Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 127

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 3.
Исследуя в исторической ключе процесс становления в России гражданского общества, автор, доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ А. Г. Володин уделяет внимание влиянию, какое оказывал и продолжает оказывать на него «догоняющий» характер российской модернизации. При этом он отмечает, что стремление «догнать и перегнать» Запад привело к быстрому осовремениванию социально-экономической структуры общества и его институтов, следствием чего стало накопление внутри российского общества элементов нового качества. Однако патримониальное государство, пытаясь осуществлять модернизацию, одновременно стремилось сохранить привилегии монополизировавших власть групп - этим отчасти и объясняется неэффективность реформаторской деятельности последнего десятилетия. По мнению автора, решить задачи современного этапа экономического и социально-политического развития России возможно в рамках модели системного обновления, предполагающей качественные изменения социально-экономических условий и политических институтов, технологии производства, структуры занятости населения и характера внешнеэкономической деятельности, а также кардинальное обновление правящей элиты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Алексей Геннадьевич Володин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 6. С. 92-102. 
Ставится проблема системно-контекстного описания процессов качественной трансформации так называемых обществ позднего старта (к коим, безусловно, следует относить и Россию). Ключевой для России задачей автор считает создание устойчивых институциональных и интеллектуальных условий для воспроизводства соревновательной экономической системы и механизма политического представительства. Это требует пересмотра базовых подходов к пониманию взаимоотношений гражданского общества и государства в России. Отмечается, что в стране наметилось движение в сторону смены парадигмы политического мышления. Среди признаков этого процесса указываются: переход от монетаризма к этатизму, активизация экономического развития регионов, совершенствование механизмов социальной защиты граждан и т.п. Следствием этих изменений можно ожидать постепенное превращение массовых слоев населения в активного политического субъекта.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Илья Борисович Левин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 107-119. 
Понятие гражданского общества, по мнению автора, все еще находится на периферии российского массового сознания и в этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. Проведен контент-анализ и дается история употребления термина "гражданское общество" в России. Обсуждаются теоретические аспекты обоснованности этого понятия; его методологической валидности политическому целеполаганию; условия и ограничения его применимости в разных этнокультурных (цивилизационных) контекстах, неизбежно меняющих отдельные его характеристики; и актуальность исследования соответствующего феномена российской политической наукой. Современная проблематика гражданского общества разделяется на три среза: классический, рассматривающий взаимосвязи в треугольнике общество-государство-гражданин; цивилизационный и постиндустриальный (который сегодня чаще называют глобализационным). Отмечается тенденция к развитию и усложнению как самого феномена гражданского общества, так и соответствующего понятия политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Сергей Петрович Перегудов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 3. С. 58-60. 
Авторитетный российский политолог, специалист по проблемам корпоративизма, групп интересов и гражданского общества, доктор исторических наук Сергей Петрович Перегудов вводит читателя в проблематику, намеченную в своем докладе профессором А.Арато (см. Политические исследования, 1995, 3, с. 48-57). Речь идет о проблеме гражданского общества, актуализировавшейся в современной политической науке в связи с крахом государственного социализма в странах Восточной Европы и бывшего соцлагеря в целом. Потребность ускоренной демократической трансформации этих стран побуждают к серьезному теоретическому переосмыслению традиционной дуальной схемы государство - гражданское общество, поиску более оптимальных моделей современной социально-политической динамики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 40-51. 
Выступления участников «круглого стола» - Ю. Афанасьева, Е. Бонер, Г. Бурбулиса, Ю. Буртина, Г. Водолазова, Е. Гайдара, Г. Явлинского и др. о характере сложившегося в нашей стране к середине 1990-х гг. политического строя, который с рядом оговорок был определен ими как «номенклатурная демократия» (или цензовая демократия для меньшинства). Суть этого политического режима состоит в сочетании номенклатурного принципа комплектования властной элиты с плюралистичностью ее состава, в аппаратной природе частного бизнеса и в ограниченных возможностях большинства населения в плане использования демократических процедур. Участники дискуссии пришли к выводу, что подлинная демократизация России может происходить исключительно в контексте развития гражданского общества – развития союзов, движений и ассоциаций, способных аккумулировать, представлять и отстаивать интересы большинства граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Андрей Васильевич Шипилов Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 38-43. 
Представлены подходы западных исследователей к изучению условий формирования толерантности в межэтнических отношениях. Ю. Хабермас при обращении к данной теме исходил из того, что демократия, конституционализм и либеральная политическая культура не должны «основываться на фундаменте общих для всех граждан этнических, языковых и культурных истоков». Позиция Хабермаса, по мнению автора статьи, приводит к выводу о том, что демократия универсальна, антиэтнократична, не зависит от национального фактора. Другой немецкий исследователь - Г. Инглхарт напрямую связывает толерантность с уровнем материального благосостояния, с экономическим прогрессом, с типом культуры. Она, на его взгляд, зависит от того, ближе ли общество к «традиционной» или к «секулярно-рациональной» культуре. Обществам первого типа культуры свойственны «ценности выживания», невнимание к этническому равноправию, к равенству полов, низкий уровень межличностного доверия, нетерпимость к инакомыслящим, тогда как для обществ с культурой второго типа характерны «ценности самовыражения». Автор статьи критически оценивает последний подход, поскольку в истории народов жесткой зависимости этнонациональной толерантности/интолерантности от уровня экономического развития не отмечается. Представлена точка зрения Эгберта Яна (профессора Университета Мангейма) об исторической роли идеи народного суверенитета. Согласно его концепции, такая идея на рубеже XX в. становится предпосылкой двух типов суверенитета: при первом «суверенная нация» противопоставляется династическому государству; при втором – государству многонациональному. Приводятся также положения, представленные в исследовании М. Уолцера (США) о толерантности либерально-демократических государств в отношении к иммигрантским сообществам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2005
Ольга Алексеевна Копцева Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 113-120. 
