Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 127

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 115-154. 
Русский конституционализм выдвинул ряд крупнейших ученых, заложивших основу современной политологии или социологии политического процесса. Достаточно указать на научные труды и публицистические выступления в этой области М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, Н.М. Коркунова, П.Н. Милюкова, а также основателя социологии политических партий - М.Я. Острогорского. Политическая программа данного течения отразилась наиболее полно в теории правового государства и проекте конституции, разработанном его ведущими идеологами еще в период революции 1905 г. и ставшего основой политической программы кадетской партии вплоть до февраля 1917 г. Центральную роль в разработке стратегии решения конституционного вопроса в России и выработке важнейших программных документов в этой области сыграл Ф.Ф. Кокошкин - мыслитель и политический деятель, взгляды которого, однако, очень мало известны в настоящее время. В то же время очевидна их актуальность в условиях современных политических преобразований. Стремление примирить идеал и действителъность, добиться решения социальных конфликтов мирным путем выразилось наиболее полно в концепции правового государства, ставшей одновременно важнейшим программным требованием кадетской партии. По своей юридической природе данный тип государственности рассматривался ими прежде всего как антитеза абсолютистским монархиям старого порядка, а потому был синонимом государства конституционного. Творческий путь Кокошкина (1871-1918 гг.) и его политическая деятельность являются наиболее цельным выражением стремления русского либерализма к созданию правового государства. Мы рассмотрим, во-первых, формирование и развитие политических убеждений ученого, во-вторых, их проверку на практике в ходе первого крупного конституционного кризиса в России - роспуска Государственной думы Столыпиным и, в-третьих, создание модели правового государства для России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Bent Flyvberg Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 127-136. 
Труды Юргена Хабермаса и Мишеля Фуко выявляют сущностную напряженность современности - напряженность между консенсусом и конфликтом. Опирающийся на Канта Хабермас - философ морали, основанной на консенсусе. Фуко, следуя Ницше, - философ реальной истории, излагаемой в терминах конфликта и власти. Настоящая статья представляет собой сравнительный анализ основных идей Хабермаса и Фуко об усилении гражданского общества и демократии. Как правильнее понять и реализовать эту идею? В терминах консенсуса или конфликта?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 104-111. 
Казачество характеризуется в статье как институциональная форма российского варварства. Оно описывается как половецко-русское население Степи, объединенной в Русью на федеративных началах еще с дотатарских времен. Проводятся параллели между рыцарством и казачеством, анализируется роль военной демократии у казаков, их функция как транслятора архаического кочевого менталитета, описывается процесс их перехода к цивилизации. Государство и казачество, тем не менее, существуют в противофазе: при усилении государственности роль казачества уменьшается, при ее ослаблении оно входит на первый план.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко, Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 30-37. 
Диалог двух исследователей, занимающихся проблемами философии истории российского общества, посвящен проблемам поиска истоков его особенностей, тому почему у нас столь “популярно” противостояние людей любой власти и есть ли у нас шанс перейти к гражданскому обществу. Развивается концепция, согласно которой важнейшая проблема России состоит в том, что на уровень “большого общества” были перенесены механизмы, выработанные на уровне малых общностей, но не соответствующие новым задачам, ибо большое общество не тождественно локальным, оно несет в себе новое качество. Отмечается проблема противопоставления элиты, осознавшей необходимость государства, и народных масс, ее отрицавших. Выделяются особенности народной модели государства, в частности утопии “власти Советов”. В условиях господства традиционалистской архаики авторы тем не менее пытаются разглядеть процессы зарождения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2006
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 18. № 6. С. 36-49. 
В статье рассказывается о результатах заседания круглого стола «Экономическая безопасность Российской Федерации», проведенного журналом «Внешнеэкономические связи» совсемтно с Центром экономических исследований и Институтом внешнеэкономических связей МГИМО. Заседание состоялось в МГИМО – Университете МИД России. В работе круглого стола приняли участие ученые и специалисты: МГИМО, Финансовой Академии, Дипломатической Академии, Академии внешней торговли, МГУ им. М.В. Ломоносова, Академии государственной службы и других заинтересованных учреждений и ведомств.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл