Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 29-11-2004
Сергей Вадимович Дамберг, Вадим Евгеньевич Семенков Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 182-186. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 91-102. 
В статье рассматриваются контрриторические стратегии, используемые властными элитами для противодействия конструированию социальных проблем активистами социальных движений, правозащитниками, независимыми журналистами. Данный анализ основан на концепции дискурсивных ресурсов конструирования социальных проблем, предложенной П. Ибаррой и Дж. Китсьюзом. В частности, демонстрируется применение властными элитами стратегий натурализации, перспективизации, антитипизации, контрриторики неискренности и "опровергающих историй" по отношению к таким ситуациям, как нарушение прав человека в российской армии, коррупция, а также проблемам, конструируемым правозащитными организациями. Обозначается также ряд возможных стратегий противодействия самой контрриторике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 64-82. 
Данный текст представляет собой доклад, прочитанный на юбилейной сессии Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН 26 октября 1999 г. В основе доклада — исследование, выполняемое в рамках проекта, финансируемого Фондом Дж. и К. Макартуров (грант № 98-52243).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Robert J. Antonio Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 32-62. 
Возрожденный "радикальный консерватизм", а также последние теории "палеоконсерватизма" и "новых правых" предлагают радикальную культурную критику глобального капитализма и либеральной демократии. Этот очерк связывает их реакционную клановость с текущей теоретической тенденцией XX столетия, "абсолютной критикой модерна", являющейся сплавом упрощенных идей Ницше и Вебера. Исторически абсолютная критика подталкивает к сближению правых и левых, "радикального консерватизма" и "твердого постмодернизма" и противоречит методу «историзма». Работа раскрывает опосредующую роль социальной теории в проблематичных отношениях между наукой и общественными сферами плюралистических демократических культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2004
И.Н. Барыгин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 203-206. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2010
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 50-70. 
В статье обсуждаются вопросы применимости классических подходов в исследовании элит в условиях современности. Также предлагаютсятеоретические рамки изучения властных групп. Рассматриваются три возможных исследовательских направления. Каждый из них соотноситсяс определенными представлениями об элитах как специфическими социальными образованиями. Во-первых, элиты могут быть представлены иисследованы как функциональные группы. Во-вторых, элиты могут быть проанализированы как определенный социальный слой. В-третьих, элитымогут быть рассмотрены как институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2006
Денис Борисович Тев Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 191-197. 
14-16 октября 2004 г. в Санкт-Петербурге проходил Третий всероссийский семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», который был инициирован сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН (заведующий - А.В. Дука). Организатором семинара выступило Санкт-Петербургское отделение Фонда Ф. Эберта (Германия). На семинаре, в работе которого участвовали ученые из Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Ульяновска и Уфы, обсуждался широкий круг тем, относящихся к социологии власти и элитологии. Выступления ряда участников семинара были посвящены теоретическим и методологическим вопросам изучения власти и элитных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл