Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 02-07-2013
Наталья Николаевна Бонцевич Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 195-211. 
Генри Робинсон Люс (1898–1967) — фигура знаковая в истории интеллектуальной мысли Америки ХХ века. Создатель крупнейшей медиа-империи Time Inc., «король американской прессы», величайший манипулятор общественным мнением, абсолютный self-made man, «стопроцентный американец». Вряд ли, в американском медиабизнесе 1940–50-х гг. кто-то мог соперничать с Люсом по силе влияния на формирование пристрастий американского среднего класса в вопросах политики, религии, морали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Милена Валерьевна Короткова Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 272-288. 
В статье рассматриваются наработки Ассоциации по содействию прогрессу балтийских исследований, организации-координатора изучения балтийского побережья не только в Соединенных Штатах, но и в целом на Западе. Ориентируясь на потребности американских внешнеполитических ведомств, научная структура сосредоточила свои усилия не столько на анализе современных процессов, сколько на разработке проектной базы дальнейшего развития региона. Ассоциация исследовала географические категории, применимые в отношении комплекса балтийских территорий, с целью найти приемлемые варианты для обозначения будущего региона, которые были бы современны и вместе с тем придавали бы проектируемому объекту «историческую укорененность».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Людмила Николаевна Бровко Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 38-62. 
Годы правления национал-социалистов в Германии (1933– 1945) — страшное время в истории немецкого народа и всего человечества. Был очевиден не только кризис социально-политической системы, сложившейся ко времени наступления фашизма, но и кризис всей христианской культуры, ее нравственной составляющей. К власти пришло доселе незнакомое племя, которое навязывало принципы, противоречившие нормам и догматике христианских церквей, несовместимые с христианским мировоззрением и моралью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Алексей Иванович Пожаров Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 279-307. 
В статье проанализированы основные направления развития историографии, касающейся истории органов МГБ-КГБ СССР в середине ХХ в. Основное внимание уделено рассмотрению разнополярных суждений и выводов о деятельности советских органов госбезопасности, высказанных в исторической литературе второй половины прошлого века и в начале нынешнего тысячелетия. Показаны трудности и противоречия в изучении истории отечественных спецслужб в прошлом и те факторы, которые до сих пор затрудняют работу исследователей в этом направлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-03-2013
Константин Юрьевич Ерусалимский Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 100-128. 
Монография А. А. Зимина о российской публицистике середины XVI в. вызвала дискуссию в советской и мировой науке. Интерпретации жизни и сочинений И. С. Пересветова переустроили представления о зарождении публицистики в России и потребовали от дискутантов очертить свое понимание публицистики как таковой, ее места в общественной жизни прошлого и настоящего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 140-150. 
Автор исследует особенности мировоззрения ранних русских либералов середины XIX столетия. Одной из наиболее сложных является проблема интерпретации многочисленных консервативных смыслов начальной концепции отечественного либерализма. Это отчетливо проявилось в соединении понятий «свобода» и «власть», неоднозначном для классической либеральной традиции. Различные коннотации этих ключевых категорий в раннем русском либерализме и стали предметом специального изучения в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2013
Ирина Юрьевна Николаева Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 384-388. 

Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ларс Бериш Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 88-100. 
Исследуется вопрос, почему примерно с середины XVIII в. во Франции и в германских государствах правительства начали собирать и подсчитывать данные о человеческих и материальных ресурсах своих стран, почему статистика, какой мы знаем ее сегодня, стала важным политическим инструментом именно в то время, и какие последствия это имело. Автор утверждает, что статистика эпохи «просвещенного абсолютизма» сыграла важную роль в возникновении современного мира. Создавая абстрактные экономические понятия («производство», «потребление» и др.) и визуализируя их в виде цифр, таблиц и графиков, статистика, казалось, придавала окружающему миру больше смысла и требовала политических действий, обещая материальный рост и всеобщее счастье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Владимир Геннадьевич Костырев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 206-230. 
Рассматриваются изменения в представлениях о платной военной службе в Западной Европе XIV в., преимущественно в Англии и во Франции. В это время регулярная выплата жалованья стала общепринятой практикой, что открывало возможности для создания постоянных армий и укрепления контроля над вооруженными силами со стороны королевской власти. Показано, как эти перемены влияли на отношение современников к военной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-12-2012
Лариса Леональдовна Селиванова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 74-88. 
Миф об амазонках оказался исключительно живуч и активно применялся в разных целях, в том числе и в политических, в Античности, в Средние века, в Новое время. В статье рассматривается, как миф об амазонках использовался в политике России XVIII в. Речь идёт о малоизвестной странице российской истории — о формировании князем Г. А. Потёмкиным в Крыму роты вооруженных женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Б. П. Миловидов Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 163-185. 
Известный  исследователь  истории  Турции  и  русско-турецких отношений   В. И. Шеремет,   характеризуя   процесс   формирования представлений  русских  и  турок  друг  о  друге,  отмечал:  «Обоюдное знакомство и установление постоянных русско-турецких культурных связей, которые только и могли дать сравнительно верную зарисовку образа  соседнего  народа,  было  на  протяжение  веков  спонтанным  и совершенно нерегулярным вплоть до 1920-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Елена Михайловна Миронова Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 187-212. 
После октябрьских событий 1917 г. центральное ведомство МИД России целиком ушло в забастовку. Лишившийся руководства Заграничный Корпус должен был самостоятельно выработать отношение к сложившейся ситуации. В результате анализа комплекса телеграфной переписки дипломатов в статье впервые рассмотрены вопросы идеологического обоснования продолжения автономной деятельности заграничного представительства, в частности, теория двух Россий, большевистской и национальной. Изучены дискуссии по поводу создания, руководства и способов действия созданного в ноябре 1917 г. Совета послов, его взаимодействия с антибольшевистским движением в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2013
Елена Анатольевна Вишленкова Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 34-58. 
В центре внимания автора – соотношение этнического, национального и имперского в пространстве «визуального народоведения» Российской империи XVIII – первой четверти XIX в. Представлены результаты, полученные в ходе деконструкции графических репрезентаций, структурирующих человеческое разнообразие империи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-03-2013
Александр Андреевич Благин Диалог со временем. 2012.  № 39. С. 387-401. 
В статье рассмотрены некоторые инструменты пропаганды, используемые для формирования образа врага, на примере английских шпионских романов периода холодной войны, прослежена их взаимосвязь с историческим контекстом, с основными направлениями британской политики того времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2013
Светлана Ивановна Быкова Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 77-94. 
В статье рассматривается проблема противостояния/сотрудничества арестованных советских людей и следователей НКВД. Ориентированные на выявление «контрреволюционных, диверсионных, шпионских организаций», сотрудники НКВД арестовывали невинных людей и, используя всевозможные способы, получали от них «признания» в несовершенных преступлениях. Один из аргументов – признания необходимы в интересах советского государства. После вынужденного «признания» размышления о предательстве (себя, оговоренных людей, идеи) могли стать причиной самоубийства или сумасшествия.
ресурс содержит прикрепленный файл