Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 45

Опубликовано на портале: 26-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 148-150. 
На постсоветском пространстве, в странах СНГ, в том числе и в Армении, происходят кардинальные изменения во всех сферах общественной жизни. Как любая наука, так и социология должна ответить на эти вызовы времени, осознать и познать происходящие серьезные преобразования. Сейчас предпринимаются многочисленные попытки описать, объяснить, понять, интерпретировать и прогнозировать возможное развитие социально-экономических, социально-политических и духовных процессов. Но еще мало кто отваживается охватить в одном исследовании все многообразие происходящих изменений, дать им всеобъемлющую научную трактовку. Именно эту сверхзадачу поставил перед собой автор монографии. Он заслуживает за это поддержки и одобрения. Хочется отметить и то обстоятельство, что Г.А. Погосян анализирует данные процессы, происходящие не только в Армении, но и в России, других независимых странах СНГ, странах Восточной Европы, а также в государствах, сделавших значительный прорыв на путях модернизации.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Bernard Pudal
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 117-130 . 
В данной статье французского исследователя продолжается разговор (Начало см. 1997, № 11) о селекции истинных интеллектуалов-коммунистов (и некоторых интеллектуалов по образованию, которых с ними объединяют и которых в большинстве отбирают среди педагогов народного происхождения) в соответствии с их способностью усваивать политическую доктрину Французской коммунистической партии. Приводятся некоторые эпизоды из биографий партийных активистов; говорится о том, что кризис, объектом которого является ФКП, заставляет поставить вопрос о воспроизводстве корпуса руководителей и кадровых коммунистов, к которому присоединялись и с которым идентифицировались в разной степени и с различной силой активисты, приверженцы, симпатизирующие и избиратели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Andrew Arato ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 6.
Анализируется роль концепции гражданского общества при описании социально-политических трансформаций в странах Восточной Европы, России, государствах Латинской Америки. По мнению автора, возрождение концепции гражданского общества, сыграло важную роль в процессах перехода к демократии в 1980-90-х гг., но тем не менее эта концепция нуждается в существенном переосмыслении. Такое переосмысление связано с необходимостью различения гражданского общества (сферы отношений между массовыми социальными группами) и политического общества (сферы отношений между политическими элитами), поскольку стабильная демократия возможна только при тесной связи между гражданским и политическим обществом. Обсуждаются следующие проблемы, связанные с развитием концепции гражданского общества: демократическая легитимность, конституционализм, механизмы демократии, соотношение политического и гражданского общества, роль средств информации и коммуникации в развитии гражданского общества, глобализация гражданского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 31-68. 
За прошедшие после публикации "Who Governs?" сорок с лишним лет появилось много новых идей и подходов к объяснению структуры власти в городских общностях, обстоятельно проанализирован имеющийся опыт и проведена масса эмпирических исследований. Однако следует учитывать, что современные теории так или иначе основываются на классике. С этой точки зрения "Who Governs?" Р. Даля, бесспорно, является одним из выдающихся произведений современной социологии. Значимость последнего особенно важна, если принять во внимание, что книга посвящена анализу результатов прикладного социологического исследования, единственного в многолетней научной деятельности Даля и сыгравшего в свое время роль эмпирической проверки его теоретических размышлений о демократии и распределении власти в американском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Г.В. Калугина Полития. 2010.  № 2. С. 91-106. 
Статья посвящена анализу изменений дискурса «национальной политики» в российских регионах. Исследовательская гипотеза автора состоит в том, что политические страхи на федеральном уровне, порожденные гипотетической возможностью распада страны под действием «национального фактора», трансформировались на региональном уровне в систему властных решений и институциональных новаций, связанных с местными конфликтами. Принятие транслируемого из центра дискурса оказывалось условием, при котором местная проблема могла быть услышана и воспринята. В то же время этот дискурс выступал основой для концептуализации реальности, существенным образом отличавшейся от той, что вызвала политический страх. Как следствие, на уровне регионального дискурса возникала специфическая двухслойная структура, которая была одновременно и проблемой (поскольку требовалось выделить ту часть реальности, которая могла быть концептуализирована в рамках «национального вопроса»), и ресурсом (поскольку процесс концептуализации избранной части реальности неизбежно приводит к ее переформатированию, что меняет «воронку возможностей»).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 143-144. 
Сообщение об итогах Всероссийского социологического конгресса, организованного Российской социологической ассоциацией (РоСА) и проведенного в октябре 2006 г. на базе социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Виктор Васильевич Трушков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 147-152. 
Представлены размышления над содержанием монографии члена-корреспондента РАН Михаила Николаевича Руткевича (Руткевич М.Н. Социальная структура. М.: Альфа-М, 2004. 271 с.) При проведении в данной книге сопоставления социальной структуры прежнего советского и современного российского обществ особое внимание уделено изменениям социально-классовой структуры. В "размышлениях" особо выделен тот момент, что автор книги придерживается марксистского подхода в рассмотрении социально-классовой структуры как порождаемой производственными отношениями ("базисом"). Показано, что М.Н. Руткевич критикует приемы "редукции" при исследовании классового деления общества, в частности, в отношении утверждения Г.А. Зюганова о том, что в современной России к настоящему времени сложились только две социальные группы: крупных предпринимателей (4-5%) и маргиналов (10-15%), а все остальные представляют собой "социальный расплав" (с. 149). Вместе с тем, автору "размышлений" "представляется совершенно неожиданным и неоправданным" отказ М.Н. Руткевича от использованного им в работах конца 1990-х годов термина "бизнес-бюрократия" (с. 149). Выражено согласие с автором книги в том, что сложившаяся в России в результате реформ 1990-х годов социальная структура соответствует "отсталому", "полуколониальному" и "периферийному" капитализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Федорович Анурин, Николай Владимирович Новичков Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 141-143. 
