Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 10-09-2007
Юрий Валерьевич Латов Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 28-45. 
Автор рассматривает экономические объяснения причин возникновения и развития терроризма в отечественной и зарубежной литературе. Выделяется человеческий фактор развития терроризма как порождение конкуренции в современной мир-системе (геоэкономический подход), с одной стороны, и «провала» государства (национально-ориентированный подход) – с другой. На основе этого анализа даются рекомендации для России в выборе политики «кнута» или «пряника» в борьбе с терроризмом. Рассматриваются особенности финансового фактора поддержания терроризма. Приводятся модели финансирования терроризма, структуры доходов и бюджеты основных мировых террористических группировок. Предлагаются меры по борьбе с финансированием терроризма в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Полития. 2009.  № 3. С. 170-178. 
В материале Исследовательской группы ЦИРКОН представлены первые результаты всероссийского исследования, посвященного динамике социального самочувствия граждан на фоне кризисных тенденций. Опрос населения был проведен в марте 2009 г. Выборка составила 1603 респондента в 132 населенных пунктах 30 субъектов РФ всех федеральных округов. Одновременно с общенациональным опросом по аналогичной анкете проводился выборочный опрос «среднего класса» (людей с высоким доходом, высокой самооценкой социального статуса и материального положения). В ходе исследования выяснялись оценки россиян в отношении длительности кризиса, перспектив собственного материального положения, представления о главных субъектах их социальной защиты и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2009.  № 3. С. 157-169. 
В фокусе внимания автора не только экономический кризис сам по себе, но и оценка возможностей его воздействия на дестабилизацию арабских режимов. В статье рассматриваются как особенности указанных процессов в отдельных странах, так и их глобальная проекция. Масштабы потерь исследуемого региона, вызванные кризисом, определяются К.Труевцевым в 2,5 трлн. долларов. Значительная их часть приходится на обесценение зарубежных инвестиций, падение стоимости акций и т.п. В арабских странах со средними доходами серьезный удар был нанесен прежде всего по темпам роста экономики, по проектам ее диверсификации. Тем не менее, заключает автор, ни в одной из ключевых странах региона кризис пока не создал диспропорций такого уровня, чтобы их можно было рассматривать в качестве реальных предпосылок для политических взрывов. К тому же как раз в предкризисные годы многим арабским режимам в ходе противоборства с неоисламистской опасностью удалось добиться реальных успехов. Автор называет это своеобразной «прививкой» от пандемии и считает возникновение стимулированного кризисом серьезного террористического вызова глобального масштаба, исходящего из арабского мира, весьма маловероятным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.А. Волков, Д.В. Афиногенов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 59-67. 
В статье дается определение понятия экополитических пространств как новых политических общностей, образованных в результате кризисных экологических ситуаций, когда внутренние политические ориентации преобладают над внешними, когда экологическая угроза превышает допустимый порог. Появление экополитического пространства могут вызвать либо деятельность очень крупных промышленных предприятий, либо наличие определенной территории, среда которой накопила значительный потенциал опасности. Одним из факторов, способствующих развитию новых политических пространств, автор считает принятие международных правовых документов, направленных на решение экологических проблем, и создание соответствующих правовых пространств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2006
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 34-43. 
В тексте изложены результаты экспертного опроса по проблемам внешнеполитического курса Российской Федерации (2001 г.). Экспертное сообщество сходится во мнении, что в области российской внешней политики наблюдается отход от завышенных ожиданий на возрождение страны в качестве мировой сверхдержавы, и эйфории, основанной на вере, будто отказ от «имперского наследия» немедленно приведет Россию в лоно западной цивилизации. Одновременно видно изживание синдрома катастрофы (ощущений неизбежности распада страны, ее изоляции на мировой арене и т.п.). Вместе с тем формат будущего геополитического соотношения Россия – Европа для экспертов не волне очевиден.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Яна Стрельцова Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 133-136. 
На примере Алжира показаны характерные издержки копирования советской опыта проведения национальной политики, осуществляемого в этой стране в период так называемой революционной демократии. Заимствованные у нашей страны методы управления культурой и регулирования межэтнических отношений (небрежение национальными корнями, религиозной сферой, традиционными ценностями) привели к отторжению значительной частью населения самой идеи прогрессивных преобразований. Результат – резкое размежевание обшественно-политических сил и оживление “исламской альтернативы”, т.е. крайних форм религиозного фундаментализма и нетерпимости, носителями которых стали в основном молодые люди, горожане, представители преимущественно инженерных и научно-технических профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 46-49. 
