Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-08-2004
А. Мотыль Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 77-84. 
Автор – директор Украинского центра Гарримановского института (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Публикация представляет собой перевод одной из глав его книги Sovietology, Rationality, Nationality. Coming to Grips with Nationalism in the USSR. New York. 1990. Глава посвящена критическому обзору актуальных методологических проблем социального знания в целом и политической теории в частности. Автор проводит тезис, что популярность или непопулярность хороших политических теорий определяется ценностными ориентациями ученых-экспертов, так в советологии решающими оказываются не внутри-, а внетеоретические соображения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
И. Кривогуз Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 88-97. 
Вычленение собственно политических вопросов из всего спектра вопросов общественных крайне необходимо в условиях глобальной политизации. Автор статьи предлагает в связи с этим комплексное определение предмета политологических изысканий – политики. Она, по его мнению, часть управления обществом, решающая проблемы, оказавшиеся не по силам административно-правовой системе, на основе баланса сил и интересов путем взаимодействия сил и использования власти. Предложенная формулировка позволяет яснее представить во многом условную и подвижную, но реальную границу между сугубо политической и правовой сферами регулирования социума, а также скорректировать представления о политических системах, процессах и институтах, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 46-51. 
Политическую транзитологию, изучающую переходы от авторитарных к демократическим режимам, автор считает методологическим основанием политического анализа. При этом исследование политического процесса в рамках транзитологической парадигмы, по мнению автора, имеет массу реальных позитивных возможностей. Вместе с тем автор предостерегает исследователей политического режима, политической системы от соблазна дать точный, конкретный слепок ситуации: “политику нельзя сфотографировать”. Институциональные и социокультурные аспекты переходных политических режимов должны рассматриваться в динамике политических процессов, в выявлении их характера и направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
А.Г. Никитина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 99-107. 
Автор проводит строгое различение политики и политологии. Первая определяется как форма регулирования отношений между людьми, а вторая – исключительно как форма познавательной деятельности. Оригинальность авторского понимания политологии состоит в том, что она рассматривается в качестве номотетической, и притом эмпирической науки. Статья посвящена доказательству того, что эмпирический метод проник в обществоведение раньше, чем в естествознание, и что пионером эмпирического метода следует считать скорее не Галилея, а Макиавелли – родоначальника политологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
О.Ф. Шабров Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 100-110. 
Автор считает, что недостаточное использование возможностей, которыми обладают компьютерные модели политических процессов, ведет к тому, что экспериментам подвергаются не искусственные объекты, а реальный социум. Это и обходится дороже, и дает менее ценные в научном плане результаты, поскольку любой масштабный эксперимент меняет параметры социума. В статье показываются возможности политологического анализа с помощью компьютерного моделирования, в частности – методов компьютерного тестирования и классификации на базе распознавания образов.
ресурс содержит прикрепленный файл