Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Михайлович Анисимов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Обсуждается проблема контроля со стороны общества и политических институтов над вооруженными силами и силовыми структурами. Отмечается, что она актуальна и важна не только для современной России, но и многих других стран, переживающих сложные переходные процессы. По мнению автора, контроль над военными структурами должен включать институциональный контроль, осуществляемый парламентом и правительством, специальный контроль, осуществляемый специальными вневедомственными федеральными органами, собственно социальный контроль, субъектами которого могут выступать различные организации и структуры гражданского общества. В заключение рассматриваются основные условия и предпосылки создания в России системы гражданского контроля за процессами формирования и реализации военно-кадровой политики с участием государственных органов и общественных организаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
Исследуя в исторической ключе процесс становления в России гражданского общества, автор, доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ А. Г. Володин уделяет внимание влиянию, какое оказывал и продолжает оказывать на него «догоняющий» характер российской модернизации. При этом он отмечает, что стремление «догнать и перегнать» Запад привело к быстрому осовремениванию социально-экономической структуры общества и его институтов, следствием чего стало накопление внутри российского общества элементов нового качества. Однако патримониальное государство, пытаясь осуществлять модернизацию, одновременно стремилось сохранить привилегии монополизировавших власть групп - этим отчасти и объясняется неэффективность реформаторской деятельности последнего десятилетия. По мнению автора, решить задачи современного этапа экономического и социально-политического развития России возможно в рамках модели системного обновления, предполагающей качественные изменения социально-экономических условий и политических институтов, технологии производства, структуры занятости населения и характера внешнеэкономической деятельности, а также кардинальное обновление правящей элиты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Илья Борисович Левин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 107-119. 
Понятие гражданского общества, по мнению автора, все еще находится на периферии российского массового сознания и в этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. Проведен контент-анализ и дается история употребления термина "гражданское общество" в России. Обсуждаются теоретические аспекты обоснованности этого понятия; его методологической валидности политическому целеполаганию; условия и ограничения его применимости в разных этнокультурных (цивилизационных) контекстах, неизбежно меняющих отдельные его характеристики; и актуальность исследования соответствующего феномена российской политической наукой. Современная проблематика гражданского общества разделяется на три среза: классический, рассматривающий взаимосвязи в треугольнике общество-государство-гражданин; цивилизационный и постиндустриальный (который сегодня чаще называют глобализационным). Отмечается тенденция к развитию и усложнению как самого феномена гражданского общества, так и соответствующего понятия политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Сергей Петрович Перегудов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3. С. 58-60. 
Авторитетный российский политолог, специалист по проблемам корпоративизма, групп интересов и гражданского общества, доктор исторических наук Сергей Петрович Перегудов вводит читателя в проблематику, намеченную в своем докладе профессором А.Арато (см. Политические исследования, 1995, 3, с. 48-57). Речь идет о проблеме гражданского общества, актуализировавшейся в современной политической науке в связи с крахом государственного социализма в странах Восточной Европы и бывшего соцлагеря в целом. Потребность ускоренной демократической трансформации этих стран побуждают к серьезному теоретическому переосмыслению традиционной дуальной схемы государство - гражданское общество, поиску более оптимальных моделей современной социально-политической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Maurice Merleau-Ponty ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Рассматриваются основные предпосылки проведения свободных и честных выборов: регистрация политических партий в соответствии с нормами свободных конкурентных выборов; равномерное определение границ избирательных округов; отсутствие дискриминации при регистрации избирателей, а также кандидатов и партий, участвующих в выборах; адекватность ресурсов при организации выборов; честное и всеобъемлющее освещение в средствах массовой информации позиций всех кандидатов и партий. Отмечается, что без соблюдения этих условий доверие к выборам у широких слоев населения будет подорвано, что неизбежно скажется на электоральном поведении избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Andrew Arato ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 6.
Анализируется роль концепции гражданского общества при описании социально-политических трансформаций в странах Восточной Европы, России, государствах Латинской Америки. По мнению автора, возрождение концепции гражданского общества, сыграло важную роль в процессах перехода к демократии в 1980-90-х гг., но тем не менее эта концепция нуждается в существенном переосмыслении. Такое переосмысление связано с необходимостью различения гражданского общества (сферы отношений между массовыми социальными группами) и политического общества (сферы отношений между политическими элитами), поскольку стабильная демократия возможна только при тесной связи между гражданским и политическим обществом. Обсуждаются следующие проблемы, связанные с развитием концепции гражданского общества: демократическая легитимность, конституционализм, механизмы демократии, соотношение политического и гражданского общества, роль средств информации и коммуникации в развитии гражданского общества, глобализация гражданского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Общественное Мнение Фонд ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 65-96. 
Дайджест серии бюллетеней фонда Общественное мнение "Власть, оппозиция и российское общество" за период осень 1992 - весна 1993 гг. В виде 52 таблиц и диаграмм представляется свод важнейших данных, обобщающих результаты двух всероссийских социологических опросов, проведенных в октябре 1992 г. и марте-апреле 1993 г. Таблицы снабжены развернутыми комментариями. Данные, иллюстрирующие изменения экономических и политических ориентаций основных социально-профессиональных групп российского общества, организованы так, что дают возможность наблюдать динамику и дифференциацию приоритетов россиян.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
З.А. Грунд, Григорий Львович Кертман, Тамара Владимировна Павлова, Сергей Викторович Патрушев, Александр Дмитриевич Хлопин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 56-72. 
В статье представлены предварительные результаты исследовательского проекта Российская повседневность и политическая культура в 90-е годы (руководитель - С.В. Патрушев), осуществляемого в момент написания статьи Центром социальных движений ИСП РАН при поддержке РГНФ. По мнению авторов, неоднозначность перспектив российской политической эволюции актуализирует задачу микроуровневых исследований трансформаций российского социума, процессов формирования современных социальных и политических ориентаций, обновления сферы повседневности. Авторы ставят весьма актуальные вопросы о существовании в России функциональных аналогов социокультурным механизмам формирования гражданского общества на Западе, о наличии у россиян потребности в самоорганизации повседневной жизни, о формах включения повседневности в сферу политического, о сущности и механизмах воспроизводства структур социально-политической самоорганизации, о перспективах формирования демократического порядка в России и др. В статье обсуждаются проблемы и противоречия социальной самоорганизации и демократизации российской политической культуры, трансформации системы ценностей россиян, а также политические аспекты государственно-патерналистских ориентаций и особенности структурирования российского политического пространства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию