Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Кирилл Георгиевич Холодковский ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Тенденции к постепенному усилению роли партий, отмечавшиеся в ходе избирательной кампании 1995 г., были опрокинуты в результате парламентских выборов 1999 г., утверждает автор статьи, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Кирилл Георгиевич Холодковский. Продвижение вперед процесса структурирования элиты пошло за счет усугубления аморфности остального общества. Однако на данный момент неясно, будет ли этого достаточно, чтобы в долговременном плане разрешить все сложное задачи, которые встанут перед государством как во внутриэлитных отношениях, так и в отношениях между элитами и обществом. Если окажется, что нынешний расклад сил не может обеспечить устойчивости и эффективности правительственного курса, а высокие ожидания населения оборачиваются быстрым разочарованием, партийная политика может вновь стать в повестку дня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4. С. 41-64. 
Статья представляет проект с одноименным названием, инициированный фондом Общественное мнение. Автор анализирует методологические основы социологического изучения переходного общества, обсуждает проблемы и противоречия, выявленные на первоначальном этапе исследования, и его первые результаты. Предлагается социополитическая дифференциация российских граждан по идейным и социально-политическим предпочтениям респондентов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Игорь Моисеевич Клямкин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 2.
Обсуждается проблема становления института парламентской демократии в посткоммунистической России, в тот период еще не до конца распростившейся как с советскими формами организации политической власти, так и, собственно, с властью коммунистов. В качестве важнейших особенностей этого периода отмечается то обстоятельство, что институты представительной демократии начали функционировать в России при отсутствии рыночной экономики и развитого гражданского общества. В таких условиях нормальный ход процесса демократизации был нереализуем. Рассматриваются другие проблемы и противоречия переходного процесса, а также условия формирования современной политической системы в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Александр Иванович Демидов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 3. С. 121-128. 
В статье саратовского политолога, доктора философских наук, профессора Александра Ивановича Демидова власть исследуется как органическое проявление сознания и воли действующего субъекта, погруженного в социальное бытие, детерминированного его законами, принципами, психологическим климатом, моральными нормами и ценностями. Автор типологизирует взаимодействие ценностей и властных проявлений субъекта (власть как самоценная сущность, власть как антиценность, власть как средство достижения иных ценностных устремлений); анализирует различные теоретические аспекты властных отношений, а также функционирование властного механизма в современном обществе.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию