Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 24-12-2012
Екатерина Николаевна Моисеева Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 233-250. 
В статье рассматривается имперский дискурс Франции в последней трети XIX в. во взаимосвязи с дискурсом национализма. Внимание сосредоточено на изучении конфессионального фактора французской имперской пропаганды. Анализируются тексты журналиста Г. Шарма, посвященные колониальной экспансии Франции в последней трети XIX в., ее миссионерской деятельности в Африке и на Востоке. Актуализация подобных пропагандистских текстов позволяет лучше понять интеллектуальную культуру Франции после ее поражения в войне с Пруссией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.В. Калмыкова Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 132-146. 
Условная   дата   окончания   Столетней   войны   —   19 октября 1453 г. (день, когда французам был сдан Бордо) — прочно утвердилась в исторической традиции еще в XIX в. Многие ученые до сих пор разделяют точку зрения, согласно с которой после 1453 г. у англичан  не  было  никаких  надежд  на  возвращение  французской  короны, а «Карл VII стал первым в своей династии единственным королем Франции». Между тем, более внимательный анализ источников наглядно  свидетельствует  о  том,  что  ни  в  1453 г.,  ни  впоследствии сами  англичане  (впрочем,  так  же  как  и  их  противники)  не  были склонны считать вековой спор за французскую корону оконченным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Герман Сергеевич Чувардин Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 337-351. 
Одной из приоритетных областей современной отечественной исторической науки является анализ процесса образования элит, причем наиболее острая дискуссия разворачивается в отношении военно-политической элиты России императорского периода. Базовые индексы элитарности чаще всего связываются со степенью близости того или иного представителя определенной социальной группы к Престолу, что кажется очевидным в условиях абсолютной монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Мария Александровна Филимонова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 230-244. 
28 сентября 1787 г. Континентальный конгресс принял решение передать проект новой федеральной конституции на рассмотрение специальным ратификационным конвентам всех тринадцати штатов, составлявших в то время Союз. На протяжении года конституция, ее достоинства и недостатки были самой обсуждаемой темой американской политики. В ходе масштабной пропагандистской кампании федералисты и антифедералисты — сторонники и противники новой конституции — создали яркие образы конституции, опробовали новаторские приемы воздействия на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2012
Тамара Алексеевна Тоштендаль-Салычева Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 372-383. 
Только в XX в. ученые всерьез заинтересовались личностью королевы Кристины, той психологической загадкой, которую она представляла. Вопрос ставился следующим образом: почему она сделала то, что сделала? Нильс Анлунд в 1931 г. опубликовал статью об отречении королевы от шведского трона, Курт Вейбулль написал несколько исследований, в которых королева Швеции показана талантливым политиком, интеллектуальному и религиозному развитию Кристины посвятил две книги литературовед Свен Стольпе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 245-262. 
История русского либерализма напоминает лабиринт, из которого легче выйти, нежели обнаружить его начало. Иначе говоря, в настоящее время любой исследователь неплохо знаком с периодом существования русской либеральной традиции начала прошлого века, тогда как проблема ее генезиса остается весьма привлекательным научным призом для современных специалистов. Эта ситуация вполне естественна в силу того, что очень сложно определить время появления, персональный состав и концептуальное содержание первоначального варианта любого интеллектуального феномена. Именно поэтому ранний русский либерализм до сих пор остается дискуссионным сюжетом для профессиональных историков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2013
Аркадий Юрьевич Минаков Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 100-117. 
В статье рассматриваются особенности русского консерватизма в период его возникновения в первой четверти XIX века как реакции на радикальную модернизацию, предпринятую самодержавием в XVIII – начале XIX в. Автор анализирует основные аспекты деятельности ранних русских консерваторов: их центры, идейные течения, влияние на внутреннюю политику самодержавия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
К. Мондэй Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 42-65. 
На  протяжении  своей  долгой  службы  на  посту  министра  финансов (с 1823 г. до 1845 г.) граф Егор Францевич (Георг) Канкрин (1774–1845) часто повторял, что остается приверженцем одной и той же  экономической  системы 1 .  Рассмотрение  этой  системы  имеет большое значение для изучения российской истории в период правления  Николая I,  поскольку  ее  принципы  часто  определяли  имперскую политику первой половины XIX в. в таких сферах, как торговля, налоги, образование и национальный вопрос.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
И.Н. Гребенкин Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 77-90. 
Социальный  феномен  офицерства  Российской  императорской армии  в  течение  последних  десятилетий  неоднократно  привлекал внимание  исследователей.  Несмотря  на  значительные  различия  в оценках  традиций  его  развития,  его  идеологии  и  морали,  авторы  в принципе сходились во мнении о том, что офицерский корпус дореволюционной России в массе своей был чужд политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Николай Иванович Пупыкин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 331-341. 
В статье представлен анализ эволюции идеологии голлизма на рубеже XX– XXI вв. Рассматриваются основные постулаты идеологии голлизма, особенности неоголлизма как идейно-политического течения, социально-экономическая и политическая эволюция базовых принципов идеологии голлистской партии в разных сферах государственного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Татьяна Петровна Филиппова Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 230-239. 

Опубликовано на портале: 05-03-2013
Олег Николаевич Мухин Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 153-174. 
Цель статьи – выявить факторы корреляции модернизационных преобразований в России раннего нового времени и особенностей становления психосоциальной идентичности монархов-реформаторов путем сопоставления личностей Ивана Грозного и Петра I с учетом соответствующих социокультурных контекстов. Сравнительно-исторический анализ позволяет определить причины большей результативности деятельности первого российского императора, а также выявить корни типичных проблем российской модернизации, свойственных ей вплоть до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Оксана Сергеевна Нагорная Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 195-205. 
В статье реконструируется эмоциональный мир русских военнопленных в немецких лагерях Первой мировой войны. Предметом изучения является не только сама палитра эмоций, но и способы их медиализации и коммуникации непосредственно за колючей проволокой, а также в российской/советской публичной дискуссии и мемуарах. Особое внимание уделяется нарушениям сложившегося эмоционального гендерного канона и целенаправленному инсценированию чувств с соответствии с общественными ожиданиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2013
Дмитрий Владимирович Тимофеев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 38-58. 
В статье анализируется система значений и взаимосвязь понятий «просвещение» и «революция» в социально-политическом лексиконе российского подданного первой четверти XIX в. На основе анализа различных проектов, записок, научно-популярных работ и материалов периодической печати, определены позитивные и негативные ожидания образованной части российского общества в отношении возможных последствий «просвещения» и «революции» для модернизации российской экономики, решения крепостной проблемы, повышения эффективности системы государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Светлана Алексеевна Потапова Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 346-352. 
Музеи политической истории в нашей стране всегда занимали особое положение: прежде всего это были носители идеологии. Поэтому они находились под пристальным вниманием коммунистической партии, а это выражалось и в том, что как большие музеи крупных городов, так и малые провинциальные музеи посещались, как тогда говорили, по разнарядке. Находясь на дотациях партийной власти, и получая от нее указания о наполнении и построении экспозиции, музеи не задавались вопросом, насколько искренний интерес они вызывают у посетителей, что вообще этому посетителю нужно. Как привлечь посетителя? Такой вопрос не ставился вовсе.
ресурс содержит прикрепленный файл