Автор выясняет, насколько детские и юношеские общественные организации (ДОО) в состоянии стать ячейками формирования гражданского общества. Приводятся результаты исследования, проведенного силами Молодежного Парламента в Ленинском р-не Магнитогорска при поддержке районной администрации и местного отделения Российского детского фонда. Опрошено 2184 учащихся 18 общеобразовательных школ и 1240 учащихся профессиональных училищ (ПУ) в возрасте от 13 до 18 лет. Было установлено, что большинство учащихся проявляет пассивный интерес к ДОО (об участии в них сообщили только 7,7% респондентов). Выявлена база возможного в ближайшие годы 2-кратного роста участия молодежи в таких организациях. Наиболее высокое стремление включаться в них проявили школьники 13-14 лет (учащиеся школ здесь намного активнее учащихся ПУ). Проанализированы ответы учащихся о причинах неучастия в работе общественных организаций. Общий вывод: слабая социальная активность молодежи — одно из проявлений социального отчуждения, недоверия к организованным структурам в детской среде и к государству. Принимаются во внимание макроусловия: механизмы взаимодействия поколений, неумение властных структур вовлекать молодое поколение в активную общественно-политическую жизнь, распространенность ориентаций на индивидуализм и прагматизм в системе общественных ценностей.
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 173-181. 
Гражданское общество – совокупность взаимодействий семейных, общественных, экономических, конфессиональных, культурных и пр. структур, на функционирование которых государство не оказывает довлеющего воздействия. В статье эпоха великих реформ императора Александра II рассматривается как попытка перехода от авторитарного общества к гражданскому. Их результат, несмотря на половинчатость и верхушечный характер – значительное отделение общества от государства, начало трансформации российской действительности в направлении гражданственности, правда не получившее должного закрепления и продолжения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2009
Ирина Гаврилова Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 36-44. 
В статье рассматриваются основные научные подходы, концепции и идеи социальной справедливости, прежде всего, в западной политологии; особое внимание уделено работам Дж. Роулса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Андрей Римович Тузиков Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 35-38. 
Автор отмечает, что сегодня мало кто из политиков не апеллирует к свободе и демократии. Эти слова, наряду с понятием гражданского общества используются политическими деятелями в ходе публичных дебатов как заклинания и «неопровержимые» аргументы в поддержку частных интересов. Непосредственное участие народных масс в выработке и принятии управленческих решений, подчеркивает автор, в большинстве случаев нереализуемо, и прямая демократия в современной политической жизни не практикуется, если не принимать во внимание отдельные референдумы, плебисциты и сходы граждан. В связи с этим стало популярным трактовать демократические перемены как: Расширение числа людей, имеющих право претендовать на осуществление властных полномочий; Обеспечение права народа в выборе представителей власти. Но право народа на выбор проводимой политики обычно сводится лишь к выборам тех, кто от имени народа решает, какая политика будет проводиться и какие решения должны быть приняты. В заключении речь идет о проблемах построения в России гражданского общества и подчеркивается значимость «поиска форм институционализации ответственности власти перед обществом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Maurice Merleau-Ponty ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Рассматриваются основные предпосылки проведения свободных и честных выборов: регистрация политических партий в соответствии с нормами свободных конкурентных выборов; равномерное определение границ избирательных округов; отсутствие дискриминации при регистрации избирателей, а также кандидатов и партий, участвующих в выборах; адекватность ресурсов при организации выборов; честное и всеобъемлющее освещение в средствах массовой информации позиций всех кандидатов и партий. Отмечается, что без соблюдения этих условий доверие к выборам у широких слоев населения будет подорвано, что неизбежно скажется на электоральном поведении избирателей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Татьяна Владимировна Наумова Социологические исследования. 1995.  № 3. С. 39-46. 
В статье исследуется положение и роль интеллигенции как социальной группы в российском обществе. Проводится анализ содержания понятий «интеллигент» и «интеллигентность». Выделены такие основные признаки интеллигентности, как «подвижничество, гражданское чувство, совесть, высокая нравственность, обширные и разносторонние знания». Отмечается, что интеллект и интеллигентность – не тождественные понятия. Проводится сравнение общественного положения «буржуазной» интеллигенции начала XX в. с положением «советской» интеллигенции. Рассматриваются изменения отношения власти к интеллигенции (как к социальному слою) в российском и советском обществе на протяжении XX в.