Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Андрей Юрьевич Мельвиль, И.Н. Тимофеев Полития. 2010.  № 2. С. 42-65. 
В статье обобщаются результаты нового этапа реализации исследовательского проекта, предполагающего построение альтернативных сценариев будущего России и тестирование их с помощью метода фокус-групп. Рассматривались четыре сценария: «Кремлевский гамбит», «Новая мечта», «Крепость Россия» и «Российская мозаика». Фокус-группы, проведенные в конце 2009 г. в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Новгороде и Иркутске, в очередной раз подтвердив, что данные сценарии «читаются» респондентами как совершенно реальные, а не выдуманные или произвольно сконструированные траектории будущего развития России, вместе с тем позволили вскрыть целый ряд дополнительных важных обстоятельств. В частности, обнаружилось, что региональные отличия и электоральные предпочтения практически не влияют на восприятие альтернативных вариантов будущего. Исследование продемонстрировало нарастающую неудовлетворенность россиян текущей динамикой и четко выраженный запрос на перемены, в котором патриотизм и страх перед распадом страны сочетаются с однозначным выбором в пользу демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2012.  № 4.
Констатировав, что аутентичная история отечественного консерватизма во всех его значимых аспектах еще не воссоздана, Л.Поляков концентрирует свои усилия на решении двух задач: тестировании степени адекватности представления о том, что современный российский консерватизм опирается не только на советское и эмигрантское консервативное «подполье», но и на богатую консервативную традицию XIX– начала XXв., и «инвентаризации» познавательного инструментария, с помощью которого мы исследуем, описываем и классифицируем сам феномен, обозначаемый термином «консерватизм».
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2012.  № 4.
Что такое политическая форма? Что она такое как аналитическая категория и репрезентированная ею политическая вещь? Задавшись этим вопросом и обнаружив отсутствие в научной литературе эксплицитного и операционального определения политической формы, С.Каспэ предлагает свое: «та интегрированная композиция взаимно комплементарных пространственных метафор власти, которая в определенных условиях места и времени, для определенной политии (или для ансамбля политий) играет роль одновременно дескриптивную, аскриптивную и прескриптивную, и есть форма этой политии (или ансамбля политий)». Такой взгляд позволяет ему сделать ряд нетривиальных наблюдений относительно современного состояния западной политической формы и ее перспектив.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2007.  № 3. С. 42-60. 
В современном мире остро стоит вопрос, как вести себя конституционному правовому государству по отношению к тем, кто не во всем соответствует общепринятым нормам социального общежития. Должно ли оно защищать права человека вплоть до подавления «антисовременного сектантства и мракобесия», либо ему следует проявлять максимальную терпимость к различным формам социальной и индивидуальной активности, не вписывающимся в жесткие рамки проекта Модерна? В первом случае дело может кончиться «диктатурой гуманизма», во втором правовое государство превращается в безучастного свидетеля попрания прав личности. По мнению Г.Мусихина, выход за пределы данной дилеммы открывает принцип индивидуальной автономии. Согласно его заключению, подлинный ценностный плюрализм и толерантность либеральной демократии должны исходить из примата индивидуальной автономии, оставляя при этом пространство для коллективных ценностей, не всегда отвечающих принципам конституционного либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2004.  № 4. С. 150-170. 
В обзоре Ю.В. Ирхина рассматривается состояние и развития политической науки в Канаде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2012
Татьяна Александровна Алексеева Полития. 2005.  № 2. С. 161-184. 
Очередная статья из серии публикаций Т.А. Алексеевой по наиболее значимым вопросам политической философии посвящена проблемам авторитета. Автор показывает насколько широко идея «авторитета» в политической философии представлена на всех стадиях ее развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2013
Юрий Михайлович Плюснин Полития. 2013.  № 2.
В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.
Опубликовано на портале: 21-09-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 4. С. 136-160. 
Объектом всестороннего рассмотрения в статье Ю.В.Ирхина является постмодернизм. Автор предпринимает сравнительный анализ модернизма и постмодернизма, исследует по­стмодернистские подходы в политологии, мировой политике, в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл