Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Дмитрий Дмитриевич Гальцин Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 94-114. 
Утверждение о первостепенной важности концепта liberties в диалоге Массачусетса и метрополии в XVII в. неоднократно появлялось в работах американских историков, но сами «права» не становились объектом специального изучения. Попробуем дать беглый очерк истории этого концепта на протяжении 30 лет, когда происходил слом старого режима пуританского Массачусетса. Рассмотрим трансформацию, которую претерпевает содержание понятия «прав» в текстах, написанных политической элитой колонии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
А. Беллантоне Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 91-103. 
«Те,  кто  способен  на  самое  большее  —  убить  другого,  могут лишь то, что равно могут и другие», — гласит пассаж из книги Гоббса «О гражданине». Убить — значит действительно быть способными к «самому большему», к обращению человека в инерцию простого  тела,  в  то,  чем  он  никогда  не  хотел  бы  являться:  в  обычную вещь. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Леонтий Владимирович Ланник Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 263-268. 
Изучение Первой мировой войны ставит исследователя перед необходимостью совмещения в единой картине нескольких аспектов и уровней конфликта. Увлечение специалистов одним из аспектов автоматически приводит к недооценке остальных факторов и даже к их игнорированию. Сложнейший вопрос о степени виновности сторон в развязывании войны, зачастую сводится к поиску «злых сил», которые спровоцировали конфликт, поставивший под угрозу европейскую цивилизацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.Н. Проскурина Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 66-76. 
«Вестник  Европы»,  как  один  из  наиболее  популярных  толстых журналов  своего  времени,  разумеется,  не  мог  остаться  в  стороне  от обсуждения  конфликта,  чему  способствовал  сам  характер  издания. «Вестник  Европы»  был  либеральным  журналом  западнического  направления. Россия воспринималась им как европейская страна, тесно связанная с европейскими политическими и культурными традициями,  и  война  1870–1871 гг.,  оказавшая  значительное  воздействие  на интеллектуальную и духовную жизнь Европы, просто не могла рассматриваться  как  сугубо  «внешнее»  событие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 147-162. 
Согласно условиям Столбовского мирного договора, заключенного между Россией и Швецией 27 февраля 1617 г., к шведскому королевству отошли русские земли вместе с проживающим на них населением.   Новая   русско–шведская   граница   разделила   издавна живших в едином культурном пространстве людей на две правовые категории:  одни  остались  царскими  подданными,  другие  стали  подданными  шведской  короны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Алексей Николаевич Худолеев Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 241-264. 
Народничество, являвшееся доминирующим направлением отечественной общественной мысли второй половины XIX в., включало в себя как практическую деятельность, направленную на изучение народной жизни, так духовные искания дворянской и разночинной интеллигенции. Объединяя различные оттенки рево- люционной и либеральной мысли, оно было реальной конкурентоспособной силой в борьбе за воплощение социалистического идеала. Поэтому лидеры российской социал-демократии неоднократно направляли острие критики против народнических концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Ольга Николаевна Шанина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 122-150. 
Деидеологизация восприятия советской истории требует обогащения исследовательского инструментария, расширения возможностей для анализа и понимания прошлого. Одним из методологически значимых подходов к изучению советской политической истории, культуры и истории международных отношений представляется исследование образов Другого в разнообразных текстах той эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2013
Сергей Викторович Артамошин Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 103-115. 
Возникшая в результате революции ноября 1918 г. Веймарская республика заявила о создании нового демократического порядка в Германии. Кайзеровская монархия пала, император покинул страну. В отличие от России, Германии удалось избежать ожесточенной гражданской войны. Однако говорить об относительно легком утверждении демократической республики не приходится. Веймарская система с первых месяцев столкнулась с противодействием со стороны как монархических, так и коммунистических сил, но оппозиционную позицию по отношению революционной власти заняли и консервативно-националистические силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Александр Николаевич Кожановский Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 102-121. 
В последней четверти XX века Испания, подобно России, но несколько опередив ее, пережила всестороннюю радикальную «перестройку», фактически перешла из одной (авторитарной) эпохи своей истории в другую (либерально-демократическую), причём этот переход был осуществлён, по мнению многих аналитиков, едва ли не оптимальным образом (в смысле его последствий для страны и её населения). При этом «национальный вопрос», всегда был там и у нас (как считают здесь) одним из наиболее актуальных, сложных и болезненных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-07-2013
Татьяна Викторовна Панкова-Козочкина Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 401-408. 
Рассматривая категорию и процесс функционирования учредительной власти нельзя не учитывать многообразия исторического развития и моментов бифуркации. Учредительная власть может быть рассмотрена как дискреционная власть, поскольку высшие органы государственной власти могут действовать по своему усмотрению, в зависимости от кон- кретно-исторических обстоятельств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2013
Татьяна Петровна Нестерова Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 311-324. 
К. Пеллицци прошел долгий и сложный путь. Он находился у истоков фашистского движения, был одним из творцов и видным пропагандистом фашистской идеологии. В начале Второй мировой войны Пеллицци занял высокое место в итальянской государственной иерархии, став президентом Национального института фашистской культуры. В 1940–1943 гг. Пеллицци реализовал многочисленные проекты Института, в том числе и в международной сфере. Он публиковал в Италии и за ее пределами статьи и интервью, посвященные проблемам и значению «фашистской культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
В.В. Носков Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 104-131. 
В исторической литературе достаточно хорошо изучены вопросы,  связанные  с  происхождением  различных  войн  и  их  началом. Труднее  бывает  ответить  на  вопрос,  а  когда  та  или  иная  война  закончилась?  Главная  проблема  —  найти  критерий,  помогающий  определить, что данная война действительно завершилась. Существует красивая  фраза,  что  война  заканчивается,  когда  похоронен  ее  последний солдат, однако возникают большие сомнения, что все войны завершались  именно  таким  образом. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Владимир Петрович Казаков Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 157-172. 
Освобождение от Испании стало отправной точкой длительного процесса национально-государственной организации и складывания аргентинской нации. Молодой стране еще предстояло найти свое место в мире, социальные институты, которые подвели бы под независимость прочное основание. С завершением войны за независимость развернулась острая борьба вокруг путей дальнейшего развития Аргентины. В историографии она получила название борьбы унитариев и федералистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2013
Андрей Николаевич Егоров Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 371-379. 
В современной историографии проявляется тенденция революционизировать конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), вывести ее за пределы «либеральной семьи», доказать ее родство с социалистами. Яркий пример — недавняя монография Ф. А. Селезнева, в которой автор пришел к выводу, что большинство кадетских установок «изначально не отвечало интересам предпринимательского сообщества», и «конституционные демократы не только не выражали общеклассовые интересы буржуазии, но и действовали вопреки им».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
Е.В. Калмыкова Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 132-146. 
Условная   дата   окончания   Столетней   войны   —   19 октября 1453 г. (день, когда французам был сдан Бордо) — прочно утвердилась в исторической традиции еще в XIX в. Многие ученые до сих пор разделяют точку зрения, согласно с которой после 1453 г. у англичан  не  было  никаких  надежд  на  возвращение  французской  короны, а «Карл VII стал первым в своей династии единственным королем Франции». Между тем, более внимательный анализ источников наглядно  свидетельствует  о  том,  что  ни  в  1453 г.,  ни  впоследствии сами  англичане  (впрочем,  так  же  как  и  их  противники)  не  были склонны считать вековой спор за французскую корону оконченным.
ресурс содержит прикрепленный файл