Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 45

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Книга посвящена исследованию динамики политического сознания и политического поведения основных социальных групп советского и российского общества в период 1985-2001 гг., которые проиллюстрированы данными массовых опросов и результатов голосования на президентских и парламентских выборах. Проанализированы причины социально-политического кризиса в СССР и постсоветской России, а также социальные факторы изменения политического режима. Отмечены слабости политических партий и движений в современной России, состоящие в неоформленности и недифференцированности интересов массовых социальных групп, а также в особенностях политического сознания и политического поведения российской политической элиты. Выявлены основные факторы массовой поддержки В. В. Путина на президентских выборах 2000 г., связанные с доминирующими в российском обществе политическими ориентациями и предпочтениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 49-57. 
Дается анализ ряда статей по проблемам социальной структуры российского общества. Публикация Л.А. Беляевой: (Социальные слои в России: опыт кластерного анализа // Социол. исслед. 2005. № 12) рассматривается автором как попытка представить российское общество в виде своего рода "коктейля переходного состояния", где социальные страты, рожденные еще при социализме, сосуществуют с теми, которые возникли в процессе рыночных реформ. Автор критически оценивает подходы большинства российских социологов к выявлению характеристик российского среднего класса и отмечает, что отрицание реальных классов - наиболее распространенная идея современного российского обществоведения: "Исчезли понятия "рабочие" и "крестьяне", отодвинута на обочину интеллигенция, не сложился ... средний класс Вместо этого есть "богатые" и "бедные", "бюджетники" и "наемные работники", контрастно отличающиеся по источнику и уровню финансирования их труда".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Российская модернизация рассматривается с точки зрения эмпирически наблюдаемого в массовом сознании общества идейно-политического размежевания (cleavages). Прослеживаются основные позиции такого размежевания в России: модернизация/традиционализм, авторитаризм/демократия, элитарность/социальность, западничество/почвенничество. Делается вывод о принципиальной неодномерности и неоднозначности идейно-политического раскола постсоветского общества, когда основной кливаж - модернизация/традиционализм - дополняется и усложняется тремя дополнительными. Процессы дифференциации и идейного размежевания российского общества (начиная с его элиты) формируют предпосылки его дальнейшей модернизации и возникновения современной партийной системы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Валентина Викторовна Лапаева Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 34-47. 
Автор отмечает, что в нашем случае можно говорить о несистемной множественности партий с зачастую радикально противоположными позициями при значительном влиянии среди них политических сил тоталитарной ориентации. Указано, что демократы подошли к решающим для судеб демократии и России президентским выборам, не имея ни сильной партии, ни лидера, способного объединить хотя бы сторонников демократического движения. На выборах лишь остается надеяться на традиционное российское терпение и на способность электората рационально и ответственно выбрать из двух зол меньшее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Ирена Панькув
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 43-54. 
Изучаются изменения в политических элитах и в отношениях между ними и обществом (на материале преобразований в Польше 90-х гг. XX в.). Автор поддерживает позицию социологов (Ж. Эрто, Й. Василевски, В. Веселовски), рассматривающих эти процессы как идущую сверху революцию, где элитам принадлежит роль «инициатора» и «вдохновителя» перемен, а также «стабилизирующего фактора». Анализируются данные опросов, проведенных в 1996 и 2000 г. среди депутатов Сейма. Используются материалы классических и современных теорий элит и теорий демократии. Вывод: в политической организации польского общества отмечается два внутренне противоположных процесса: 1. Формирование плюралистических элит. 2. Создание надпартийной "элиты элит", когда сравнительно узкая элита над элитами действует в более широком, но также элитном окружении.
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин, Владимир Игоревич Пантин Мировая экономика и международные отношения. 2000.  № 4. С. 54-63. 
В статье рассмотрены и проанализированы разнообразные связи, существующие между ценностными размежеваниями и дифференциацией политических ориентаций, которые имеют место в современном российском обществе. Выявлена роль ценностных размежеваний, существующих в российском обществе, в формировании партийно-политической системы, в частности, в генезисе российского центризма. Показано, что ценностные размежевания в условиях современного российского общества играют более важную роль в социально-политической дифференциации, чем идеологические и социально-политические предпочтения. Такая ситуация, отличающая российское общество и российскую политическую систему от многих других обществ и политий, обусловлена как слабой дифференциацией интересов, так и относительно малой ролью, которую в современных условиях играют идеологические пристрастия и предпочтения
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 47-55. 
Опыт повторного, более углубленного анализа опубликованных данных. Исходной эмпирической базой в данном случае послужили результаты исследования, проведенного фондом Общественное мнение в 1994 г. и впервые опубликованные в Полисе в статье руководителя проекта И. М. Клямкина (1994, 4, 5). Автор провел вторичную обработку данных, сместив фокус своего исследования на выявление частотных характеристик слов-ценностей в ответах, полученных в ходе социологического опроса от представителей разных профессиональных групп россиян. В результате были получены количественные характеристики интегрирующей или, наоборот, дифференцирующей роли тех или иных слов-ценностей в российском обществе, что позволило рассматривать эмпирически выявляемые ценностные ориентации респондентов в качестве индикатора происходящих в российском обществе трансформаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию