Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 13-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 5. С. 49-54. 
Продолжение полемики авторитетного социолога и политолога, доктора философских наук Игоря Моисеевича Клямкина А. Миграняном (1989 г.) о перспективе авторитарного правления в России (СССР) в процессе перехода к современной рыночной экономике. После четырех лет радикальных преобразований, изменивших не только политический ландшафт страны, но и сознание ее населения и ее элит, автор исследует (по данным фонда Общественное мнение) различные типы и особенности представлений россиян о сущности так называемого режима жесткой руки, способах перехода к нему и связываемых с ним ожиданиях. Статья содержит ценные свидетельства социальных и идейно-политических трансформаций, происходивших в России в наиболее драматический период 1992-1993 гг.
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Andrew Arato ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 6.
Анализируется роль концепции гражданского общества при описании социально-политических трансформаций в странах Восточной Европы, России, государствах Латинской Америки. По мнению автора, возрождение концепции гражданского общества, сыграло важную роль в процессах перехода к демократии в 1980-90-х гг., но тем не менее эта концепция нуждается в существенном переосмыслении. Такое переосмысление связано с необходимостью различения гражданского общества (сферы отношений между массовыми социальными группами) и политического общества (сферы отношений между политическими элитами), поскольку стабильная демократия возможна только при тесной связи между гражданским и политическим обществом. Обсуждаются следующие проблемы, связанные с развитием концепции гражданского общества: демократическая легитимность, конституционализм, механизмы демократии, соотношение политического и гражданского общества, роль средств информации и коммуникации в развитии гражданского общества, глобализация гражданского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 47-55. 
Опыт повторного, более углубленного анализа опубликованных данных. Исходной эмпирической базой в данном случае послужили результаты исследования, проведенного фондом Общественное мнение в 1994 г. и впервые опубликованные в Полисе в статье руководителя проекта И. М. Клямкина (1994, 4, 5). Автор провел вторичную обработку данных, сместив фокус своего исследования на выявление частотных характеристик слов-ценностей в ответах, полученных в ходе социологического опроса от представителей разных профессиональных групп россиян. В результате были получены количественные характеристики интегрирующей или, наоборот, дифференцирующей роли тех или иных слов-ценностей в российском обществе, что позволило рассматривать эмпирически выявляемые ценностные ориентации респондентов в качестве индикатора происходящих в российском обществе трансформаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию