Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 38-44. 
Восьмидесятилетний юбилей Октябрьской революции 1917 г. - хороший повод для того, чтобы вспомнить людей, стоявших у руля созданного Октябрем политического режима на протяжении всей его истории, попытаться нарисовать их коллективный портрет. Мы можем это сделать, благодаря вышедшей год назад книге А. Чернева "229 кремлевских вождей" - сборнику кратких биографий высших партийных чиновников - членов Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК РКП(б) - ВКП(б) - КПСС за все время с 1917 по 1991 г. * Ниже приводится несколько таблиц, в которых заимствованные из этих биографий сведения сгруппированы по годам первого появления "кремлевских вождей" в высшем эшелоне партийной, а значит и государственной власти. Последний призыв в вожди состоялся после XXVIII съезда КПСС летом 1990 г.. Тогда принципы отбора в состав партийной верхушки сильно отличались от прежних, в нее попало много новых людей. Но им не суждено было долго оставаться на своих высоких постах, да и посты уже были не столь высоки, а через год и вовсе перестали существовать. Поэтому мы не будем включать их в наш анализ, ограничимся лишь теми "вождями", которые впервые стали обладателями высших кремлевских кабинетов не позднее 1989 г. Таковых - за 70 с небольшим лет - набирается 193 человека (229 их было бы с учетом появившихся позднее). Эту статистическую совокупность мы и рассмотрим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 25-45. 
Регодня в России идет активный процесс становления правящей элиты, природа и характер которой обладают сущностно новыми чертами. Одной из важных особенностей современной властвующей элиты по сравнению с прежней советской партийно-бюрократической элитой является то, что она не представляет собой единого монолитного целого ни по своим глубинным экономическим интересам, ни по своим идейным и политическим ориентациям. В современных условиях деидеологизации у властвующей элиты и не может быть никакой сплачивающей ее идеи, кроме одной - как сохранить свою власть и, по возможности, расширить и укрепить ее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 46-55. 
Для данного исследования были выбраны рейтинговые списки службы "Vox populi", возглавляемой Б.Грушиным, публикуемые в "Независимой газете" ("НГ - 100"). В них входит перечень 100 ведущих политиков России, оказавших наибольшее внимание на ситуацию в стране. Ежемесячная публикация дала возможность выбрать именно те списки ведущих политиков, которые появились в ключевые моменты жизни страны. Данное исследование базировалось на изучении 3 списков. Первый список датируется сентябрем 1993 г. Состав данного списка "НГ - 100" демонстрирует соотношение сил, сложившееся в результате процесса реформирования страны, который начался после августовского путча 1991 г. и Беловежского соглашения. Состав данного списка 100 ведущих политиков показывает соотношение политических сил перед октябрем 1993 г. Второй рассматриваемый список относится к декабрю 1993 г. Позади расстрел "Белого Дома", роспуск парламента. Только что состоялись выборы в Государственную Думу. Здесь можно увидеть результаты перемещения политических сил, произошедшие благодаря октябрьским событиям. Последний список, который анализируется в данной, работе относится к декабрю 1994 г. Прошел уже год после выборов декабря 1993 г., самое начало военных действий в Чечне. Декабрь 1994 г. завершил мирный этап демократического процесса и стал началом нового этапа в формировании политического пространства в России. После определения состава списков был создан банк данных, в который закладывалась информация биографического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита – это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита – это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту, или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А.И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Николаевич Амелин, К М Пинчук Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 97-129. 
Анализируются тенденции формирования политического класса в постсоветской России по сравнению с позднесоветским периодом. Рассматриваются основные подходы к пониманию и анализу политического класса. На основе анализа состава российских представительных органов федерального уровня показано, что в структуре профессионального депутатского корпуса значительная доля принадлежит интеллигенции, в нем также относительно равномерно представлены предприниматели, региональные чиновники, руководители государственных предприятий. Делается вывод, что тенденция к поглощению политического класса исполнительной властью в России остается, но пока она не приобрела всеобщий и окончательный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл