Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 1. С. 12-18. 
Исходя из понимания социальной элиты как социальной группы, располагающей уникальными социально-значимыми ресурсами и способной использовать этот потенциал для поддержания нормативных образцов, символических структур и опорных социальных «узлов» данной социальной системы, сохранять и воспроизводить его, автор пытается охарактеризовать социальную группу, персонифицирующую современную российскую власть, на предмет ее соответствия роли и функциям социальной элиты. Автор предлагает различать «ближнюю» и «дальнюю» социальные элиты, из которых первая служит своего рода посредником в отношении трансляции поведенческих и нормативных образцов) между обществом и «дальними» элитарными структурами.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Борисовна Косова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 24-26. 
В статье анализируются изменения каналов и механизмов системы социальной мобильности в постсоветский период. Если в советский период эта система, по мнению автора, не содержала внутренних механизмов регуляции, то, начиная с 1985 г. начали открываться новые, саморегулирующиеся каналы вертикальной мобильности, связанные с получением дополнительных доходов, не зависящих от государства и определяющихся возможностями максимизации индивидуальной инициативы. С использованием данных социологического мониторинга 1994-99 гг. и построенных на этой основе индексов субъективных статусов и динамики субъективных оценок собственного социального статуса автор формирует интегральную картину социальных перемен последнего десятилетия, утвердительно отвечая на вопрос о результативности российских реформ: новая социальная элита получила соответствующие ей высокоэффективные каналы социальной мобильности, связанные с накоплением денежного богатства.
ресурс содержит прикрепленный файл