Экстремальная социология как направление мысли и практики у нас находится в стадии становления. Исследования в Чеченской Республике можно рассматривать как один из его этапов. Как они проводились? Чем отличаются от стандартных? Чему научили социологов? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Романович Хайкин — профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики Государственного университета — Высшая школа экономики, директор по исследованиям "Validata".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Ильич Чупров, Юлия Альбертовна Зубок Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 145-165. 
На материалах 2002 и 2006-2007 гг. авторы статьи исследуют проблему молодежного экстремизма, проверяя рабочую гипотезу, что присущий молодежи экстремистский потенциал приобретает крайние формы в условиях социальной неопределенности современного российского общества. На эмпирических данных авторы демонстрируют, что в большей степени экстремистские настроения распространены среди учеников выпускных классов, а также жителей сел и мегаполисов. Негативный потенциал молодежного экстремизма, как правило, направлен против мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2007
О.Ю. Дембицкая Социологические исследования. 1996.  № 12. С. 116-118. 
Исследование взглядов молодежи, ориентированной на политическую активность (участники Всероссийского симпозиума «Выборы-96»), выявило невысокий уровень знаний респондентами основ Конституции РФ, недостаточную их осведомленность относительно актуальных проблем страны и малый интерес к политическим идеям (каждый пятый опрошенный даже не определил свою линию в предстоящем голосовании). Вывод: необходимо активнее вовлекать молодых людей в политическую жизнь через развитие их правового сознания и психологическое обретение гражданской позиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Владимир Алексеевич Колосов, Ростислав Феликсович Туровский ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 33-46.. 
На основе официальной статистики и данных социологических исследований, касающихся избирательных кампаний общенационального уровня в период электорального цикла 1991 (март) - 1996 (июль) гг., исследуется динамика поведения избирателей по регионам. Предложен достаточно детализованный географический образ общероссийского электорального процесса. Обсуждаются тенденции электорального поведения в регионах, динамика основных сегментов регионального электората, особенности процессов перетекания электората в ходе избирательных кампаний, мотивы и модели голосования избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Олег Александрович Николаев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 123-129. 
На основе использования специального математического метода получена модель возрастной структуры избирателей, голосовавших за различные партийные списки и за различных кандидатов в Президенты РФ на выборах 1995-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2012.  № 3.
В статье, подготовленной в рамках программы «Структурный анализ региональных политических режимов и электоральных пространств» апробируются методики, которые применяются в изысканиях, проводимых Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ. Автор ставит своей задачей как обоснование этих методик, так и демонстрацию их работы на российском примере, что, в свою очередь, позволяет ему делать выводы о структуре и динамике электорального пространства современной России. В работе использованы официальные статистические данные Центральной избирательной комиссии, Росстата и Министерства регионального развития РФ. Все расчеты произведены автором.
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2004.  № 2. С. 200-217. 
Предметом рассмотрения Р.Ф.Туровского являются результаты региональных выборов в 25 странах с устойчивыми демократическими традициями, их сопоставление и анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Д.Г. Ротман Социологические исследования. 1998.  № 9. С. 63-68. 
Автор делится своим опытом проведения электоральных исследований. Подчеркивается, что такие исследования должны проводиться непрерывно и регулярно; что при неустойчивости электоральных установок особо важна точность исследований. Отсюда – требование профессиональной корректности. Сказанное предопределяет основные функции электоральных исследований – информационную, корригирующую, прогностическую и пропагандистскую. При этом особо важно применение сравнимого инструментария. Отмечаются особенности исследований на разных этапах выборного процесса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 41-50. 
Автор анализирует особенности российского электората опираясь на данные доклада “Политические ориентации населения регионов России”, подготовленного по заказу ЕС коллективом авторов фонда “Экспертный институт”. Рассматриваются попытки насаждения “сверху” двухпартийной модели, начиная с конца 1993 г., отмечается общая стабильность поведения российского электората в 1991—1996 гг. Исследуются структура электорального пространства России, особенности структуры политико-идеологического пространства страны при многовариантном голосовании.
ресурс содержит прикрепленный файл