Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 127

Опубликовано на портале: 02-04-2003
Samuel P. Huntington Век ХХ и мир (электронный журнал). 2001. 
Рассматриваются основные проблемы и различные аспекты реформирования отношений между гражданским и военным секторами в странах, которые недавно перешли от авторитарных политических режимов к демократическим (государства Восточной Европы, СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии). Отмечается, что в сфере военно-гражданских отношений и установления гражданского контроля над вооруженными силами молодые демократии добились гораздо больших успехов, чем в социально-экономических реформах. Вместе с тем, по мнению автора, именно в силу отчетливо выраженной социальной напряженности и недовольства результатами экономических реформ в этих обществах сохраняются социальные предпосылки для установления новых авторитарных, в том числе военно-авторитарных режимов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Кусейн Исаевич Исаев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 77-83. 
К международным ценностям глобальной демократии относятся, по мнению автора, ряд показателей, касающихся выборов властных структур, гражданских прав и свобод. В Кыргызстане права и свободы человека и гражданина конституционно закреплены на уровне лучших мировых образцов. Как они реализуются? Для выяснения этого в республике в 2002 г. проведен репрезентативный опрос 2000 респондентов. Его результаты и анализируются в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Александр Николаевич Аринин Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 48-61. 
Ставя вопрос, есть ли в России гражданское общество, автор положительно отвечает на него, подчеркивая, что это не юридическое или политическое, а духовное и энергийное понятие. Рассматриваются условия становления и развития гражданского общества, проблема взаимоотношения общества и государства. Предлагаются конкретные меры по созданию правовых условий обеспечения прав человека в виде проектов законов. Это законы “Об ответственности государственных органов и должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан”, “О мерах по обеспечению соблюдения основ конституционного строя РФ субъектами РФ”, “О порядке приведения в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством нормативных правовых актов субъектов РФ”, “О механизме реализации решений Конституционного Суда РФ”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Теодор Гербер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 2 (58). С. 26-32. 
Демократические нормы предполагают нечто большее, чем поддержка населением соответствующих политических институтов посредством участия в их функционировании и принципа ответственности правительства перед обществом. Безусловно, важнейшими составными частями демократии являются политические партии, свободные и честные выборы, конституция и законы. Однако столь же неотъемлемым атрибутом демократического общества необходимо признать защиту государством прав человека. Таким образом, чтобы добиться стойкой приверженности общества демократическим нормам, необходимо уделять особое внимание соблюдению в этом обществе прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2004
Владик Сумбатович Нерсесянц Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 24-34. 
Предлагается концепция "объективно возможного и необходимого постсоциалистического строя". Автор полагает, что логика движения общества от социалистического прошлого к постсоциалистическому будущему понятна только в контексте всемирно-исторического процесса, в ходе которого происходит увеличение степени свободы человека. Всемирная история как прогресс свободы в соответствии с учением Гегеля завершается установлением строя, основанного на частной собственности и на признании формально-правового равенства всех граждан. В статье отмечается, что Карл Маркс, при всем радикальном отличии его подхода от идей Гегеля, отрицал саму возможность иного, послебуржуазного типа права. При коммунизме, согласно Марксу, право и государство отмирают, а частная собственность на средства производства упраздняется. Встает вопрос о соотнесении реального социализма и искомой концепции постсоциализма с этими двумя версиями развития всемирной истории. В зависимости от политических ориентаций выделяются три группы ответов: 1. Социализм и коммунизм – историческая ошибка, надо возвращаться к капитализму. 2. Надо вернуться к социализму, отчищенному от искажений, и двигаться к коммунизму. 3. Пришло время для нового, не социалистического и не капиталистического строя. Автор придерживается последней концепции и рассматривает социализм, представляющий собой «отрицание» капитализма, как переходную ступень на пути к цивилизму (от civis – гражданин). Такой общественный строй может быть сформирован путем правового изменения форм собственности: на смену капиталистическому антагонизму между собственниками и не собственниками придут отношения между владельцами большей и меньшей собственности при государственно-правовом обеспечении неотчуждаемого права каждого гражданина на минимум собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 2. С. 122-144. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». Перевод будет публиковаться в ближайших трех номерах журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Н.Ю. Беляева Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 109-114. 
