Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Викторович Артамошин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 103-115. 
Возникшая в результате революции ноября 1918 г. Веймарская республика заявила о создании нового демократического порядка в Германии. Кайзеровская монархия пала, император покинул страну. В отличие от России, Германии удалось избежать ожесточенной гражданской войны. Однако говорить об относительно легком утверждении демократической республики не приходится. Веймарская система с первых месяцев столкнулась с противодействием со стороны как монархических, так и коммунистических сил, но оппозиционную позицию по отношению революционной власти заняли и консервативно-националистические силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Александр Николаевич Кожановский Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 102-121. 
В последней четверти XX века Испания, подобно России, но несколько опередив ее, пережила всестороннюю радикальную «перестройку», фактически перешла из одной (авторитарной) эпохи своей истории в другую (либерально-демократическую), причём этот переход был осуществлён, по мнению многих аналитиков, едва ли не оптимальным образом (в смысле его последствий для страны и её населения). При этом «национальный вопрос», всегда был там и у нас (как считают здесь) одним из наиболее актуальных, сложных и болезненных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Татьяна Викторовна Панкова-Козочкина Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 401-408. 
Рассматривая категорию и процесс функционирования учредительной власти нельзя не учитывать многообразия исторического развития и моментов бифуркации. Учредительная власть может быть рассмотрена как дискреционная власть, поскольку высшие органы государственной власти могут действовать по своему усмотрению, в зависимости от кон- кретно-исторических обстоятельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 123-141. 
В статье исследуются исторические взгляды ранних русских либералов середины XIX в. при помощи методологических установок социологии знания. Автор интерпретирует очевидное своеобразие концептуальных подходов либералов к изучению национального прошлого и специфику их восприятия достижений европейской цивилизации. Кроме того, в работе обосновывается релевантность рассмотрения раннего русского либерализма в качестве самостоятельного интеллектуального феномена в истории отечественной общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Татьяна Петровна Нестерова Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 311-324. 
К. Пеллицци прошел долгий и сложный путь. Он находился у истоков фашистского движения, был одним из творцов и видным пропагандистом фашистской идеологии. В начале Второй мировой войны Пеллицци занял высокое место в итальянской государственной иерархии, став президентом Национального института фашистской культуры. В 1940–1943 гг. Пеллицци реализовал многочисленные проекты Института, в том числе и в международной сфере. Он публиковал в Италии и за ее пределами статьи и интервью, посвященные проблемам и значению «фашистской культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2012
Игорь Владимирович Крючков Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 142-157. 
Цель статьи — исследование основных событий из жизни выдающегося австрийского ученого и политического деятеля Карла Менгера, оказавшего огромное влияние на дальнейшее развитие европейского либерализма и методологии социальных наук. К. Менгер изучая политэкономическую проблему — теорию субъективной ценности вышел на необходимость проведения исследований на микроуровне в экономических и гуманитарных науках. Показан исторический и интеллектуальный контекст Австрии последней трети — начала ХХ вв., который оказал влияние на деятельность и формирование взглядов К. Менгера. Особое внимание в статье уделяется «спору о методе» К. Менгера с представи- телями немецкой исторической школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
В.В. Носков Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 104-131. 
В исторической литературе достаточно хорошо изучены вопросы,  связанные  с  происхождением  различных  войн  и  их  началом. Труднее  бывает  ответить  на  вопрос,  а  когда  та  или  иная  война  закончилась?  Главная  проблема  —  найти  критерий,  помогающий  определить, что данная война действительно завершилась. Существует красивая  фраза,  что  война  заканчивается,  когда  похоронен  ее  последний солдат, однако возникают большие сомнения, что все войны завершались  именно  таким  образом. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Владимир Петрович Казаков Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 157-172. 
Освобождение от Испании стало отправной точкой длительного процесса национально-государственной организации и складывания аргентинской нации. Молодой стране еще предстояло найти свое место в мире, социальные институты, которые подвели бы под независимость прочное основание. С завершением войны за независимость развернулась острая борьба вокруг путей дальнейшего развития Аргентины. В историографии она получила название борьбы унитариев и федералистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
И.В. Будцын Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 317-331. 

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Владимир Павлович Богданов Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 101-125. 
Рассматривая образы чиновников в русской литературе XVIII – начала XX в., автор пытается проследить исторические истоки негативного отношения русского общества к служителям государства. В статье формулируется вывод о том, что чиновники необходимы для отечественной картины мира, поскольку именно на них народ списывает собственные негативные качества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2012
Ирина Валентиновна Гончарова Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 362-371. 
В переломные эпохи на волне политической и культурной трансформации крестьянского мира повседневная жизнь выступает как детектор жизнеспособности реформ. В повседневности остается то, что созвучно имеющимся моделям поведения, ценностному ряду. Повседневность, консервативная по сути, быстро отметает все наносное и чужеродное, и в этом плане она «глубиннее» событийной истории, она определяет во многом и политическую конъюнктуру. Изучение крестьянской повседневности 1920-х гг. помогает пролить свет на проблемы модернизации, раскрестьянивания деревни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Михаил Аркадьевич Липкин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 251-259. 
Статья посвящена анализу неизвестного документа из архива МИД Франции «Записка о трехнедельной поездке в Москву в августе 1957 г.». В записке французского участника Московского фестиваля молодежи содержится анализ политической ситуации в СССР и мире в 1957 г. Статья раскрывает представления французов об СССР, США и Франции на мировой арене и поднимает вопрос о связи между поездкой в августе 1957 г. и развитием западноевропейской интеграции (созданием ЕЭС и Евратома в марте того же года).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2013
С.В. Еремин Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 317-340. 

Опубликовано на портале: 04-07-2013
Андрей Николаевич Егоров Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 371-379. 
В современной историографии проявляется тенденция революционизировать конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), вывести ее за пределы «либеральной семьи», доказать ее родство с социалистами. Яркий пример — недавняя монография Ф. А. Селезнева, в которой автор пришел к выводу, что большинство кадетских установок «изначально не отвечало интересам предпринимательского сообщества», и «конституционные демократы не только не выражали общеклассовые интересы буржуазии, но и действовали вопреки им».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2013
Евгений Евгеньевич Савицкий Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 256-270. 
В статье показано, как исторический контекст дискуссий о национализме в 1980– 1990-е гг. повлиял на изменения в подходах к данной проблематике, и как эти трансформации стали, в свою очередь, предметом критики со стороны историков, относящихся к направлению «постколониальные исследования». Особое внимание уделено позиции Ранаджит Гухи, Парты Чаттерджи, Шахида Амина по вопросу о трактовке и способах репрезентации межнационального и межэтнического насилия.
ресурс содержит прикрепленный файл