Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 26-09-2012
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2003.  № 3. С. 119-157. 
Цель работы Т.А.Алексеевой (предполагается серия из трех частей) - дать представ­ление о наиболее важных проблемах политической философии, а также о самых интерес­ных подходах к их разрешению, сформулированных на протяжении многовековой исто­рии политической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 107-112. 
Перевод опубликованной в American Journal of Sociology (1937) статьи русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева (1886-1970), который с 1936 г. проживал в США, где тесно сотрудничал с П.А. Сорокиным. Тема статьи – место социологии права среди общественных наук и ее отношение к правовым дисциплинам. Отмечается, что подходы к изучению права различны для юриспруденции и социологии. Цель юриспруденции состоит в изучении правовых норм, анализе их структуры, выяснении их логической взаимосвязи. Рассмотрение взаимовлияний человека и этико-юридических норм непосредственно не входит в объект юриспруденции. Социологическое исследование права направлено, согласно Тимашеву, на рассмотрение трех групп вопросов, тесно связанных с юриспруденцией, но выходящих за пределы ее изучения: 1. В чем сила закона? Как закон определяет поведение человека в обществе? Каковы условия эффективности или неэффективности права. 2. Какие силы определяют создание, преобразование и крушение правовых образцов поведения? 3. Каковы связи между изменениями в праве и в социальных явлениях, а также между определенными правовыми структурами и определенным общественным устройством? Каузальное исследование - главный метод социологии права. Рассматриваются определения предмета этой дисциплины, которые предлагают Дж. Крафт, И. Эрлих, Б. Хорват. Представлен подход Ж. Гурвича. Поскольку нормы поведения людей находят отражение не только в праве (законе), но также в морали и обычаях, социология права исследует также феномен этики и феномен власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 19-25. 
В последние два десятилетия в системе международных отношений и безопасности страны произошли качественные изменения. Мир переживает переходный период, который можно охарактеризовать большой степенью неопределенности в выборе двух моделей глобального развития: однополярной с центром в США и многополярной с логикой развития партнерского международного сотрудничества в рамках ООН и международных правительственных и неправительственных организаций. В СМИ активно обсуждаются варианты этих и других, зачастую "смешанных", моделей развития. Как ощущают эти перемены граждане России? Укрепилась ли, по их мнению, безопасность страны и их личная безопасность? К какому полюсу сегодня склоняются их симпатии? На эти и другие вопросы отвечали участники исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Н.Д. Кулюшин Полития. 2007.  № 4. С. 90-103. 
Исследуя шиитскую модель теократии, Н.Д.Кулюшин основное внимание уделяет прежде всего политической специфике шиизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Сергей Васильевич Востриков Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 72-79. 
Перманентно происходящие в нашей стране долговременные социопсихополитические потрясения (смуты) делают актуальным в научном плане не только изучение внутреннего механизма воспроизводства "смутных процессов", но и исследование феномена "смутного сознания", наиболее ярко проявляющегося именно в переломные периоды исторического развития. Это важно еще и потому, что в настоящее время чрезвычайно распространено мифотворчество и псевдонаучное легендирование. Осмысление различных смутных процессов в России, начиная с первой Смуты, дает богатый материал для научного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. В третьем выпуске препринта речь пойдет об институциональной системе индустриальных обществ, об эволюции индустриальных макроинститутов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики Академии Естественных Наук. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда -> налогов -> адвокатуры); в феодальном - (финансов -> законодательства -> госбанка -> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустриальном /прогноз/ - (маркетинга -> политической экспертизы -> социально-экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. Во втором выпуске препринта рассматривается барьерный переход между древностью и феодализмом, а также институциональная система феодальных обществ.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. Выпуск четвертый препринта содержит приложения: очерк о феноменологии тетрадного принципа развития и статью об особенностях институциональной эволюции США.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. В первом выпуске рассказывается о социальной стадии эволюции природы, рассматриваются экономика и политика как сферы духовного производства, приводится матричная схема эволюции политических и экономических институтов государства и гражданского общества, а также рассматривается институциональная система обществ древнего мира.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Г.А. Белов Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 45-54. 
Нормативная система – совокупность действующих в социуме легитимных норм поведения, базовых ценностей, которые определяют принципы политической деятельности. В эпоху постсоциализма наблюдаются следующие черты модернизации социально-политических нормативов: 1) теократизм прежних советских ценностей сменяется рациональной, хотя бы внешне, идеологией многообразия; 2) идея Отечества, отвергнутая большевиками, становится базовой категорией политического лексикона; 3) понятия «свобода и права человека» утвердилась в качестве базовой правовой категории. На этих основах строится идеология нового строя с ее идеями гражданского, полиэтничного, толерантного общества; свободы равноправия и самоопределения личности; единства, суверенитета, демократичности и внутригосударственного плюрализма власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2004.  № 1. С. 25-69. 
Ю.Г.Коргунюк рассматривает эволюцию политических партий за полтора столетия их существования, уделяя существенное место развитию организационных форм политических партий в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2012
Александр Маркович Верховский Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 107. № 1. С. 11-35. 
В статье рассматривается динамика идеологий, политические успехи и неудачи русских националистов.  В 1990-е годы происходило постепенное уменьшение ностальгических настроений, появившихся после распада Советского Союза. В 2003-2007 годы российская власть пресекает попытки возвращения националистических идей вернуться в политику. В середине 2000-х годов были две версии национализма в России: «цивилизационный» и этнический национализм. Конкуренция этих двух версий национализма стала заметным событием общественной жизни России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Кирилл Олегович Калинин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 24-43. 
В статье дается детальное теоретическое и методологическое описание концепта социально-профессионального (классового) размежевания с учетом мирового опыта, а также его эмпирический анализ в кросс-темпоральной перспективе. Предпринята попытка сравнительного анализа социально-профессионального голосования в России и других странах мира. Эмпирическим материалом послужили массовые опросы по выборам в Государственную Думу РФ, проведенные ВЦИОМ в 1993–2007 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2013
Михаил Валерьевич Белов, Анна Игоревна Витальева Диалог со временем. 2011.  № 34. С. 74-99. 
В статье вносятся некоторые уточнения в давний спор об эволюции воззрений Эдмунда Бёрка. Авторы интерпретируют бёрковские тексты с акцентом на анализ языка. За основу взяты три кризисных периода в истории Великобритании и политические шаги Бёрка в каждом из них. Основной задачей стало составление словаря наиболее значимых для него понятий и поиск содержания, которое он вкладывал в них в зависимости от происходившего. Следуя традициям английского права и «конституции», сложившейся после Революции XVII в., Бёрк искал их соответствие правилам политической игры и принципам Просвещения.
ресурс содержит прикрепленный файл