Основными критериями выделения студентов в особую социальную группу является возраст и особый вид деятельности (занятость, не дающая дохода). Для описания "политического пространства" студенчества выделялись три составляющих: ранг в государственной иерархии, ранг в партийной иерархии и партийная принадлежность. Отмечено, что политическое пространство студентов-экономистов характеризуется нежеланием активно включаться в "грязную" политическую жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Андрей Геннадьевич Манаков, Татьяна Михайловна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 48-53. 
В современной политической культурологии и социологии термин "политическая культура" чаще используется для обозначения историко-политических традиций как совокупности запечатленных в сознании населения в целом и отдельных социальных групп социально-политических ценностей и политических ориентаций. С позиции прикладных научных исследований наиболее конструктивной является трактовка этого термина, выражающая устойчивые ориентации населения, позиции социальных общностей и отдельных людей по отношению к власти и осознание ими своего места в политической системе. Являясь частью общей культуры и обладая определенной автономией, политическая культура не однородна в рамках любой политической системы и распадается на множество субкультур. Дифференциация политической куль туры может производиться на основе большого количества критериев, но ее результаты в конечном счете можно спроецировать на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственное разнообразие).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Алексей Николаевич Забиров
Статья посвящена анализу основных тенденций изменения правосознания в условиях реформ в контексте происходящих в постсоветском обществе социальных сдвигов. Отмечено, что общество в условиях реформ расслаивается не только по имущественному принципу, но и по восприятию новых общественных процессов, по степени адаптации к происходящим социально-экономическим и политическим процессам. Одно из наиболее острых противоречий, которое переживает трансформирующееся постсоветское общество, по мнению автора, состоит в том, что сегодня оно оказалась и правовом вакууме, в ситуации отсутствия многих законов, что не позволяет строить новую систему отношений на твердых однозначно интерпретируемых правовых принципах. В результате общественное сознание в целом, и индивидуальное сознание, в частности, постоянно вступает в противоречие, с одной стороны, с новой социально-экономической и политической системой, а с другой стороны - с имеющимся правовым пространством. В связи с этим автор выделяет различные социальные группы, дифференцирующиеся по их отношению к происходящим социальным сдвигам и адаптированности к формирующемуся новому правовому пространству.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-03-2005
Геннадий Константинович Ашин Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 87-95. 
Автор отмечает, что термин «элитное образование» в литературе трактуется неоднозначно: 1. как образование высокого качества; 2. как образование для элиты (экономической, политической, культурной). Проводится терминологическое разграничение между открытым элитным образованием (которое предполагает отбор и подготовку талантливой молодежи из всех страт общества) и закрытым элитарным образованием (оно ориентировано главным образом на детей из богатых и знатных семей). Основной тезис эгалитаристски настроенных критиков элитных образовательных учреждений сводится к тому, что они закрепляют социально-классовое неравенство. В ответ на нее сторонники элитного образования указывают, что единая (единообразная) система подавляет индивидуальность, нивелирует учащихся, не стимулирует развитие уникальных способностей особо одаренных детей. Дается ряд концептуальных подходов, сложившихся в зарубежных исследованиях проблем образования. В функциональном направлении подчеркивают роль образования для обеспечения социального порядка, связанного с рациональностью, меритократией и демократией. Приверженцы конфликтного направления выступают с критикой функциональной концепции и утверждают, что организация элитного образования отражает диктат корпоративно-капиталистической экономики и выполняет социальный заказ – служит сохранению прежней иерархии и передаче привилегий от поколения к поколению. Популярная в настоящее время концепция «человеческого капитала» акцентирует внимание на накоплении «интеллектуального капитала», которое означает улучшение продуктивности человека благодаря затратам на образование. Даны материалы о конкуренции между элитными вузами в США, Великобритании, Японии, о традициях российских высших школ.
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Александр Иванович Волков Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 58-60. 
Публицистическая статья с проведением параллелей между характеристиками описанного М. Джиласом "нового класса" и нынешним правящим классом. Автор отмечает, что у Джиласа "новый клас" - это класс политической бюрократии, формирующийся в результате "коммунистической революции", совершаемой во имя уничтожения классов. Нынешние лидеры политических партий, как участвующих во власти, так и оппозиционных, за редкими исключениями сохраняют приверженность державничеству, что влечет за собой во внутренней жизни усиление контроля государства над собственностью и рынком. Автор обобщает анализ Джиласа на посткоммунистический "новый класс" и утверждает, что если для классического капиталиста "время - деньги", то для нового класса власть - это деньги. Высшие государственные чиновники ныне управляют гиганскими капиталами и хозяйствуют в таких компаниях, как Газпром и Сибнефть. Источником их обогащения является получение ренты за обеспечение монопольного положения крупных корпораций. Статья заканчивается выводом, что наша российская демократия неизбежно рождает авторитарного вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл