Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 100

Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 68-77. 
Ориентация на различные принципы распределения - важная составляющая обыденного сознания. Принято считать, что препятствие на пути России к эффективной экономике – преобладание уравнительных о нем представлений. По результатам социологических обследований автор статьи опровергает эту аксиому: уравнительные идеи даже как вербальное выражение мнения не является доминирующими (доля последовательных «уравнителей» колеблется в пределах 6–10%). Большую угрозу рыночным отношениям несут уравнительные поведенческие установки («инструментальные ценности»), но они начнут меняться по мере складывания системы честной конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 9-13. 
В массовых социально-политических опросах мы, естественно, сталкиваемся преимущественно с диалогом "власти" с "людьми" и постоянно убеждаемся в том, что люди не получают полной и правдивой информации от власти, причем достаточно хорошо знают об этом и, более того, довольно охотно мирятся с этим. Это можно показать на примере несколько типовых ситуаций, возникших в ходе опросов в последние годы: восприятие общественным мнением трагедии АПЛ "Курск", чеченского конфликта, событий Отечественной войны, проблемы восстановления цензуры в СМИ. Недавние исследования показывают, что люди в наибольшей мере хотели бы знать "полную правду" о современных проблемах - экономическом положении, о деятельности президента, в меньшей степени - об исторических событиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Виктор Петрович Степаненко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 25-38. 
Автор анализирует результаты общеукраинского опроса общественного мнения. Делается вывод о том, что оценочные суждения по поводу "оранжевой революции" зависят от участия/неучастия в революционных событиях, регионе проживания, этнокультурной самоидентификации респондента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2006
Анатолий Ручка Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 6 (80). С. 17-24. 
Автор показывает, что те граждане, которые считали себя "победителями" сразу после "оранжевой революции", через некоторое время разочаровались в политическом и экономическом курсах новых украинских властей. В то время как те, кто не поддерживал "оранжевую революцию", в большинстве своем считают, что их социально-экономическое положение не ухудшилось.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 4. С. 7-12. 
С целью выработки подходов к решению одной из ключевых задач эмпирической социологии – оценки адекватности данных, получаемых в опросах общественного мнения, - автор выделяет в ответах респондентов два уровня: уровень «активных» суждений, непосредственно связанных с определенными действиями, и уровень обобщенных, символических, а также «интровертных» суждений, которые скорее являются оценочными или характеризующими эмоциональное состояние субъектов. В этой связи рассматривается и широко иллюстрируется на конкретных примерах всякий раз возникающая в процессе интерпретации результатов исследования методологическая проблема формирования механизмов взаимосвязей и переходов между этими уровнями. По мнению автора, методологически грамотные исследования общественного мнения должны быть ориентированы на изучение разных уровней массовых настроений и установок, и в первую очередь на исследование проблемы перехода от намерения к действию (например, от политической симпатии к политической поддержке, или от «протестных» настроений к реальному участию в акциях протеста).
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 46-49. 
В конце октябре 2000 г. число сторонников мирных переговоров с чеченскими лидерами впервые превью -«то число сторонников активных боевых действий федеральных войск против чеченских вооруженных формирований: 46% опрошенных против 44% при 10% затруднившихся с ответом. При этом общая тенденция в динамике массовых настроений явно направлена на прекращение боевых действий, поскольку из группы сторонников активных боевых операций постоянно выделяются колеблющиеся, со временем склоняющиеся к мирным вариантам решения проблемы. Увеличение числа потерь в федеральных войсках заставляет часть из них (примерно 15%) отказаться от первоначальной позиции "добить бандитов" и волей-неволей смириться с нежелательным, но реальным положением вещей — признать сепаратистов (А.Масхадова) или полевых командиров реальной силой, а соответственно, и полноправным партнером (ибо в России традиционно уважают силу и признают ее в качестве законного аргумента). 21% из настаивающих на продолжении наступления в этой ситуации теряется и затрудняется с ответом. Таким образом, в ближайшее время группа воинственно настроенных граждан может лишиться еще около трети своих единомышленников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин
  В библиографический список включены литературные источники, в которых авторы осмысляют феномен общественного мнения, анализируют различные аспекты теории общественного мнения и разрабатывают теоретические представления о нем. Вместе с тем значительное место отведено исследованиям, базирующимся на анализе эмпирических результатов опросов общественного мнения (проводимых как в странах Запада, так и в России), а также работам методологического и обобщающего характера.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.М. Мапельман Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 114-126. 
