Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 127

Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 56-62. 
В статье рассматриваются предназначение конституционного права гражданина на информацию и основные проблемы его реализации в современной России. Информация – основа для действенного функционирования экономики, политики, права, залог прогресса. Право гражданина на информацию — это прежде всего право на беспрепятственное ознакомление с нормативными актами. По Конституции РФ, неопубликованные законы не применяются. Автор считает, что компьютеризация обеспечит широкий доступ к информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
П. Новгородцев Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 127-132. 
Автор отмечает зияющее отсутствие права на достойное человека существование среди других прав символа веры современного правосознания. Имеется ввиду не положительное содержание человеческого идеала, а отрицание тех условий, которые исключают возможность сохранения человеческого достоинства. автор стремится придать этому праву ясные юридические очертания. Осуществление этого права представляется ему полным разрешением социального вопроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2006
Лариса Львовна Хоперская Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 27-36. 
В настоящее время наиболее серьезной предстает опасность распространения расизма в краях и областях Южного федерального округа и этнонационализма и религиозного экстремизма в республиках Северного Кавказа, вызванная отказом от учета региональной, прежде всего, этнической специфики региона, в проведении административной, политической, муниципальной реформ, особенностями структуры гражданского общества и его взаимодействия с властью. Характерным для региона является противостояние этнических, казачьих и религиозных общественных объединений друг другу. Именно эти организации, вступая в конфликт между собой за раздел сфер влияния, используя СМИ и массовые мероприятия, способствуют политизации и радикализации населения и формированию у него конфронтационной психологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Ирина Васильевна Клушина, Евгений Федорович Кринко Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 185-189. 
Обзор "круглого стола", состоявшегося в Адыгейском филиале Северо-Кавказской академии государственной службы в г. Майкопе 21 октября 2005 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 48-55. 
В статье разъясняется смысл прямого действия Конституции РФ 1993 г. Этим она отличается от всех предыдущих Конституций. Автор отмечает, что это свойство нынешней Конституции образует в политической, правовой, психологической культуре общества некий новый феномен, который встречает непонимание, как у некоторых ученых, так и у многих граждан. Тем не менее прямое действие Конституции – это стимул к активности граждан в политико-правовой и социально-экономической сферах. Автор подчеркивает такое важное социальное качество Конституции, как нормативность, основные формы ее применения, особенно для судебных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Жан Терентьевич Тощенко, Тимур Гамбожапович Цыбиков Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 31-39. 
Проведенные в 1992, 1995 и 1999 гг. социологические исследования (по результатам которых написана данная статья) были направлены на изучение фактического состояния системы местного самоуправления в России, динамику ее развития, выявление круга проблем, с которыми приходится сталкиваться органам местного самоуправления и их руководителям. Исследователи также ставили перед собой задачу оценить степень восприятия местными руководителями демократических ценностей, выявить руководителями видение демократических институтов в России, степень политической и социальной активности этих субъектов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2012
Владимир Яковлевич Гельман Полития. 2012.  № 4.
В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.
Опубликовано на портале: 02-02-2009
Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2007.  № 6. С. 72-78. 
Легитимация – организованный социальными акторами обмен специфическими ресурсами, в ходе которого происходит постоянная оценка и переоценка взаимных статусов и обязательств. Социологические опросы на тему взаимодействия общества и власти в регионе (Белгородская область, 2005 и 2006 гг.) позволили автору статьи выделить две модели конкретных легитимационных практик, используемых российским бизнес-сообществом: активную (обеспечение власти ресурсами легитимации) и пассивную (демаркация властью символического пространства). На базе этих моделей строятся три основные схемы взаимодействия указанных акторов: "диффузия", "пакт" и "конфликт".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Михаил Юрьевич Варьяс Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 53-67. 
Крайне дискуссионный текст о теологических основах моральных начал современного общества и государства, а также о системе и структуре так называемых "воинствующих" православных религиозных норм и их влиянии на различные социальные и политико-правовые процессы в современной России. Автор статьи, в частности, утверждает, что опасения о возврате деспотизма в связи с усилением роли церковных начал на нынешнем этапе развития нашей страны безосновательны, поскольку такие представления восходят к смешению понятий теократия и симфония, присущем не только мирянам, но и многим клирикам. Между тем, если теократическое государство предусматривает подчинение общества церковью, то симфоническая государственность означает лишь выполнение последней функции гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Лев Ильич Якобсон Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 5-22. 
Автор предлагает логику практически реализуемой модернизации российского государственного аппарата в условиях, когда в близкой перспективе предстоит неизбежное обновление кадрового ядра государственной гражданской службы. Дается характеристика сложившейся ситуации, ресурсных и социокультурных условий рационализации. В связи с тем, что в случае с госслужбой речь идет о необходимости самореформирования чиновничества, предлагаются принципы “технократической реформы” при опоре на интересы неоднородного в массе своей чиновничества. Целью такой реформы является повышение эффективности работы госаппарата в интересах общества при резком повышении прозрачности принятия решений и четкой структуризации его функций. Она противостоит попыткам “традиционного чиновничества” провести реформу в чисто корпоративных интересах своего клана. Анализируются перспективы “технократической” модернизации и роль информированности общественности, гражданского общества в деле успешного ее проведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иван Александрович Климов Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 295-319. 
Автор рассматривает итоги реформ, ассоциирующихся с «монетизацией» в том виде, в каком они нашли отражение в ходе опросов общественного мнения. Общероссийские опросы, проводимые Фондом общественного мнения, материалы фокус-групп 2004-2006 годов показывают противоречия, проявившиеся в ходе реформирования социальных льгот, и высокий уровень протестной мобилизации россиян. Несмотря на спад социальных протестов в 2006 году, уровень недовольства в обществе принятыми законами и ходом их реализации остается очень высоким, что может негативно повлиять на ход дальнейших реформ социальной политики в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, с одной стороны, а с другой стороны, будет способствовать формированию новых форм коллективного действия и диалога между государством и обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2006
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 18. № 6. С. 18-21. 
В статье рассказывается о деятельности Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН), которая является продолжательницей и правопреемницей Ассоциации содействия ООН в СССР, созданной 28 марта 1956 года. Цель работы Ассоциации - поддержка Организации Объединенных Наций, а это означает - поддержание мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоуправления народов, осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 62-103. 
Конституция 1993 г. стала переломным этапом на пути к гражданскому обществу и правовому государству, обозначив начало перехода от номинального конституционализма к реальному. Сравнительный анализ ее принятия, особенностей содержания и последующего развития позволяет сделать ряд выводов. Российская модель конституционных преобразований при рассмотрении ее в сравнительной перспективе выявляет как общие черты, присущие всем странам при переходе от авторитаризма к демократии, так и специфические, порожденные историческими традициями и особенностями переходного периода. В статье рассмотрены вопросы о месте конституции в контексте переходных процессов, специфике созданного ею политико-правового режима и тенденциях конституционных изменений на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
З.А. Грунд, Григорий Львович Кертман, Тамара Владимировна Павлова, Сергей Викторович Патрушев, Александр Дмитриевич Хлопин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 56-72. 
В статье представлены предварительные результаты исследовательского проекта Российская повседневность и политическая культура в 90-е годы (руководитель - С.В. Патрушев), осуществляемого в момент написания статьи Центром социальных движений ИСП РАН при поддержке РГНФ. По мнению авторов, неоднозначность перспектив российской политической эволюции актуализирует задачу микроуровневых исследований трансформаций российского социума, процессов формирования современных социальных и политических ориентаций, обновления сферы повседневности. Авторы ставят весьма актуальные вопросы о существовании в России функциональных аналогов социокультурным механизмам формирования гражданского общества на Западе, о наличии у россиян потребности в самоорганизации повседневной жизни, о формах включения повседневности в сферу политического, о сущности и механизмах воспроизводства структур социально-политической самоорганизации, о перспективах формирования демократического порядка в России и др. В статье обсуждаются проблемы и противоречия социальной самоорганизации и демократизации российской политической культуры, трансформации системы ценностей россиян, а также политические аспекты государственно-патерналистских ориентаций и особенности структурирования российского политического пространства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Серафимовна Петренко, Галина Витальевна Градосельская Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 117-143. 
В последнее время исследования гражданского общества в России получили новое направление, соответствующее новым практическим запросам от научной и политической элит нашей страны. Широкая общественность также по-новому расставляет акценты в определении «гражданского общества» и его роли в возрождении российской государственности. Несмотря на то, что узнаваемость термина «гражданское общества» растет, практическое наполнение остается загадкой как для теоретиков, так и для практиков. В исследованиях последнего десятилетия ФОМа , отмечается, что российское общество находится в состоянии растущей поляризации: наряду с центрами повышенной солидарности, растет и разобщенность, самоизоляция значительной части россиян. Зафиксированная исследователями ситуация требует осмысления следующих аспектов: Какие факторы могут объяснить растущую разобщенность российского общества? Какие индикаторы будут уместными для измерения наличия/отсутствия гражданского общества в России? Какие позитивные образцы поведения необходимо поддерживать для дальнейшего развития гражданского общества в России и какие социальные группы наиболее перспективны? На эти вопросы мы постарались ответить в статье. Особую практическую ценность имеют выводы, основанные на репрезентативных данных общероссийских опросов ФОМа. Елена Серафимовна Петренко: Окончила Московский инженерно-физический институт. Кандидат философских наук. Директор по исследованиям ФОМ. Галина Витальевна Градосельская: Окончила Волгоградский государствен¬ный технический университет, факультет электроники и вычислительной тех¬ники. Кандидат социологических наук. Доцент кафедры методов сбора и анали¬за социологических данных (ф-т социологии) ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: petrenko@fom.ru Ключевые слова: Гражданское общество в России
ресурс содержит прикрепленный файл