Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Диалог со временем

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 231-244. 
На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделѐнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2013
Жанна Валерьяновна Петрунина, Александр Альфредович Шунейко Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 283-290. 
В статье авторы обращаются к одной из номинаций английского политика Пальмерстона – «воевода Пальмерстон». Посредством анализа этой номинации, текста, в котором она употреблена, обстоятельств его опубликования и общественно-политических условий в России выявляются характеристики, которыми был наделен Пальмерстон в российском обществе XIX столетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ольга Николаевна Шанина Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 145-163. 
Цель статьи – проанализировать как советские и английские СМИ преподносили читателям в середине 1950-х гг. создание европейской армии (ЕОС) и Женевский саммит стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Это яркий пример того, как с идеологической точки зрения может быть обработано на первый взгляд не самое важное в историческом плане событие для формирования целого ряда длительно существовавших в общественном сознании мифологем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Виктор Юрьевич Апрыщенко Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 5-23. 
Юнионистские взгляды Дэвида Юма рассматриваются в широком контексте шотландского Просвещения. Эти воззрения показаны как результат идеологических и социальных сдвигов, произошедших на протяжении XVIII века. Среди важных факторов, формирующих социокультурный контекст юнионизма, называются религиозная динамика, связанная с изменениями в пресвитерианизме (появление и развитие модератизма), а также традиции историописания, отражающие трансформацию шотландской национальной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Елена Геннадьевна Путилова Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 119-134. 
В статье описывается история возникновения общественно-политического движения по защите прав и увековечению памяти жертв политических репрессий в России. Особенности становления этого движения автор рассматривает на примере историко-просветительского общества «Мемориал». Основными источниками данного исследования являются материалы интервью с членами «Мемориала», а также неопубликованные документы из Архива группы по работе с регионами Международного общества «Мемориал» г. Москвы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2013
Константин Ильич Шнейдер Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 59-76. 
Автор рассматривает различные коннотации понятий «индивидуализм» и «собственность» в аксиологическом лексиконе ранних русских либералов, обращая особое внимание на особенности отечественной раннелиберальной концепции и ее основных ее теоретических постулатов. В статье предпринимается попытка обосновать использование концепции «социального пространства» П. Бурдье в качестве методологии изучения феномена раннего русского либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Владимир Павлович Богданов Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 101-125. 
Рассматривая образы чиновников в русской литературе XVIII – начала XX в., автор пытается проследить исторические истоки негативного отношения русского общества к служителям государства. В статье формулируется вывод о том, что чиновники необходимы для отечественной картины мира, поскольку именно на них народ списывает собственные негативные качества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2013
Аркадий Юрьевич Минаков Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 100-117. 
В статье рассматриваются особенности русского консерватизма в период его возникновения в первой четверти XIX века как реакции на радикальную модернизацию, предпринятую самодержавием в XVIII – начале XIX в. Автор анализирует основные аспекты деятельности ранних русских консерваторов: их центры, идейные течения, влияние на внутреннюю политику самодержавия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Олег Николаевич Мухин Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 153-174. 
Цель статьи – выявить факторы корреляции модернизационных преобразований в России раннего нового времени и особенностей становления психосоциальной идентичности монархов-реформаторов путем сопоставления личностей Ивана Грозного и Петра I с учетом соответствующих социокультурных контекстов. Сравнительно-исторический анализ позволяет определить причины большей результативности деятельности первого российского императора, а также выявить корни типичных проблем российской модернизации, свойственных ей вплоть до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Оксана Сергеевна Нагорная Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 195-205. 
В статье реконструируется эмоциональный мир русских военнопленных в немецких лагерях Первой мировой войны. Предметом изучения является не только сама палитра эмоций, но и способы их медиализации и коммуникации непосредственно за колючей проволокой, а также в российской/советской публичной дискуссии и мемуарах. Особое внимание уделяется нарушениям сложившегося эмоционального гендерного канона и целенаправленному инсценированию чувств с соответствии с общественными ожиданиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2013
Дмитрий Владимирович Тимофеев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 38-58. 
В статье анализируется система значений и взаимосвязь понятий «просвещение» и «революция» в социально-политическом лексиконе российского подданного первой четверти XIX в. На основе анализа различных проектов, записок, научно-популярных работ и материалов периодической печати, определены позитивные и негативные ожидания образованной части российского общества в отношении возможных последствий «просвещения» и «революции» для модернизации российской экономики, решения крепостной проблемы, повышения эффективности системы государственного управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ларс Бериш Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 88-100. 
Исследуется вопрос, почему примерно с середины XVIII в. во Франции и в германских государствах правительства начали собирать и подсчитывать данные о человеческих и материальных ресурсах своих стран, почему статистика, какой мы знаем ее сегодня, стала важным политическим инструментом именно в то время, и какие последствия это имело. Автор утверждает, что статистика эпохи «просвещенного абсолютизма» сыграла важную роль в возникновении современного мира. Создавая абстрактные экономические понятия («производство», «потребление» и др.) и визуализируя их в виде цифр, таблиц и графиков, статистика, казалось, придавала окружающему миру больше смысла и требовала политических действий, обещая материальный рост и всеобщее счастье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Владимир Геннадьевич Костырев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 206-230. 
Рассматриваются изменения в представлениях о платной военной службе в Западной Европе XIV в., преимущественно в Англии и во Франции. В это время регулярная выплата жалованья стала общепринятой практикой, что открывало возможности для создания постоянных армий и укрепления контроля над вооруженными силами со стороны королевской власти. Показано, как эти перемены влияли на отношение современников к военной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2013
Светлана Ивановна Быкова Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 77-94. 
В статье рассматривается проблема противостояния/сотрудничества арестованных советских людей и следователей НКВД. Ориентированные на выявление «контрреволюционных, диверсионных, шпионских организаций», сотрудники НКВД арестовывали невинных людей и, используя всевозможные способы, получали от них «признания» в несовершенных преступлениях. Один из аргументов – признания необходимы в интересах советского государства. После вынужденного «признания» размышления о предательстве (себя, оговоренных людей, идеи) могли стать причиной самоубийства или сумасшествия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2013
Михаил Валерьевич Белов, Анна Игоревна Витальева Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 74-99. 
В статье вносятся некоторые уточнения в давний спор об эволюции воззрений Эдмунда Бёрка. Авторы интерпретируют бёрковские тексты с акцентом на анализ языка. За основу взяты три кризисных периода в истории Великобритании и политические шаги Бёрка в каждом из них. Основной задачей стало составление словаря наиболее значимых для него понятий и поиск содержания, которое он вкладывал в них в зависимости от происходившего. Следуя традициям английского права и «конституции», сложившейся после Революции XVII в., Бёрк искал их соответствие правилам политической игры и принципам Просвещения.
ресурс содержит прикрепленный файл