Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 08-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 20-29. 
В статье обобщаются данные социологических исследований чешского общества, поводившихся в 1990-е гг. Показано, что, вопреки шаблонным представлениям, прагматическому менталитету чехов была чужда абсолютизация «гангстерского либерализма» с его культом индивидуального успеха, прибыли и материального потребления любой ценой. Напротив, для жителей Чехии в период демократического транзита наиболее значимыми социальными приоритетами оставались прогресс в сфере культуры и науки, качество жизни, социальная сплоченность и солидаризм, подчеркнутое уважение к человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Ярослав Иванович Кузьминов, Владимир Владимирович Преображенский, Евгений Григорьевич Ясин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 12-29. 
За “круглым столом” фонда “Либеральная миссия” (президент ­ Е. Ясин) собралась группа экспертов ­ разработчиков концепции реформы государственной службы. Среди них ­ заместители министров М.Дмитриев, В. Январев, К. Янков, ректор ГУ ВШЭ Я. Кузьминов, проректор ГУ ВШЭ Л. Якобсон, П. Кудюкин, В. Преображенский и С. Хабиров. Участники обсуждения дают свои варианты ответов на вопрос о том, кому и зачем нужна реформа государственного управления, предлагают свой сценарий проведения реформы с рядом конкретных сроков. (Концепции реформы посвящена и статья Л. Якобсона ­ ОНС. 2002. № 3.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2007.  № 2. С. 5-26. 
В статье Э.Л.Панеях предпринята попытка критически осмыслить процесс, который в западной литературе принято называть «law enforcement» (принуждение к исполнению закона), на примере отношений между налоговыми инспекторами и предпринимателями в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Хасан Владимирович Дзуцев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 127-130. 
Тенденции к росту жалоб и обращений населения в адрес высших органов власти республики Алания привели к необходимости изучения этого явления. Для этого в сентябре-октябре 2002 г. был проведен экспертный социологический опрос граждан, обратившихся за помощью в Администрацию Президента и Правительство республики. Анкета включала в себя вопросы, имеющие демографическую направленность, помимо этого, вопросы касались цели обращения и степени удовлетворенности заявителя решением по его жалобе. Большинство граждан остаются неудовлетворенными ответами на свои обращения: это в значительной степени связано с тем, что многие вопросы, поднимаемые в жалобах, не должны решаться Президентом и Правительством, поскольку для этого существуют специальные структуры. Однако большинство опрошенных полагают, что безответственность чиновников нижнего звена не оставляет им (гражданам) другого выхода и является следствием безответственности высших органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Полития. 2010.  № 3-4. С. 6. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 115-117. 
Представлены результаты опроса, посвященного проблемам российско-китайских приграничных отношений (в 1994-1995 гг. было опрошено 600 человек из районов, где длительное время существуют тесные экономические и культурные связи с Китаем). Рассматриваются следующие темы: 1) степень информированности респондентов по проблеме, 2) оценка действий российского правительства, 3) проблемы экономического сотрудничества приграничных территорий России и Китая, 4) перспективы приграничных связей России и Китая, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 55-57. 
В десяти тезисах автор пытается выделить суть “политического вещества”, того, что есть “человек политический”, что такое социальный порядок, в котором конвенциальная власть преобладает над волевой. Выделяются понятие политической собственности как неиссякаемого источника волевой власти и особенности борьбы за нее. Говорится о взаиморефлексии как о механизме соперничества между представителями различных групп, о роли электората в борьбе за политическую собственность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Е.В. Саутина Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 47-51. 
Опрос жителей Москвы и Подмосковья относительно того, какие, по их мнению, задачи должна в первую очередь решать государственная власть (1999 г.). Его результаты показывают: население столичного региона постепенно начинает понимать, что избираемые им органы государственной власти – всего лишь инструмент для обслуживания интересов и потребностей граждан страны. Это означает, что общетеоретическое понятие «гражданское общество» исподволь начинает приобретать в России конкретные очертания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко, Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 30-37. 
Диалог двух исследователей, занимающихся проблемами философии истории российского общества, посвящен проблемам поиска истоков его особенностей, тому почему у нас столь “популярно” противостояние людей любой власти и есть ли у нас шанс перейти к гражданскому обществу. Развивается концепция, согласно которой важнейшая проблема России состоит в том, что на уровень “большого общества” были перенесены механизмы, выработанные на уровне малых общностей, но не соответствующие новым задачам, ибо большое общество не тождественно локальным, оно несет в себе новое качество. Отмечается проблема противопоставления элиты, осознавшей необходимость государства, и народных масс, ее отрицавших. Выделяются особенности народной модели государства, в частности утопии “власти Советов”. В условиях господства традиционалистской архаики авторы тем не менее пытаются разглядеть процессы зарождения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
С.А. Филатов Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 21-27. 
Автор статьи в период подготовки и принятия Конституции 1993 года находился в центре событий, и его оценка действия Конституции за истекшие 10 лет имеет немаловажное значение. Он считает, что это ­ Конституция прав и свобод человека и она обладает прямым действием. По мнению автора, это Конституция действенной государственной власти. Он обеспокоен призывами к изменению государственно-политического устройства России и ее действующей Конституции. По его мнению, Конституция ­ не венец на голову великой нации, блаженствующей в сытости и самодовольстве, а инструмент упорядочения борьбы за власть, стабилизации общественной ситуации, норма жизни общества.
Опубликовано на портале: 27-12-2012
Вадим Витальевич Новиков Экономическая политика. 2009.  № 6. С. 174-182. 
Если политический анализ американца Ротбарда должен сообщить русским что-то важное, то, вероятно, это то, что происходящее — не национальная особенность русского народа, а универсальная особенность правительств: требовать от них самоограничения — это утопия. Полномочия правительств почти всех стран, подобно Вселенной в представлениях многих астрофизиков, неуклонно расширяются. И когда мы ищем свободу для своей страны в следовании зарубежному опыту, то есть в практике западных правительств, или в членстве в созданных этими правительствами международных организациях, мы подписываемся на несвободу в рассрочку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2010
Денис Александрович Волков, Алексей Гражданкин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 94. № 2. С. 44-48. 
Данная   статья   явилась   результатом   дискуссии  на  тему  «Что  происходит  с  российской социологией?»,  состоявшейся  по  инициативе фонда  «ФОБЭКС»  18  февраля  2008.  В  центре  внимания  находились  прогнозы  результатов парламентских выборов «большой тройки» российских  социологических  центров. Дискуссия вызвала широкий резонанс в печати и интернете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2010
Эмма Гансова Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 3. P. 223-225. 
Рецензия на книгу Лисеенко Е.В. Политическая модернизация украинского общества. — Одесса: Астропринт, 2008. — 208 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 71-86. 
Тип конституционализма, утвердившийся в классических странах буржуазной демократии в XVII–XIX вв., в глобальной исторической перспективе выступает, скорее, как исключение, а не правило. Став идеальной моделью для всех последующих конституционных преобразований в более отсталых, модернизирующихся странах Европы и других континентов, он испытал на себе обратное, часто крайне деструктивное воздействие той исторической обстановки и социальной среды, реформировать которую он и был призван. И результатом синтеза идеализации и заимствования стало появление феномена мнимого конституционализма – гибрида новых политических форм и старых социально-политических приоритетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2004.  № 1. С. 149-169. 
Цель работы Т.А. Алексеевой представляющей собой серию из трех статей, - дать представление о наиболее важных проблемах политической философии.
ресурс содержит прикрепленный файл