Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 17-01-2012
Сергей Маркович Хенкин Полития. 2011.  № 4. С. 155-171. 
В статье исследуется деятельность ЭТА – одной из старейших радикально-националистических террористических организаций в Западной Европе. Автор рассматривает истоки радикального баскского национализма и причины образования ЭТА, ее идейно-политические установки, стратегию и тактику, основные этапы деятельности. Особое внимание уделяется раскрытию психологии терроризма. В статье показано, что во второе десятилетие ХХI в. ЭТА вступила ослабленной, как никогда прежде. По заключению автора, вне зависимости от дальнейшей судьбы этой организации, жесткое противостояние между центральной властью Испании и радикальными баскскими националистами сохранится, но теперь оно будет развиваться в конституционно-правовом поле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 52-67. 
В статье дается определение понятия "этика", ее соотношение с моралью и нравственностью, анализируются два вида прикладной этики - политической и административной. Автор считает, что игнорирование моральных факторов ведет к легитимации аморальности в политике и только демократия может быть гарантией моральной политики. Не последнюю роль играют личные качества и мотивация политиков, осознание ими социальной ответственности за свои действия и слова. В статье также приводятся взгляды известных теоретиков о соотношении морали и права, моральных и правовых механизмов. Высказывается идея о необходимости издания моральных кодексов в политике, бизнесе и на государственной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 20-39. 
По данным многолетних всероссийских опросов. Анализируется становление национального и гражданского самосознания российской молодежи. Предпринята попытка объяснить рост националистических настроений среди молодых россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Владимирович Качкин Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 135-148. 
Рассматривается феномен этнической мобилизации. На примере Среднего Поволжья показывается, какие условия приводят к мобилизации этнической группы, каковы этапы этнической мобилизации. Делается попытка выявить своеобразие социокультурных процессов, происходящих у татар, чувашей, мордвы и русских Среднего Поволжья. На основании этого Среднее Поволжье выделяется в самостоятельный регион. Материалы статьи свидетельствуют, что в ситуации пограничного существования народов наблюдается эмансипация и расширение этнических социальных практик, которые начинают раскрываться на иноэтническом материале. Эти процессы, по мнению автора, способствуют нарастанию конфликтного потенциала в обществе. Исследование указало на различие мобилизационного потенциала народов этого региона - он в большей мере характерен для татарского населения и менее выражен у других этнических групп (мордвы и чувашей). Подчеркивается необходимость проведения взвешенной региональной политики, обеспечивающей консенсус государственных и этнических интересов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-11-2004
А.Я. Якобсон Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 1. С. 56-62. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Владимир Николаевич Петров Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 84-91. 
Интенсивные миграционные потоки значительно изменили национальную структуру населения Краснодарского края. Наплыв этнических мигрантов вызывает естественную нормативную поведенческую реакцию старожилов – чувство тревоги, настороженности и дискомфорта. Это значит, что в социальной среде региона присутствуют конфликтогенные факторы, обуславливающие накопление потенциала интолерантности местного населения иноэтническим мигрантам как таковым и особенно их общностям. Впрочем, пока интолерантность как форма социального взаимодействия большинства и мигрантов не переходит в массовую агрессию против последних.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Борис Сергеевич Гладарев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 221-230. 
На примере Петербурга рассматривается условия жизни этнических меньшинств и мигрантов, и прежде всего отношение к ним представителей различных органов власти, милиции. Выборочные проверки людей по этническому принципу является правилом, Зачастую поведение милиционера при проверке документов у лиц «кавказской» наружности характеризует грубость, нарушение законов, стремление заработать. При этом мотив материального обогащения выделяется как основной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Сергей Петрович Перегудов Полития. 2011.  № 4. С. 19-34. 
В статье анализируются особенности этноконфессиональных отношений в современной России, выявляются причины широкого распространения в стране как русского, так и нерусского национализма и обусловленные этим политические риски. Зафиксировав наличие потенциально опасной связи между положением в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений на городском и республиканском уровнях, С.Перегудов приходит к выводу, что ни один из предлагаемых сегодня вариантов разрешения существующих в РФ этноконфессиональных противоречий не только не даст желаемого результата, но и может привести к их углублению. Согласно его заключению, выработка действенной стратегии межнационального согласия, учитывающей сегодняшние политические реалии, возможна лишь в рамках конструктивного диалога между приверженцами идеи обновленной российской державности и сторонниками различных моделей мультикультурализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 15-20. 
В основе статьи – материалы исследований, проведенных с целью определения эффективности административной реформы (создания «вертикали власти»). Организаторы исследований ИС РАН и Представительство Фонда им. Ф. Эберта (Германия) в РФ. Автор сравнивает оценки эффективности российской бюрократии как с точки зрения граждан, непричастных властным структурам, так и на взгляд самих чиновников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Борис Федорович Усманов Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 53-60. 
Автор статьи предлагает рассмотреть избирательный процесс: с точки зрения принятия избирательных технологий (организация и управленческое сопровождение выборов); с точки зрения политического информационного рынка, социологии в СМИ; с точки зрения результативности штабных предвыборных целей и задач; с точки зрения содержания соревнующихся избирательных программ и ориентации на "мыслящего избирателя"; с точки зрения максимизации потенциала электорального поля и достижения формальной легитимности избираемых кандидатов; с точки зрения комплексных , не ограниченных одним выборным периодом кратологических технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-12-2005
А. В. Дмитриев, А.В. Понеделков Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 140-141. 
Научно-практическая конференция на заявленную в заглавии тему была организована в Майкопе Северо-Кавказской академией государственной службы и администрацией Республики Адыгея. Речь на конференции шла о раскрытии научной и практической роли технологизации управленческой работы в сферах законодательной и исполнительной власти. Рассматривались кадроведческие, информационные, избирательные и конфликтологические технологии, выявлялись условия и факторы, влияющие на их использование в государственной и муниципальной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Наталья Александровна Екимова, Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 85-94. 
На протяжении нескольких последних лет ВЦИОМ осуществляет ежемесячный мониторинг социального самочувствия населения страны. В рамках этого направления следует выделить мониторинг специально сконструированных индексов социальных настроений, которые более или менее комплексно отражают ситуацию в России с точки зрения ее субъективного восприятия населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Александр Юрьевич Мягков ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 6.
Обсуждается влияние престижных имен, упоминаемых в опросных анкетах, на ответы респондентов. Автор анализирует три разнонаправленных проявления “эффекта имени” – “кристаллизацию” мнений, изменение их характера и реструктуризацию иерархии партийных предпочтений, и показывает, что происходит, когда непопулярные кандидаты или партии начинают ассоциироваться с известными и авторитетными личностями. В основу статьи положены результаты исследований зарубежных ученых и данные экспериментального обследования, проведенного автором в г. Иваново.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2008.  № 1. С. 169-192. 
В традиционном для журнала «Полития» обзоре представлены основные события в жизни российских политических партий в ноябре-декабре 2007 г. Как обычно, хроника сопровождается анализом расстановки политических сил в стране в указанный период. Основной акцент, естественно, сделан на прошедших в декабре выборах в Государственную Думу. Автор дает свои комментарии в отношении использовавшейся «электоральной инженерии», оценивает перспективы всех сложившихся политических течений в существенно изменившейся системе координат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2010
Виктор Михайлович Воронков, Цыпылма Дариева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 5-16. 
Южный  Кавказ,  или  Закавказье,  яркой  характеристикой  которого  является культурное,  религиозное  и  языковое  многообразие,  находится  на  сравнительно небольшой территории между Черным и Каспийским морями. На социально-политические  процессы  этого  промежуточного  пространства  существенно  повлияло геополитическое положение, всю историю делавшее государства Южного Кавказа ареной борьбы между конкурирующими державами. Особое внимание всего мира Южный  Кавказ  привлек  к  себе  в  последние  два  десятилетия,  когда  стал  зоной политического  «тектонического  разлома»  и  его  сотрясало  от  территориальных конфликтов и войн.
ресурс содержит прикрепленный файл