшаяся в наследство современной историографии от времен «холодной войны», с одной стороны, и как попытка возрождения мифов о величии Речи Посполитой, с другой. Приходя к выводу о несостоятельности основного концепта, положенного в основу книгу, автор статьи высоко оценивает тот вклад, который она внесла в разработку многих конкретных проблем истории Польши, Богемии/Чехии, Венгрии и других стран этого региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Алексей Николаевич Худолеев Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 257-278. 
Переосмысливая оценки революционной теории П. Н. Ткачева в советской историографии второй половины 1960-х–1970-х гг., автор анализирует различные подходы к ключевым положениям этой теории. Особое внимание уделено трудностям преодоления искаженного представления о роли и месте народничества в истории русского революционного движения. Делается вывод об односторонности и поверхностности оценки ткачевизма отечественной исторической наукой в силу доминирования марксистско-ленинской концепции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2013
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 59-76. 
Автор рассматривает различные коннотации понятий «индивидуализм» и «собственность» в аксиологическом лексиконе ранних русских либералов, обращая особое внимание на особенности отечественной раннелиберальной концепции и ее основных ее теоретических постулатов. В статье предпринимается попытка обосновать использование концепции «социального пространства» П. Бурдье в качестве методологии изучения феномена раннего русского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Павел Юхимович Рахшмир Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 129-141. 
В статье анализируется концепция американского автора Л. Харриса, в соответствии с которой основной внутрицивилизационной проблемой современного Запада, и прежде всего США, является противоречие между либеральной интеллектуальной элитой и консервативными популистами.
ресурс содержит прикрепленный файл