Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Дмитрий Антонович Козлов Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 142-143. 
В центре анализа – письма с мест, опубликованные в российских газетах весной-осенью 1917 г. Выделяются различные точки зрения, характерные для газет разной политической направленности. В центре обсуждения – лозунг «Война до победного конца».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Зарема Каукеновна Шаукенова, Сергей Алексеевич Коновалов, Ботагоз Ислямовна Ракишева Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 144-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фуад Тагиевич Алескеров, А. Д. Бородин, Святослав Игоревич Каспэ, В. А. Маршаков, Алексей Михайлович Салмин Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 173-184. 
Анализ структуры электоральных предпочтений является одним из основных направлений исследований в политологии. При этом важное место отводится разработке показателей, с помощью которых можно количественно охарактеризовать эту структуру и ее динамику. В работе для характеристики динамики политических предпочтений различных групп общества используется индекс поляризованности, предложенный в [Алескеров, Голубенко 2003]. В качестве исходных данных о предпочтениях избирателей используются данные о выборах в Думу РФ 1993–2003 гг. Анализ динамики индекса поляризованности, рассчитанного по данным разной степени агрегированности – для России в целом и для субъектов Федерации по отдельности, позволил выявить ряд основных тенденций в поведении российского электората.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2011
Н.А. Медушевский Полития. 2010.  № 1. С. 118-132. 
В статье содержится детальный анализ американских «фабрик мысли» как особого рода институтов, обслуживающих политико-управленческий процесс посредством проведения прикладных социально-политических исследований и подготовки рекомендаций для лиц, принимающих решения. В противовес широко распространенной трактовке, в рамках которой американская модель представляется «чистой», то есть не отягощенной национальной спецификой и потому применимой к любой социальной системе, автор использует мультимодельный подход, рассматривая «фабрик мысли» в качестве организаций, обладающих не только институциональной, но и региональной и национальной спецификой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Алексей Васильевич Кива, В.А. Федоров Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 130-142. 
Терроризм в статье рассматривается в научных категориях, как универсальный историко-культурологический феномен. Показана сложность правового определения данного явления в чисто юридических терминах. Дается краткая ретроспектива политики террора в глобальном масштабе, не исключая Россию и страны Запада. Вскрываются основные факторы роста современного политического терроризма: экономический (непреодолимый разрыв между «богатством» и «бедностью»); культурологический (моральное оправдание насильственных действий); медийный (сила примера тиражируемых средствами массовой информации в глобальном масштабе и соответствующим образом интерпретируемых фактов террора). Текст также содержит краткий экскурс в историю возникновения исламского терроризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 67-73. 
Исследование социального климата общества и динамики настроения населения зачастую приводит к обнаружению эффектов, которые на первый взгляд выглядят как аномальные. Это связано с чрезвычайной многоплановостью человеческой жизни и необыкновенной динамичностью субъективных переживаний людей. Однако в любом случае подобные явления и эффекты необходимо диагностировать и объяснять. Далее будут рассмотрены оценки удовлетворенности жизни населения различных населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
М.С. Смородина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 140-147. 
Издательство "Academia" предполагает выпустить в свет в 2006 г. книгу молодого ученого, выпускницы социологического факультета Государственного университета гуманитарных наук М. С. Смородиной "Общественный кризис". Предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 44-50. 
Период, о котором пойдет речь ниже — это ставшие теперь историей годы, когда "США были державой-гегемоном миросистемы". За указанными хронологическими пределами (между окончанием Второй мировой войны, с одной стороны, и объединением Германии, распадом СССР и социалистического блока, Маастрихтским договором — с другой) начинается иная, уже нынешняя эпоха, требующая особого обсуждения. Новый и острый поворот теме антиамериканизма, включая ее российский аспект, придали сентябрьские события 2001 г. и последовавшие за ними антитеррористические акции США на Ближнем Востоке. Речь в дальнейшем пойдет о группах, коллективных установках, заявлениях и акциях публичных интеллектуалов, однако будут учитываться социальный, политический, экономический контексты их идей. Кроме того, их концепции будут в ряде случаев сопоставляться с массовыми оценками, выраженными в общественном мнении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Камен Денчев Полития. 2004.  № 4. С. 28-40. 
В статье К.Денчева рассматриваются особенности современного международного терроризма, его сходство и различия с аналогами в прошлом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
О.В. Буторина Полития. 2009.  № 3. С. 115-130. 
В статье рассматриваются экономическая и социальная политика Европейского Союза в условиях кризиса, его усилия по стабилизации финансовых рынков. Применительно к ЕС, считает автор, нынешний кризис обладает двумя специфическими особенностями. Первая из них связана с изменением роли ЕС в международном разделении труда и обусловленным этим риском ослабления его конкурентных позиций. Вторая проистекает из недавнего расширения ЕС на восток, при котором переходная экономика новых членом стала неотъемлемой частью общего хозяйственного ландшафта. Самый глубокий за всю историю Евросоюза спад создает для него, по мнению О.Буториной, как новые возможности, так и новые вызовы. Это ставит перед объединенной Европой задачу скорейшей выработки новой экономической стратегии. Кризис с новой силой поставил вопрос о соотношении экономических и политических составляющих европейской интеграции. Ввиду отсутствия у институтов ЕС полномочий, свойственных высшим органам федеративных государств, его возможности влиять на социально-экономическую обстановку крайне ограничены. Сложное распределение зон ответственности между государствами-членами и наднациональными структурами, а также чрезвычайно запутанный процесс принятия решений мешают Евросоюзу действовать решительно и эффективно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Кирилл Георгиевич Холодковский Полития. 2009.  № 3. С. 58-75. 
Исследуя воздействие кризиса на общество и степень эффективности антикризисных мер, автор делает особый акцент на их социальных аспектах. К.Холодковский выстраивает иерархию проявлений социально-политической нестабильности, возможных в период кризиса. В их ряду – локальные протесты, падение рейтингов правительств и их руководителей, общенациональные протесты, падение правительств, приход к власти радикалов и, наконец, развал и хаос. В статье дается прогноз возможных нарушений социально-политической стабильности в России в случае затягивания кризиса. Наиболее вероятным сценарием автору представляется развитие локальных, нескоординированных акций протеста, частота и степень ожесточенности которых могут сильно возрасти, но при этом они вряд ли сольются в единое мощное общенациональное движение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 46-49. 
В конце октябре 2000 г. число сторонников мирных переговоров с чеченскими лидерами впервые превью -«то число сторонников активных боевых действий федеральных войск против чеченских вооруженных формирований: 46% опрошенных против 44% при 10% затруднившихся с ответом. При этом общая тенденция в динамике массовых настроений явно направлена на прекращение боевых действий, поскольку из группы сторонников активных боевых операций постоянно выделяются колеблющиеся, со временем склоняющиеся к мирным вариантам решения проблемы. Увеличение числа потерь в федеральных войсках заставляет часть из них (примерно 15%) отказаться от первоначальной позиции "добить бандитов" и волей-неволей смириться с нежелательным, но реальным положением вещей — признать сепаратистов (А.Масхадова) или полевых командиров реальной силой, а соответственно, и полноправным партнером (ибо в России традиционно уважают силу и признают ее в качестве законного аргумента). 21% из настаивающих на продолжении наступления в этой ситуации теряется и затрудняется с ответом. Таким образом, в ближайшее время группа воинственно настроенных граждан может лишиться еще около трети своих единомышленников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 100-108. 
В данной статье, не претендующей на решение всего комплекса социологических задач, на историческом материале показано - как стержневая составляющая - противоборство террористов и правоохранительных органов России как интеракция, приводившая, в частности, к новому уровню соперничества. Насколько известно автору, в отечественной литературе такое исследование проводится впервые.
ресурс содержит прикрепленный файл