В статье рассматриваются особенности российского подхода к определению понятия «гражданское общество». Во-первых – это явная тенденция к смягчению конфронтационности отношений гражданского общества и государства. Во-вторых – это стремление рассматривать политические партии как элемент структуры гражданского общества. Особенно важную роль в консолидации гражданского общества автор отводит общественным объединениям как наиболее эффективному средству организации диалога между обществом и государством. Кроме того, в статье уделяется внимание анализу существующих в стране форм общественных объединений и оценке их эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Михайлович Анисимов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Обсуждается проблема контроля со стороны общества и политических институтов над вооруженными силами и силовыми структурами. Отмечается, что она актуальна и важна не только для современной России, но и многих других стран, переживающих сложные переходные процессы. По мнению автора, контроль над военными структурами должен включать институциональный контроль, осуществляемый парламентом и правительством, специальный контроль, осуществляемый специальными вневедомственными федеральными органами, собственно социальный контроль, субъектами которого могут выступать различные организации и структуры гражданского общества. В заключение рассматриваются основные условия и предпосылки создания в России системы гражданского контроля за процессами формирования и реализации военно-кадровой политики с участием государственных органов и общественных организаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В.И. Аршинов, Н.Г. Савичева Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 131-138. 
В статье анализируются те аспекты проблематики гражданского общества, которые возникают в контексте ее рассмотрения с позиций синергетики. Прежде всего для такого подхода характерен отказ от жесткого противопоставления государства и гражданского общества, от противопоставления внешнего и внутреннего в жизни социума, от противопоставления управления «по вертикали» и коммуникации «по горизонтали». Свое понимание синергетического подхода к проблеме гражданского общества авторы рассматривают как естественное развитие идеи открытого общества (Бергсон и Поппер), а также принципов системного подхода (в первую очередь – концепции открытых систем). Кроме того само понятие гражданского общества в данной статье выступает как релятивное, ценностно нагруженное, то есть в принципе неопределимое без соотнесения с конкретным социокультурным и исторически контекстом, в котором оно употребляется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1997.  № 3. С. 25-36. 
Автор начинает статью с определения гражданского общества, вычленения его специфических понятий и функций. Анализируются различные подходы к понятию «гражданское общество» в разных теориях, связанных с отдельными европейскими культурными традициями. Описывается эволюция трактовок категории «гражданское общество» в отечественной науке как в советское, так и в постсоветское время. В контексте темы рассматриваются понятия человека и гражданина. В социологический анализ вводятся такие понятия, как верховенство права, автономия общества, гражданская культура и т.д. Отмечается сложность поиска меры синтеза этих компонентов в формировании полноценного гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 12-16. 
Советское государство не смогло уничтожить основные элементы гражданского общества. Но, вытеснив их с легального уровня социальной жизни в «подполье», власть лишило их статуса значимой ценности, деформировав природу и характер большинства гражданских институтов. В результате при социализме главный вектор деятельности последних приобрел деструктивную направленность (разнообразные формы протеста против нормативной системы и официально установленных канонов; отрицание законов как основы решения социальных, экономических или политических вопросов). Основная проблема состоит в том, удастся ли преодолеть эту агрессивную, по сути асоциальную форму существования гражданского общества, заменив ее подлинно демократической.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 94-103. 
В статье анализируются суждения различных политологов о воздействии государства на гражданское общество. Автор считает ошибочной позицию, согласно которой институты гражданского общества призваны противостоять властным структурам при отстаивании интересов граждан. Он полагает, что общество не может существовать без всякого государственного регулирования. Оно может быть позитивным или негативным. Позитивное – когда государственное вмешательство сообразуется со спецификой отношений и институтов гражданского общества, с механизмами его саморегуляции и социальной культурой, с уровнем исторической зрелости, динамикой развития. Основное внимание уделяется политическому самосознанию граждан, от которых зависит, по какому пути будет развиваться демократия в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 114-123. 
Автор считает, что осуществленный Мексикой в 1980-х гг. переход к неолиберальной системе хозяйствования представляет особый интерес для российских исследователей. В частности, речь идет о вопросах, касающихся роли гражданского общества в обновленческих процессах, изменения взаимоотношений общества и государства в сторону все более активного включения широких слоев населения в политическую жизнь. Особенно подробно анализируется реформа избирательной системы и ее влияние на процессы демократизации в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл