Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 4. С. 7-12. 
С целью выработки подходов к решению одной из ключевых задач эмпирической социологии – оценки адекватности данных, получаемых в опросах общественного мнения, - автор выделяет в ответах респондентов два уровня: уровень «активных» суждений, непосредственно связанных с определенными действиями, и уровень обобщенных, символических, а также «интровертных» суждений, которые скорее являются оценочными или характеризующими эмоциональное состояние субъектов. В этой связи рассматривается и широко иллюстрируется на конкретных примерах всякий раз возникающая в процессе интерпретации результатов исследования методологическая проблема формирования механизмов взаимосвязей и переходов между этими уровнями. По мнению автора, методологически грамотные исследования общественного мнения должны быть ориентированы на изучение разных уровней массовых настроений и установок, и в первую очередь на исследование проблемы перехода от намерения к действию (например, от политической симпатии к политической поддержке, или от «протестных» настроений к реальному участию в акциях протеста).
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 2. С. 151-157. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же вопросы, что и философа, жившего несколько столетий назад. В первой части статьи, публикуемой в этом номере, А.Филиппов критически анализирует основные подходы к интерпретации взглядов Гоббса и предлагает собственный ключ к пониманию его политико-философских построений. Говоря о естественном состоянии, считает он, Гоббс имеет в виду отнюдь не абсолютное начало истории. Естественное состояние действительно предшествует общественному, политическому, но вместе с тем политическая жизнь, социальность чреваты естественным состоянием – они суть изнаночные стороны друг друга. Выводы, вытекающие из такой трактовки построений Гоббса, будут рассмотрены во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Александр Фридрихович Филиппов Полития. 2009.  № 4. С. 158-172. 
За последние 100–150 лет не только не утвердилось единого понимания Гоббса, но и сформировалась устойчивая тенденция к постоянному переосмыслению его учения. Эта тенденция в настоящее время лишь усиливается. По мнению А.Филиппова, неутихающий интерес к Гоббсу объясняется прежде всего тем, что нас продолжают занимать те же проблемы, что и философа, жившего несколько столетий назад. Во второй части статьи, публикуемой в этом номере (начало см. «Полития», 2009, № 2), Филиппов показывает, что на большую часть вопросов, возникающих при чтении Гоббса, в трудах самого Гоббса ответа нет. Внимательно вчитываясь в его сочинения, мы обнаруживаем любопытный феномен. Вся конструкция Гоббса словно вибрирует, но вибрирует подспудно. На поверхности – внятные, чистые конструкции, задуманные как торжество последовательности и неумолимой логики. Глубже – даже не противоречия, а именно поле вопросов, остающихся без ответа. Согласно заключению автора, динамичный неустойчивый мир, описанный Гоббсом, – не тот, чем кажется. Он завораживает наблюдателя и взыскует новых исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
John Biggart Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 139-150. 
Автор (нередко в полемическом ключе) рассматривает вклад А. Богданова в развитие идеи дегенерации государственного социализма в систему, подвластную бюрократической элите (новому классу). Главным образом речь идет о том, как Богданов трактовал роль «радикальной технической интеллигенции». Цель статьи – доказать, что Богданов «никогда не приписывал» этой группе ведущей роли при переходе к социализму, что он лишь теоретически допускал превращение интеллигенции в правящий класс, что советская теория «нового класса» была провозглашена не им, а его последователями «богдановцами».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2005.  № 3. С. 15-17. 
А.Салмин родился в 1951 г. в Казани. Семнадцати лет стал студентом Московского Государственного Института международных отношений (МГИМО МИД СССР). Специализировался по Востоку, изучал тайский язык. Помимо него, он свободно владел английским, французским, итальянским...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Алексей Владимирович Макаркин Полития. 2002.  № 1. С. 118-145. 
Целью статьи А.В. Макарки наявляется анализ истории и современного состояния организаций «альтернативного» православия в России, его истоки, динамика, перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Наталья Викторовна Лукша TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 3.
Выбор монетарного института имеет неоднозначные последствия для разных групп в стране: кто-то остается в выигрыше, а кто-то в проигрыше. В связи с этим можно говорить о формировании определенных групп специальных интересов, которые оказывают давление на представителей властей с целью принятия выгодного для этой ограниченной группы решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2004
Андрей Андреевич Возьмитель Право и безопасность. 2002.  № 4.
В основе развитых культур всегда наличествует определенная концепция человека и его жизненного мира, образа жизни, связывающая воедино (цементирующая) ценности, представления о жизни и реальную жизнедеятельность людей. Рассматриваемый в таком социокультурном ракурсе модернизационный «прорыв» советского образа жизни означает по сути цивилизационный катаклизм, распад парадигмы человеческого существования, уже приведший к глобальным изменениям. Во всяком случае, налицо два взаимодополняющих друг друга процесса: внутри страны и мире в целом. Внутри - активно идет преобразование моностилистической культуры в полистилистическую. Обесценивание культурной и нравственной традиции, отторжение людьми производительного труда, обнищание народа, а также потеря им национальной идентичности, - далеко не полный перечень зримых результатов этого процесса. Парадоксально, но факт: столь желанная и, казалось бы, уже обретенная свобода обернулась новой антиутопией насилия и коррупции, поразившими все сферы жизни нашего общества. Россия вплотную подошла к черте (возможно, уже перешла ее), где исчезает понятие безопасности. Наше общество становится опасным для своих граждан, граждане и общество - для государства, а государство - для других государств.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-01-2006
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 1993.  № 3. С. 98-99. 
Статья предваряет публикацию работы декана отделения докторских программ Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк) Алана Вульфа. Автор рассказывает о содержании фундаментального тома «Америка в конце столетия», вышедшего в 1991 г. и посвященного анализу основных сторон американской общественной жизни в конце ХХ в., редактором которой является Вульф.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Павел Иванович Мтиулишвили Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 75-82. 
В статье анализируется рост протестных настроений конца 2010 - начала 2011 гг. с точки зрения влияния на него внешних факторов, прежде всего серии революций на Ближнем Востоке, и внутренних факторов — субъективной оценки россиянами актуальности основных проблем страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Александр Александрович Базанов
В статье рассмотрены проблемы политического, прежде всего электорального сознания и поведения. По мнению автора, классические методы электоральных исследований, такие как массовые опросы, утрачивают гибкость и должны быть дополнены другими методами. Используя ряд положений концепции демократии Й. Шумпетера, автор обосновал тезис о том, что избиратели ищут простого способа принятия решения и ориентируются не столько на рациональные цели и принципы, сколько на лексику и диалект политика. При этом, согласно гипотезе автора, каждому типу политического сознания соответствует свой политический диалект, а язык политиков проецируется на сознание и язык избирателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Георгий Александрович Сатаров Российский монитор: архив современной политики. 1992. 
В настоящей работе рассматривается политическая структура Государственной думы. Автор анализирует результаты поименного голосования. Политическая структура законодательного органа рассматривается как совокупность возможных политических позиций, занимаемых депутатами. Эти позиции, в совокупности и отдельно, описываются набором таких явно наблюдаемых "переменных", как партийная принадлежность, факт политической биографии, результат некоторого голосования, членство в определенном комитете и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл