Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 13-25. 
Цель статьи – обобщение опыта социологического мониторинга социально-политического состояния российского общества в первой половине 90-х гг. Выделяются такие субъекты политических действий, как гражданское общество; политические партии и их лидеры; государство. Ставится проблема измерения отношения общества к политическим структурам и отдельным акциям государства в рамках шкалы от устойчивости до распада. Предлагаются следующие индикаторы: отношения респондентов к курсу экономических реформ; социально-политической отчужденности; необходимости трансформации политической системы общества; уровня доверия респондентов социальным и политическим институтам; обеспечения государством норм демократического общества; партийных ориентаций. На основе анализа индикаторов автор формулирует выводы о состоянии российского общества первой половины 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Т. Викторов, Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 151-153. 
Аннотируются книги:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Александр Петрович Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 12-20. 
Статья носит обзорный характер и подготовлена по материалам одноименного доклада автора на 9 научной конференции "Современные проблемы вычислительной математики и математической физики". С точки зрения автора, при относительно небольшом числе допущений возможно построение весьма содержательных и поддающихся исследованию математических моделей, описывающих некоторые ключевые воздействия в системе "государственная власть - гражданское общество", а результаты моделирования допускают достаточно ясную интерпретацию в соответствующих терминах. Тем самым методология математического моделирования может послужить пониманию проблем технологии власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Геннадий Михайлович Орлов, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 127-141. 
Рассматриваются методологические и методические вопросы построения модели электорального поведения населения. В основу подхода положено последовательное применение методов многофакторного статистического анализа данных первичной обработки материалов, полученных в ходе социологических исследований. В работе был использован массив данных о предвыборной ситуации в России в период 1993-1999 гг. - результата проведенных Центром социологических исследований МГУ с участием Орловской региональной академии государственной службы. Массив информации содержится в базе данных социологических опросов 1993-1999 гг. по результатам анкетирования около 55 тыс. респондентов ряда регионов. Формат данных соответствовал формату программного продукта SPSS, что позволило выполнить всю необходимую первичную, а ряде случаев и вторичную статистическую обработку.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Эдуард Иванович Скакунов Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 22-30. 
В статье рассматриваются подходы общественных наук к объяснению феномена политического насилия. Автор выделяет психологические подходы к объяснению природы социальных процессов и конфликтов; инструментальные или материалистические подходы, обоснованные ролью внешних по отношению к человеку политических экономических или социальных условий; и структурно-функциональный или идеологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 3-12. 
Проанализировав проблемы и принципы исследования, автор переходит к определению понятия «поле политики», трактуя его не как совокупность агентов, занимающихся политикой, а как модус социальных действий. Рассматриваются такие темы, как «Государство и поле политики», «Атомизация поля политики в посткоммунистической России». Отмечается, что поле политики – совокупность политических позиций, вовлеченных в политическую борьбу за монопольное распоряжение «метакапиталом» государства. Политическая практика современной России интерпретируется как изменение функций институтов по производству политической продукции и самой структуры этой продукции. Рассматриваются проблемы политического рынка – проблем соотношения на нем спроса и предложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 72-78. 
Легитимация – организованный социальными акторами обмен специфическими ресурсами, в ходе которого происходит постоянная оценка и переоценка взаимных статусов и обязательств. Социологические опросы на тему взаимодействия общества и власти в регионе (Белгородская область, 2005 и 2006 гг.) позволили автору статьи выделить две модели конкретных легитимационных практик, используемых российским бизнес-сообществом: активную (обеспечение власти ресурсами легитимации) и пассивную (демаркация властью символического пространства). На базе этих моделей строятся три основные схемы взаимодействия указанных акторов: "диффузия", "пакт" и "конфликт".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Олегович Тульский Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 23-32. 
Обсуждаются методологические и методические вопросы, связанные с оценкой деятельности различных социологических центров в период избирательных компаний. Как показывает опыт, сравнение данных опросов, посвященных электоральной проблематике, нередко оказывается некорректным. Часто допускаются следующие ошибки: сравнивают итоги опросов, проведенных в разное время; опросов, репрезентативных для РФ в целом(включая село) и опросов жителей крупных городов, сравнения ответов на открытые и закрытые вопросы и т.д. Автор сравнивает совокупности респондентов, итоги опросов и прогнозы крупных социологических служб - Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Агенства региональных политических исследований (АРПИ), Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) и "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 08-12-2005
М.Ф. Дороговцев Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 107-110. 
Статья посвящена проблемам определения предмета исследования политической социологии как междисциплинарной науки. Отмечено, что на пути четкого определения ориентиров данной отрасли знания выступают представители политологии, претендующие на полоне овладение политико-социологической площадкой. Приводятся примеры «соскальзывания» на эту площадку и социологов. Анализируются подходы к определению политической социологии, приводимые в различных учебных пособиях. Отмечаются темы, которые могут быть затронуты в рамках данной дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл