Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 02-04-2005
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 36-45. 
Анализируется политическая ситуация после августа 1991 г. Б.Ельцин рассматривается как “последняя надежда номенклатуры”. Излагаются события 90-91 гг., подтверждающие, по мнению автора, этот тезис. В этом же ключе рассматриваются и послеавгустовские шаги Ельцина по созданию “сильной исполнительной власти” с опорой на назначение, а не избрание местных руководителей, а также эволюция Движения демократических реформ и иных политических течений и идеологов того периода. Автор считает, что Ельцин идейно близок не демократам, а Травкину и Руцкому, но предпочитает быть Государем всея Руси. Опасаясь идущих тенденций, автор выделяет институты, способные стать преградой на пути новой элиты: Советы, профсоюзы, часть предпринимателей (из выступивших против ГКЧП) и директорского корпуса (из опасающихся обвальной приватизации). Такая коалиция, считает Малютин, может противостоять номенклатурному извращению реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 90–103. 
Автор дает свой ответ на вопрос, кто является субъектом власти и субъектом политического управления в США. При этом критическому анализу подвергаются три основные соперничающие позиции, ведущие споры по этому вопросу, – политический плюрализм, элитизм и классовый подход. Рассказывается о дискуссии о структуре власти в США, в частности сопоставляются модели структуры власти Р.Миллса и Д.Рисмена. Приводится типология концепций политической власти в США на конец ХХ в. с выделением элитного плюрализма, неоэлитизма и концепции господствующего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2008
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 5-20. 
Постоянное пробуксовывание в России реформ – движение страны по “круговой траектории” – обусловлено тем, что ее модернизация всегда имела фрагментарный характер, а противостоящая ей система, напротив, была целостна, считает автор. Это обстоятельство усугубляется тем, что верхушечный слой (псевдоэлита) имеет возможность произвольной селекции и примитивизации новаций, имитации их внедрения (или внедрения суррогатов) и, наконец, манипулирования массовым сознанием россиян посредством конструирования образов инноваций как чуждого и несущего угрозы. Разорвать такой круг без политической модернизации крайне сложно, но внешние вызовы будут стимулировать этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
В.А. Беляев Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 150-157. 
По мнению автора статьи, доминирующая «генетическая» характеристика неономенклатуры Татарстана – аграрное происхождение и преимущественно агротехническое образование. Структурирование регионального правящего класса Республики и складывание его менталитета на основе подобных социальных параметров формирует у представителей нынешней татарстанской элиты ментальность, типологически сходную с ментальностью сельской общины доиндустриального общества (“гемайншафта” по терминологии Ф. Тенниса). В результате в поведении этого слоя превалируют черты, маргинальные по отношению к постиндустриальной, демократической культуре: приверженность к косным традициям, консерватизм, закрытость, клановая солидарность, непотизм, ориентация на авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 66-82. 
Автор анализирует эволюцию политической системы России, отмечая ее двухуровневый характер, унаследованный от советского времени, где верхний уровень составляют официальные структуры, а нижний — теневые, неформальные, нелегитимные. Собственность рассматривается как основа новой социальной и политической иерархии. Разбираются структура “нового правящего класса”, институционализация ведущих “групп интересов” накануне парламентских и президентских выборов 1995—1996 гг., динамика формирования финансово-административной олигархии и ее легитимация, конкуренция “олигархов” в контексте основных конфликтов интересов. В итоге российская исполнительная власть рассматривается как поле борьбы олигархов, на котором, помимо прочего, шла борьба между “коммерциализированным” правительством и администрацией Президента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 81-91. 
В статье рассмотрено изменение отношения современной российской политической элиты к Соединенным Штатам Америки. Выделены три этапа эволюции этого отношения – горбачевский, ельцинский и путинский. Основное внимание уделено путинскому периоду. В центре внимания автора глубокая противоречивость отношения российской политической элиты к США: с одной стороны, она продолжает апеллировать к американскому опыту как образцу для подражания, а с другой - активно и целенаправленно насаждает в массах антиамериканизм, лепит из Соединенных Штатов образ врага. Автор всесторонне рассматривает обе эти стороны, объясняет причины противоречий в отношении российской политической элиты к США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 14-26. 
На основе социологического исследования, проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, авторы исследуют, какие изменения на социокультурном уровне являются предпосылками, а какие – результатами собственно институциональных преобразований. Их интересует проблема элит как субъекта трансформации. Дается картина позиции элитных и внеэлитных групп как до, так и во время реформ. В частности, приводятся оценки двумя группами социально-экономической ситуации в стране, препятствий реформам, моделей дальнейшего развития, приемлемости для России зарубежного опыта, готовности руководителей действовать в условиях рынка, перспектив приватизации и ее желательных сроков. На основе полученных данных делается вывод о складывающихся трансформационных ориентациях и элиты, и населения в целом и о превалировании в них “идеологически оформленной модернизации”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 75-85. 
Автор определяет элиту как ключевой элемент, структурирующий социальное пространство, ставит задачу рассмотреть рассредоточение в социальном пространстве представителей элиты и их роль в структурировании общества. При этом подход автора к проблеме отличается от общепринятых тем, что она использует понятие "синергетический". В статье вводится понятие эрзац-элиты как антипода элиты. Их отличие основывается на различных способах удовлетворения базовых потребностей и, следовательно, они играют различную социальную роль. Автор рассматривает механизм социального противоречия между элитой и эрзац-элитой. Делается вывод: если элита в достаточной мере представлена на верхних этажах социальной пирамиды, то выбор в сторону эволюционной стабилизации системы осуществляется на уровне рационального управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
В статье описываются основные модели, с помощью которых исследователи пытаются раскрыть сущность трансформации элитных групп в России. Дается обобщенная картина трансформации политических элит в виде таблиц, анализируется современная структура политической элиты России. Автор приходит к выводу, что с изменением социально-экономической основы общества произошло и изменение общественного статуса элитных групп, их структуры. Элиты превратились в основной субъект социально-политических действий, происходящих в сфере публичной политики. Появились новые политические акторы. Элиты открыто заняли ключевые позиции в процессе перераспределения ресурсов, собственности и контроля над ними. Автор высказывает свое мнение о политической перспективе трансформации российских элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 51-65. 
В статье дается определение элиты как правящего класса общества, который состоит из лиц, принимающих решения общегосударственного значения. Автор выделяет следующие функциональные группы элиты: парламент; правительство; партийная элита; высшее руководство; региональная элита; бизнес-элита. В статье приводится краткая характеристика элиты советского общества, высказывается мнение, что различия между старой (партноменклатура) и новой элитами невелики, поэтому процесс смены элит будет достаточно длительным. На основе анализа биографий трех поколений элиты (брежневской, горбачевской и ельцинской) рисуется социологический портрет элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл