Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 127

Опубликовано на портале: 18-01-2012
Андрей Борисович Зубов Полития. 2011.  № 3. С. 22-33. 
Полностью соглашаясь с Р.Пайпсом, что Россия не слаборазвитая, а неправильно развитая страна, А.Зубов размышляет об истоках болезни нашего общества и возможных путях его исцеления. Корни неправильного развития России, с его точки зрения, уходят глубоко в историю, в XV в., когда, изгнав греческого митрополита Исидора и провозгласив независимость от Константинополя, русская Церковь самопроизвольно отделила себя от всего христианского мира. Второй «русской ошибкой», вытекавшей из первой, он считает превращение восточнорусского политического строя из средневековой гражданской монархии в восточную деспотию. Зафиксировав в истории России несколько попыток преодолеть искажения национального развития, Зубов высказывает предположение, что сегодня у нас появился реальный шанс сойти с наезженной колеи. По его заключению, это станет возможным, если правящий слой включится в процесс демократизации и правовой эгалитаризации общества, поняв, что от этого зависит его собственное выживание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 21-31. 
Рассматриваются проблемы взаимоотношений работодателя и работополучателя в переходном обществе с неразвитыми институтами гражданского общества, со слабыми социальными сетями и социально-политическими и социально-экономическими амортизаторами. Анализируются модели социального партнерства, характерные для западных стран и проблемы, связанные с перенесением этих моделей в Россию, для которой характерна незавершенность становления не групп интересов, а интересов групп, их представительства, рыхлость и слабость системы предотвращения и регулирования конфликтов, возникающих в трудовой сфере. Описываются особенности становления системы социального партнерства в России, начиная с первых забастовок 1989 г. и создания в 1992 г. Российской трехсторонней комиссии (РТК), представленной государством, профсоюзами и предпринимателями. Автор отмечает, что РТК, к сожалению, во многом превратилась в арену политической игры, однако одновременно предпринимались шаги в сторону формирования системы социального партнерства и его законодательной базы. Хотя, констатирует он, пока эта система в России находится в зачаточном состоянии.
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Ольга Ивановна Корчагина, Дарья Тимуровна Логашова, Дарья Сергеевна Шумакова Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 140-142. 
В России отношение к проблеме смертной казни обострилось после подписания Европейской Конвенции по правам человека, в которой одним из основных определено право на жизнь. Здесь можно выделить по крайней мере три позиции. Одни, признавая аморальность и нецелесообразность смертной казни, выступают против этой меры наказания и за ее немедленную отмену. Другие поддерживают применение смертной казни, рассматривая ее не только в правовых рамках, но и как средство физического уничтожения преступника, третьи выступают за сокращение ее применения и постепенную отмену.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2012
А.С. Автономов Полития. 2006.  № 4. С. 133-147. 
Для реального и эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, реализуемого в социально-политической сфере, необходимо, по мнению А.С.Автономова, прежде всего их взаимное доверие, ресурсная обеспеченность, адекватные коммуникационные возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Александр Федорович Храмцов Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 21-32. 
Автор отмечает, что современная теория социального государства (Social State) имеет истоки в идеях Дж. С. Милля, согласно которому распределение общественного продукта должно осуществляться в соответствии с требованиями социальной справедливости. Подчеркивается, что основой социального государства является взаимное признание права на развитие в общих интересах предпринимательства и рабочего движения, их политических и экономических организаций. Социальным государство становится путем принятия политических решений, а не просто при достижении определенного уровня экономического развития. Такое государство представляет собой "политический союз рыночной экономики и социальной справедливости в интересах всего общества" (с. 23). В статье проводится сопоставление социальной политики в странах Западной Европы и в России. Вывод: провозглашение Российской Федерации социальным государством в Конституции 1993 г. пока носит декларативный характер. Если бы структура российского бюджета была приведена в соответствие со стандартами социальных государств, то нужно было бы на здравоохранение и образование тратить вдвое, на науку - втрое, а на культуру - вчетверо больше, чем сейчас.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 42-49. 
В статье анализируется сущность и существование социального партнерства в современном мире как формы сотрудничества в области социально-трудовых отношений. Рассмотрены германская, скандинавская и американская модели социального партнерства, условия при которых становится возможным функционирование социального партнерства – в том числе институциональная оформленность групповых интересов, отработанность механизмов и процедур социального диалога, организационно-правовые и политические установления государства в части регулирования интересов участников этих отношений. В статье приведены некоторые конкретные факты развития социального партнерства гражданского общества и властных структур в Свердловской области. Авторы статьи - Модель Исак Моисеевич – доктор политических наук, заведующий отделом социологии Института философии и права Уральского отделения Российской Академии наук; Модель Бэлла Савельевна – кандидат философских наук, старший научный сотрудник указанного отдела.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 58-85. 
В представленном докладе ставится задача совместного поиска общих подходов к решению наиболее принципиальных вопросов разработки стратегии осуществления экономических и социально-политических реформ России середины 90-х. В подготовке доклада участвовали коллективы институтов РАН, а также сотрудники Международного фонда "Реформа". Доклад содержит ряд принципиальных положений по направлениям: экономические преобразования, социально-политические проблемы, государство и право, федерация и национальные отношения, внешняя политика и национальная безопасность, наука и образование, проблемы духовной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2005
Лидия Васильевна Сохань Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 186-187. 
Рецензия на книгу: Балабанова Н., Жукова В., Пилипенко В. Социальный диалог. Социальное партнерство. Социальное государство / Под ред. В.Е. Пилипенко. Киев: Академия труда и социальных отношений Федерации профсоюзов Украины, 2002. 189 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Елена Андреевна Здравомыслова Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 88-94. 
В статье анализируются западные социологические подходы к анализу общественных движений. Отмечается, что данная тематика стала особенно популярной в 70-е гг., когда начали изучаться различные движения: феминистское, антиядерное, студенческое, зеленое и др. Выделяется три группы теоретических моделей: 1) теории «коллективного поведения» и «массового общества» (Фромм, Корнхаузер, Блумер, Липсет); 2) теории относительной депривации (Герр, Киллиан, Смелсер); 3) теории мобилизации ресурсов (Маккарти, Зальд, Юзим, Вильсон, Обершол).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А Ю Сунгуров Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 55-64. 
Основной частью гражданского общества, как бы его ядром, автор считает негосударственные общественные организации (НГО), потому что в них в наибольшей степени сохранился приоритет моральных ценностей. В качестве примера приводятся благотворительные организации, успешно работающие в Санкт-Петербурге, а также сотрудничество некоммерческих организаций с городской властью. Автор затрагивает проблему участия НГО в политической жизни страны и регионов, считая, что некоторые формы такого участия помогают становлению гражданского общества и демократии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, В.В. Витюк, Юрий Васильевич Гридчин, Алла Ивановна Черных, Лариса Михайловна Романенко Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 14-24. 
Проблемы теории гражданского общества объясняются не только сугубо гносеологическими трудностями, но и историческим многообразием формирования такого общества в разных странах. К тому же идеальная модель того, что называется гражданским обществом, может оказаться малопригодной для современной России. Становлению ценностей гражданского общества может реально способствовать средний класс, формирующийся из элементов разлагающейся структуры общества "реального социализма".
Опубликовано на портале: 21-06-2004
И.Л. Петрухин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 85-98. 
В статье автор последовательно отстаивает концепцию, в которой суд выступает основным гарантом прав и свобод человека, гражданского мира и согласия. В правовом государстве суд осуществляет социальный контроль за законностью методов борьбы с преступностью, защищает граждан от произвола и беззакония. Тем не менее, в сознании людей до сих пор живет образ “суда-полицейского”, “суда-палача”. В статье очерчиваются основные направления судебной реформы, призванной развеять образ суда как исключительно карательного органа. Автор подчеркивает, что права и свободы не даруются Конституцией, а лишь фиксируются в ней. В каждом обществе существует какой-то уровень прав и свобод, выше которого законодатель не в состоянии подняться. Он может декларировать что угодно, но не в силах обеспечить то, к чему общество еще не готово.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 21-30. 
Автор статьи утверждает, что для эффективного управления институциональными изменениями в период становления гражданского общества в поскоммунистической России требуется развитие макросоциальной инженерии, знание и соблюдение принципов социоинженерной деятельности: принципа единства социальных, культурных и личностных изменений, не тождественных друг другу; принципа опережающего развития культуры по отношению к социальной организации; принципа, устанавливающего адекватное соотношение между различными типами институциональных изменений, пропорциональное и сбалансированное развитие личности и социальной сфер гражданского общества и его институтов; принципа поэтапности и частичных (локальных) изменений на макро- и микроуровнях; принципа субсидарности, согласно которому решение проблем управления, связанных с построением новых институтов и организаций, принимается на на максимально низовом уровне. С точки зрения принципов социальной инженерии изменяется содержание существующей модели институциональных систем гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл