Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Юриковна Арутюнян, Ольга Михайловна Здравомыслова, Ш Курильски-Ожвен Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 75-114. 
С начала крупных социальных и политических изменений, которые переживает Россия, построение правового государства является главной задачей, хотя велико число тех, кто высказывает сомнение в возможности достижения этой цели. Тем не менее очевидно, что в быстро меняющейся политической атмосфере России создаются новые правовые институты и акты для оформления новой структуры социальной жизни. В то же время один элемент остается не до конца ясным: какое значение будут придавать люди, привыкшие к другому типу общества, праву и верховенству Закона, которые провозглашаются как основной принцип?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 62-103. 
Конституция 1993 г. стала переломным этапом на пути к гражданскому обществу и правовому государству, обозначив начало перехода от номинального конституционализма к реальному. Сравнительный анализ ее принятия, особенностей содержания и последующего развития позволяет сделать ряд выводов. Российская модель конституционных преобразований при рассмотрении ее в сравнительной перспективе выявляет как общие черты, присущие всем странам при переходе от авторитаризма к демократии, так и специфические, порожденные историческими традициями и особенностями переходного периода. В статье рассмотрены вопросы о месте конституции в контексте переходных процессов, специфике созданного ею политико-правового режима и тенденциях конституционных изменений на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Серафимовна Петренко, Галина Витальевна Градосельская Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 117-143. 
В последнее время исследования гражданского общества в России получили новое направление, соответствующее новым практическим запросам от научной и политической элит нашей страны. Широкая общественность также по-новому расставляет акценты в определении «гражданского общества» и его роли в возрождении российской государственности. Несмотря на то, что узнаваемость термина «гражданское общества» растет, практическое наполнение остается загадкой как для теоретиков, так и для практиков. В исследованиях последнего десятилетия ФОМа , отмечается, что российское общество находится в состоянии растущей поляризации: наряду с центрами повышенной солидарности, растет и разобщенность, самоизоляция значительной части россиян. Зафиксированная исследователями ситуация требует осмысления следующих аспектов: Какие факторы могут объяснить растущую разобщенность российского общества? Какие индикаторы будут уместными для измерения наличия/отсутствия гражданского общества в России? Какие позитивные образцы поведения необходимо поддерживать для дальнейшего развития гражданского общества в России и какие социальные группы наиболее перспективны? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Особую практическую ценность имеют выводы, основанные на репрезентативных данных общероссийских опросов ФОМа. Елена Серафимовна Петренко: Окончила Московский инженерно-физический институт. Кандидат философских наук. Директор по исследованиям ФОМ. Галина Витальевна Градосельская: Окончила Волгоградский государствен¬ный технический университет, факультет электроники и вычислительной тех¬ники. Кандидат социологических наук. Доцент кафедры методов сбора и анали¬за социологических данных (ф-т социологии) ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: petrenko@fom.ru Ключевые слова: Гражданское общество в России
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 115-154. 
Русский конституционализм выдвинул ряд крупнейших ученых, заложивших основу современной политологии или социологии политического процесса. Достаточно указать на научные труды и публицистические выступления в этой области М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, Н.М. Коркунова, П.Н. Милюкова, а также основателя социологии политических партий - М.Я. Острогорского. Политическая программа данного течения отразилась наиболее полно в теории правового государства и проекте конституции, разработанном его ведущими идеологами еще в период революции 1905 г. и ставшего основой политической программы кадетской партии вплоть до февраля 1917 г. Центральную роль в разработке стратегии решения конституционного вопроса в России и выработке важнейших программных документов в этой области сыграл Ф.Ф. Кокошкин - мыслитель и политический деятель, взгляды которого, однако, очень мало известны в настоящее время. В то же время очевидна их актуальность в условиях современных политических преобразований. Стремление примирить идеал и действителъность, добиться решения социальных конфликтов мирным путем выразилось наиболее полно в концепции правового государства, ставшей одновременно важнейшим программным требованием кадетской партии. По своей юридической природе данный тип государственности рассматривался ими прежде всего как антитеза абсолютистским монархиям старого порядка, а потому был синонимом государства конституционного. Творческий путь Кокошкина (1871-1918 гг.) и его политическая деятельность являются наиболее цельным выражением стремления русского либерализма к созданию правового государства. Мы рассмотрим, во-первых, формирование и развитие политических убеждений ученого, во-вторых, их проверку на практике в ходе первого крупного конституционного кризиса в России - роспуска Государственной думы Столыпиным и, в-третьих, создание модели правового государства для России.
ресурс содержит прикрепленный файл