Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Андреевич Красин Полития. 2010.  № 2. С. 189-193. 
Одним из главных достоинств рецензируемой монографии Ю.Красин считает то, что в ней последовательно проводится и обстоятельно аргументируется идея поливариантности гражданского общества и, соответственно, демократии, их зависимости от исторического опыта стран Запада и Востока. Не во всем соглашаясь с автором книги, он оценивает ее как фундаментальную работу о проблемах гражданского общества, проливающих свет на трудности становления и развития демократии в современном мире, с которой стоит познакомиться каждому, кто всерьез интересуется современными проблемами демократии и гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Фуад Тагиевич Алескеров, Н.Ю. Беляева Полития. 2008.  № 1. С. 160-168. 
В статье описывается новая методика количественного анализа степени развитости гражданского общества и приводятся результаты пилотных исследований, проведенных с ее использованием в Ростове Великом, Петергофе и Видном. В основу представляемой авторами методики положена методика Международного альянса за гражданское участие CIVICUS, адаптированная к условиям российских регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2011.  № 3. С. 22-33. 
Полностью соглашаясь с Р.Пайпсом, что Россия не слаборазвитая, а неправильно развитая страна, А.Зубов размышляет об истоках болезни нашего общества и возможных путях его исцеления. Корни неправильного развития России, с его точки зрения, уходят глубоко в историю, в XV в., когда, изгнав греческого митрополита Исидора и провозгласив независимость от Константинополя, русская Церковь самопроизвольно отделила себя от всего христианского мира. Второй «русской ошибкой», вытекавшей из первой, он считает превращение восточнорусского политического строя из средневековой гражданской монархии в восточную деспотию. Зафиксировав в истории России несколько попыток преодолеть искажения национального развития, Зубов высказывает предположение, что сегодня у нас появился реальный шанс сойти с наезженной колеи. По его заключению, это станет возможным, если правящий слой включится в процесс демократизации и правовой эгалитаризации общества, поняв, что от этого зависит его собственное выживание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2012
А.С. Автономов Полития. 2006.  № 4. С. 133-147. 
Для реального и эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, реализуемого в социально-политической сфере, необходимо, по мнению А.С.Автономова, прежде всего их взаимное доверие, ресурсная обеспеченность, адекватные коммуникационные возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл