Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 127

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Юрий Андреевич Красин Полития. 2010.  № 2. С. 189-193. 
Одним из главных достоинств рецензируемой монографии Ю.Красин считает то, что в ней последовательно проводится и обстоятельно аргументируется идея поливариантности гражданского общества и, соответственно, демократии, их зависимости от исторического опыта стран Запада и Востока. Не во всем соглашаясь с автором книги, он оценивает ее как фундаментальную работу о проблемах гражданского общества, проливающих свет на трудности становления и развития демократии в современном мире, с которой стоит познакомиться каждому, кто всерьез интересуется современными проблемами демократии и гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2010
Иосиф Михайлович Дзялошинский Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 2. 
Главный редактор журнала "Бизнес.Общество.Власть" рассказывает о причинах, побуждивших возобновить издание о развитии эффективных коммуникаций между бизнес-сообществом, властью и гражданским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Федоровна Туценко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 35-45. 
Казачье движение, милитаризированное по форме и обладающее подчеркнуто этатистской идеологией, может восприниматься как антитеза гражданскому обществу. Автор статьи, не принимая данную точку зрения, доказывает, что причина значимости казачьего движения для процесса становления гражданского общества заключается в его "политическом долгожительстве". Кроме того, казачьи организации, в отличие от большинства узконаправленных по целям деятельности общественных объединений, обладают не только более широкой, но и более социально-разноплановой базой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерий Яковлевич Саленко, Елена Викторовна Грунт Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 53-59. 
Представлены результаты исследований руководителей профсоюзных организаций в Подмосковье и Екатеринбурге: социально-демографический и социально-психологический портрет, профессиональная компетентность, удовлетворенность результатами своей деятельности, самооценка статуса и роли в обществе профсоюзных лидеров. Авторы статьи - Саленко Валерий Яковлевич – первый проректор Академии труда и социальных отношений, кандидат философских наук. Грунт Елена Викторовна – доктор философских наук, профессор Уральского государственного университета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2007
Вячеслав Васильевич Рябев Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 5-21. 
В статье анализируются подходы к понятию «гражданское общество» в отечественной и зарубежной литературе и рассматривается соотношение гражданского общества и демократии. Высказывается точка зрения, что формирование гражданского общества в России невозможно без участия демократического государства. Политическую культуру россиян характеризует государственный патернализм, выраженный в ожидании гражданами опеки от государства, отчужденность людей от власти и общественной жизни, неидеологичность их ценностных систем. Кроме того, высок уровень неудовлетворенности развитием демократии. Автор приходит к выводу, что становление гражданского общества определяется ситуацией социальной дезинтегрированности общества не только по имущественным и социальным признакам, но и по ценностно-смысловым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Валентин Федорович Коломийцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 128-132. 
В статье представлены вехи интеллектуальной биографии А. Де Токвиля и рассмотрены истоки его интереса к изучению основ политической системы США и устоев американского общества. Показан его подход к анализу демократических ценностей и демократических институтов федеральной власти и местного самоуправления в Соединенных Штатах. Отмечается, что если во Франции в конце XVIII - первой половине XIX века часто разгорались острые социальные конфликты, то в США недовольные своим социальным положением элементы уходили на Запад на "свободные" земли. Отмечено, что французский исследователь в своей книге "Демократия в Америке" высоко оценивал реализованный в США механизм децентрализации и разделения властей, выделяя роль судебной системы, Верховного Суда и американской конституции в соблюдении прав граждан. Его также поразил развитый в американцах дух предприимчивости и инициативы, причем не только в деловых и коммерческих отношениях но и в общегражданских делах: "Американцы объединяются в комитеты для того, чтобы организовать производства, основывать школы, строить гостиницы, столовые, церковные здания, распространять книги, посылать миссионеров на другой край света...". Уже в XX веке Д. Белл пришел к тому же заключению, что и Токвиль: уникальность Америки заключается в том, что там гражданское общество изначально доминировало над государством. В отношении работы "Старый порядок и революция" автор обосновывает свое мнение, что в ней история Великой французской революции рассматривается Токвилем с консервативных позиций, что сближает этот труд с работами Берка и де Местра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Игорь Константинович Калинин Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 112-122. 
Причиной появления данной публикации стало несогласие автора с выводами Б. Фливберга, сделанные им в статье «Хабермас и Фуко – теоретики гражданского общества». Дискурс Хабермаса, конституирующий гражданское общество, в силу особенностей человеческой природы не может быть априорно всеобщим. Категорических императив Канта не имеет дедуктивной силы закона. Как прекрасная роза в саду, гражданское общество нуждается в защите и уходе. Но, будучи созданным, оно с лихвой воздаст своим создателям за труды. Сначала, по-видимому, полноценные «горизонтальные» связи могут быть задействованы лишь в рамках узкой организации, которая по мере достижения ощутимых успехов и роста нравственной репутации в окружающем обществе, может расширяться. Таким образом, хабермасовский «дискурс», определяющий существо гражданского общества, должен быть дополнен веберовской «баллотировкой», обеспечивающий его генезис.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 35-47. 
В статье известного петербургского социолога Бориса Ивановича Максимова (в прошлом – руководителя заводской социологической лаборатории Кировского завода, а сейчас – научного сотрудника Социологического института в Санкт-Петербурге) затронут ряд острых проблем российских реформ в сфере переориентации трудовых отношений на производстве в рыночный вектор. Одна из них состоит в том, чтобы «встроить» эти отношения в социокультурную систему российского общества. Автор провел анализ событий на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате по методу case study. События на ЦБК являются выражением системного конфликта, поскольку налицо целый ряд кризисных процессов и вовлеченность в противостояние большого числа социальных субъектов: наемные работники, рабочие, трудовой коллектив в целом, профсоюз, противостоящие им собственники, новые хозяева, различные ветви и органы власти – занимающиеся приватизацией, представительная и исполнительная власть, прокуратура, суды, судебные приставы, милиция, а также политические организации, отдельные политические деятели, СМИ и даже криминальные структуры. Конфликт на ЦБК можно рассматривать с разных точек зрения: как трудовой конфликт, как «реформационный», обусловленный резкими изменениями трудовых отношений, противостоянием сил, производящих преобразования и сопротивляющихся им, как социокультурный, как борьбу против иностранных собственников, конфликт в рамках социального протеста. Автор статьи видит в событиях на Выборгском ЦБК прежде всего классовый характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-11-2005
Вера Владимировна Гаврилюк Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 149-151. 
Рецензируется книга: Социальная стратификация российского общества (Под ред. Голенковой З.Т.). М., 2003. 365 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
Фуад Тагиевич Алескеров, Н.Ю. Беляева Полития. 2008.  № 1. С. 160-168. 
В статье описывается новая методика количественного анализа степени развитости гражданского общества и приводятся результаты пилотных исследований, проведенных с ее использованием в Ростове Великом, Петергофе и Видном. В основу представляемой авторами методики положена методика Международного альянса за гражданское участие CIVICUS, адаптированная к условиям российских регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 3-15. 
По показателям качества демократии, конкурентоспособности экономики, развитости гражданского общества, электоральной активности граждан и некоторым другим характеристикам проведено сравнение семи стран – Финляндии, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Бразилии и Российской Федерации. Рассмотрены статистические связи между значениями соответствующих показателей (по индексам и рейтингам стран, рассчитанным по опросам экспертов в 2000-2004 гг. в рамках реализации исследовательских проектов Программы развития ООН, Всемирного банка, Центра Фридом Хаус и др.). По большинству из них лидирует Финляндия; Россия значительно отстает от стран Запада и находится на уровне, близком к Бразилии, не имевшей до последнего времени устойчивых демократических традиций. Выявлена латентная зависимость между «качеством демократии» и «глобальной конкурентоспособностью» национальной экономики: в более конкурентоспособных обществах в целом лучше обеспечены гражданские и политические свободы, «больше прозрачности в принятии общественнозначимых решений и возможностей для выражения мнений бизнесменов, чем в обществах менее конкурентоспособных» (с. 7). Чем ниже оценивают эксперты влияние профсоюзов в стране, тем ниже рейтинг конкурентоспособности ее экономики. Между ВВП на душу населения и значениями индексов демократичности политического устройства имеется слабая положительная корреляция. В странах с невысоким жизненным стандартом низок индекс соблюдения законности, велик показатель коррумпированности, значительна разочарованность населения в отношении функционирования демократии. В заключительной части автор отмечает, что демократические институты препятствуют узурпации государства бизнесом и криминалом. Подчеркивается, что в условиях экономической глобализации необходима перманентная модернизация национальной экономики как условие, препятствующее смене роста спадом с превращением страны в неконкурентоспособную.
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Андрей Павлович Заостровцев Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 56-68. 
В статье приводится концепция конституционной экономики, объясняющая возникновение и закрепление конституционных прав (неотчуждаемых прав личности). Автор полагает, что эта концепция помогает понять, что мешает утвердиться этим правам в России. Дается определение надконституционного общественного договора в его российском варианте как "обмена личных прав на государственные гарантии". Анализируются результаты опроса, проведенного Левада-Центром в 2006—2007 гг. по таким темам, как отношение к проблематике "государственное управление – рынок", частной и государственной собственности, подавления и толерантности, ранжирование населением прав человека. Анализируется общественный договор как "институциональная ловушка".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Тамара Георгиевна Морщакова Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 73-81. 
Автор рассматривает коллизии, возникающие во взаимодействии Конституционного суда Российской Федерации и конституционных судов субъектов федерации. Анализируются принципы разграничения предметов ведения этих судов, пределы полномочий судов субъектов федерации, например, по проверке конституционных законов, принятых в сфере совместного ведения. Подчеркивается важность укрепления партнерских отношений между конституционными судами разных уровней, но при этом акцентируется внимание на том, что Федеральный Конституционный Суд не вправе перепоручать региональным судам те полномочия, которые закреплены именно за ним Конституцией.
Опубликовано на портале: 04-05-2010
Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 3-27. 
Одним из самых авторитетных форумов, на котором обсуждаются наиболее актуальные экономические, социальные вопросы, где происходит конструктивный интеллектуальный диалог между теоретиками и практиками, представителями власти, бизнеса и науки, между российскими и зарубежными экспертами, является Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую организует Государственный университет - Высшая школа экономики при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда.
ресурс содержит прикрепленный файл