В статье дается критический обзор книги директора Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтона “Лики России. Страдание, надежда и созидание в русской культуре” (2001). Автор показывает, что несмотря на высокий авторитет автора, книга имеет сугубо популярный, недостаточно фундированный и во многом спекулятивный характер. Биллингтон тиражирует представления о России, характерные для американского массового сознания, недружелюбен по отношению к нашей стране, не допускает самобытности России и фактически стремится к одному: осудить многовековое нежелание России слепо копировать западные образцы. Это проявляется в игнорировании памятников древнерусской литературы X–XI веков, богатого наследия искусства дохристианского периода, художественной культуры домонгольской Руси, музыкальной традиции XVIII века, в многочисленных неточностях, касающихся примет быта, религиозной культуры, памятников прошлого России. Только таким образом историк может обосновать свои сомнительные идеи о заимствованности основ отечественной культуры на Западе и нестойкости последовательно доминирующих направлений культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Алексей Кириллович Толпыго ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Обсуждаются результаты регулярно проводимых экспертных опросов, выявляющих ведущих политиков Украины. Прослеживается динамика рейтингов 75 украинских политиков; комментируются особенности этих процессов, обусловленные статусом отдельных персон в политической иерархии Украины, их официальными должностями, близостью к центрам власти и т.д. На основе наблюдаемых изменений выстраиваются определенные корреляции, обладающие, по мнению автора, определенной предсказательной силой.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Анастасия Ивановна Афанасьева, Виктор Иванович Меркушин Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 11-22. 
В статье сделан акцент на доминантах народного «военного сознания»: патриотизме, массовом героизме, единстве фронта и тыла, гордости за Победу. Авторы опираются на результаты исследования, проведенного социологическим центром РАГС при Президенте РФ (опрос в 18 субъектах РФ, N = 1601). Его цель заключалась в изучении состояния и функционирования исторической памяти россиян. Предмет исследования – отражение исторических оценок ВОВ в сознании людей. Проводится дифференциация «живой», непосредственной памяти народа и обобщенной, реконструированной памяти (историческая литература, учебники, СМИ, художественные произведения). Учтено «вторжение» идеологического компонента. Интерес граждан России к истории ВОВ исследуется по ряду позиций: по степени его проявления, по распространенности мнения о возможности победы СССР без открытия союзниками второго фронта, по оценкам праздника «День Победы» и роли Сталина в войне, по наличию (или отсутствию) знания имен полководцев Войны и Героев Советского Союза. В массовом сознании победа над фашизмом устойчиво связана с именем Сталина, и здесь имеет место возрастание доли положительных оценок от младшей возрастной группы (47,6%) к старшей (84,4%). Делается вывод, что историческая память формируется главным образом в учебных заведениях (этот источник знаний о ВОВ – на первом месте по числу ответов, особенно в младших возрастных группах), поэтому так важно обеспечение школ и вузов качественной учебной литературой о советском периоде истории. Затронуты вопросы идеализации и фальсификации истории ВОВ. Идеализацию авторы объясняют тем, что «психическая травма от потерь нуждалась в психологической компенсации» (с. 20). Подчеркивается, что с 1990-х годов стал действовать кумулятивный эффект накопления негативного отношения к советскому прошлому, что проявилась в стремлении переписать историю ВОВ, сопровождаемом фальсификацией по всем ее аспектам. Результатом стали: вторая психологическая травма, пережитая ветеранами Войны и ровесниками Победы; наметившийся в массовом сознании скепсис и ирония в отношении к фронтовикам и труженикам тыла, но большинство респондентов проявляет к ним уважение. В выводах в качестве важного фактора победы отмечено то, что руководство страны, несмотря на издержки, смогло донести до народа идею о нависшей над Родиной смертельной опасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Timothy Colton, Michael McFall Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 13-26. 
Статья написана на материалах опросов общественного мнения за 1999-2000 гг. Авторы полемизируют с весьма распространенной в академических кругах позицией, а именно, с констатацией краха очередного эксперимента с развитием демократии в России. Характеризуя политическую систему в России как "ограниченную демократию", авторы в то же время показывают, что негативная оценка деятельности российских социально-политических институтов в сознании большинства россиян отнюдь не означает неприятие демократических ценностей и идеалов как таковых. По их мнению, в 1990-е гг. произошла значительная трансформация российской политической культуры в направлении преодоления ее традиционно антидемократического и антилиберального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 1. С. 12-18. 
Исходя из понимания социальной элиты как социальной группы, располагающей уникальными социально-значимыми ресурсами и способной использовать этот потенциал для поддержания нормативных образцов, символических структур и опорных социальных «узлов» данной социальной системы, сохранять и воспроизводить его, автор пытается охарактеризовать социальную группу, персонифицирующую современную российскую власть, на предмет ее соответствия роли и функциям социальной элиты. Автор предлагает различать «ближнюю» и «дальнюю» социальные элиты, из которых первая служит своего рода посредником в отношении трансляции поведенческих и нормативных образцов) между обществом и «дальними» элитарными структурами.